ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Что нужно знать о безопасности в космическом пространстве?
Что нужно знать о безопасности в космическом пространстве?28-09-2016, 09:49. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Что нужно знать о безопасности в космическом пространстве?Космос приобретает все большее значение для инфраструктуры планеты, но в то же время становится потенциальным полем для битвы.
С момента запуска первого искусственного спутника Земли в 1957 году, человечество использует космос для средств связи, мониторинга окружающей среды, наблюдения за планетами в Солнечной системе и звездами в галактиках, а также для проведения важных научных экспериментов. Человечество все более становится зависимым от глобальных космических спутниковых систем, управляющих пилотированием воздушных судов, навигацией в открытом море, военными маневрами, финансовыми операциями, интернетом и телефонной связью.
Два недавних события в Китае - запуск «квантового спутника», разработанного для передачи защищенных от взлома ключей, и потеря контроля над космической станцией «Тяньгун-1», выявили серьезные проблемы в области космической безопасности. При этом возникает закономерный вопрос: «Каким образом международное сообщество может обеспечить безопасность в космическом пространстве?»
В настоящее время космос основательно перегружен. Почти каждая страна имеет либо свои собственные спутники, либо часть орбитального пространства для метеорологических исследований и средств связи. На орбите сейчас находятся около 1100 спутников, к ним стоит добавить космический мусор из отслуживших свой срок спутников и образовавшийся в результате столкновений. И это серьезная проблема. Во время холодной войны США и СССР, разрабатывая анти-спутниковое оружие, испытывали его на своих спутниках, создавая мусор, который остается в космосе и по сей день.
Космос становится все более доступным, по крайней мере, для спутников. В стадии разработки находятся мини, микро, нано, пико и фемто-спутники, вес которых варьируется от 500 кг до 100 г, которые могут быть использованы в качестве средств связи, в военных целях, для радиоэлектронной разведки, мониторинга окружающей среды, наблюдения и навигации. Кроме этого, сами по себе они могут быть использованы в качестве оружия. Эти новейшие разработки имеют все возможности нынешних спутников, но они гораздо дешевле в производстве, их проще запустить и труднее отслеживать.
Гонка космических вооружений становится серьезной проблемой. В 2007 году Китай использовал ракету наземного базирования для уничтожения старого метеорологического спутника, а через год США сбили низкоорбитальный спутник - шпион с помощью ракеты, запущенной с военного корабля в Тихом океане. В начале этого года Россия осуществила успешное испытание противоспутниковой ракеты прямого удара А-235 «Нудоль».
Не имея международно-правовую базу для предотвращения милитаризации космического пространства, дестабилизация космического пространства продолжается полным ходом, и размещение оружия в космосе вероятно в самые ближайшие годы.
Коммуникации и навигационные системы очень уязвимы для кибератак, которые уже становятся реальностью. Глобальные навигационные спутниковые системы, такие как американская GPS и европейская Galileo, обеспечивающие высокую точность позиционных и синхронизирующих сигналов, которые жизненно важны для коммуникационных сетей планеты, могут быть атакованы и выведены из строя. При этом возможен захват физического контроля над спутником, его маневрирование для столкновения с другим спутником, при котором происходит полное разрушение или снижение орбиты спутника до входа в атмосферу Земли и полного сгорания, а также умышленное перенасыщение солнечных батарей спутника высокоэнергетической ионизирующей солнечной радиацией для нанесения непоправимого ущерба.
Создание безопасного и мирного космического пространства возможно. Однако, начиная с Конференции по разоружению в Женеве в 1994 году, прогресса по вопросам космической безопасности не наблюдается. Группа правительственных экспертов ООН по мерам безопасности и укреплению доверия в космической деятельности, зарегистрированная в 2013 году, разработала руководящие принципы предупреждения образования космического мусора. США и Европейский союз выступили с инициативой Международного кодекса поведения в космосе. Теперь необходима реакция международного сообщества в решении проблем безопасности киберпространства. Можно надеяться, что встреча, посвященная 50-летию «Договора о принципах использования космического пространства», которая состоится в следующем году, послужит для этого хорошим началом. Вернуться назад |