ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Вьюнок готов к космическим путешествиям

Вьюнок готов к космическим путешествиям


16-05-2017, 10:03. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Вьюнок готов к космическим путешествиям

  Центр ФОБОС
Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Учёные подобрали растение, которое сможет колонизировать Марс. Это – вьюнок полевой. В первых экспериментах по выживанию флоры под космическим излучением участвовал арабидопсис, или резуховидка Таля – наиболее популярная модель живого мира для изучения генетики и биологии развития растений. Считается, что арабидопсис играет для аграрных наук такую же роль, как лабораторная мышь и плодовая мушка для животноводства. 10 лет назад его семена разместили на внешней оболочки МКС. После возвращения на Землю в 2009 году около 20 % семян проросли и развивались в нормальном течении.
В нынешних экспериментах к участнику-долгожителю присоединили семена табака и вьюнка полевого. В условиях земной лаборатории их облучили высокими дозами ультрафиолета. Биологи открыли, что семена вьюнка выживают после дозы облучения примерно в 6 млн раз превосходящую ту, что применяется для стерилизации питьевой воды. Арабидопсис и табак испытание не выдержали.
Учёные предположили, что сверхустойчивость семян вьюнка объясняется составом оболочки, которая содержит большое количества флавоноидов (крупнейший класс растительных полифенолов). Возможно, если животных посадить на диету с высоким содержанием этих полифенолов и, таким образом, сделать их устойчивыми к ультрафиолетовому излучению, то в будущем они смогут выдержать межпланетные путешествия.
Биолога Давида Тепфер и астронома Сидни Лич, доказавших,что семена вьюнка полевого устойчивы к ультрафиолетовому излучению, поддержали коллеги из Великобритании. Они увидели в данном эксперименте содержится убедительный довод в пользу версии панспермии – это гипотеза о появлении жизни на Земле в результате занесения из космоса так называемых «зародышей жизни». Результат же конкретных исследований помогут отбирать виды растений для экспедиции на Марс, сообщает Astrobiology.

Вернуться назад