Как известно, космическая отрасль США находится в довольно-таки двусмысленном положении. Причем гражданский ее сектор еще кое-как держится, а вот у военного явные проблемы с доставкой необходимых грузов на орбиту.
С одной стороны, Штаты до сих пор выезжают на долговременных космических программах. Недавний успешный финиш автоматической межпланетной станции «Юнона» — это большой успех развернутой еще в начале 2000-х годов программы «Новые рубежи». Сам аппарат стартовал еще в 2011 году, а разработка началась задолго до этого. Долговременные миссии, будь то изучение дальних планет Солнечной системы или исследование Марса марсоходами, идут у американцев довольно неплохо. А вот с рутинной космической деятельностью есть ряд проблем.
В гражданском секторе основные надежды возлагаются на компанию Spаce-X Илона Маска. Этим ребятам удалось построить космический корабль Dragon, способный доставить на орбиту грузы для американских космонавтов, но вот пилотируемые полеты пока не реализованы. Видимо, компания считает повторный запуск первой ступени более важным делом. В следующем году Маск грозит впервые отправить в полет первую ступень, до этого уже приземлившуюся после старта на специально оборудованную платформу. Только тогда программу повторного запуска можно будет назвать удавшейся.
В военной сфере дела обстоят заметно хуже. Категорически не хватает собственных двигателей, о чем уже неоднократно написали все, кому не лень. Пока Пентагон использует российские РД-180, которые действуют вполне стабильно. Но не стоит думать, будто военная космонавтика США сконцентрирована вокруг двигательного вопроса. Тонкостей много, и любой недочет способен сорвать целую миссию. Космос безалаберности не приемлет.
Аварийный спутник
Так, например, на грани провала миссия военного спутника связи MUOS-5. Собственно, провал уже налицо, но Пентагон пока отказывается его признавать. Ракета-носитель «Atlas V» с космическим аппаратом MUOS-5 стартовала с мыса Канаверал 24 июня. Российские двигатели РД-180 отработали штатно, вытащив ракету к точке отделения первой ступени. Дальше в ход пошел разгонный блок Центавр, который помог забросить груз на низкую опорную орбиту. Дальше аппарат должен был сманеврировать самостоятельно, поднявшись на высоту 35,4 тысячи километров, но что-то пошло не по плану.
Собственно, проблемы с топливной системой начались еще на земле, из-за чего запуск сдвинулся с 5 мая на 24 июня. Но, как видно, за время задержки не удалось полностью устранить все неполадки. Двигатели спутника попросту не включились. Специалисты Пентагона больше месяца пытались возобновить штатную работу спутника, но все попытки не увенчались успехом.
На данный момент спутник висит на низкой опорной орбите, а наземная команда пытается вернуть его к жизни. Правда, шансов все меньше. Дело в том, что спутник MUOS-5 довольно тяжелый и объемный, на это указывает кодовое название ракеты-носителя. Спутник стартовал с помощью «Atlas V 551», то есть ракета имела диаметр головного обтекателя 5 метров, а не 4, и была оборудована пятью дополнительными твердотопливными ускорителями. Такие тяжелые ракеты предназначены для выведения более массивной полезной нагрузки, какой и является военный спутник связи. Естественно, такой спутник на самой границе атмосферы долго не удержится.
Сетецентрический провал
Самым обидным для американцев является то, что аварийный спутник должен был стать важным звеном в концепции сетецентрической войны, которую Соединенные Штаты последовательно внедряют в своей армии.
Согласно основным принципам сетецентрической войны, мощь атакующей группировки многократно увеличивается за счет эффективного обмена информацией между всеми подразделениями. Создание плотной инфокоммуникационной сети позволяет всем участникам боевых действий своевременно принимать решения и оперативно реагировать на изменяющуюся обстановку. Идея более чем здравая, недаром еще в 80-х ее предложил маршал Советского Союза Николай Огарков.
Спутник MUOS-5 должен был стать ключевым звеном этой цепи. Именно ему предстояло обеспечивать необходимый уровень связи между подразделениями американской армии. Однако в данный момент он находится на грани схода с орбиты, но что еще обиднее, низкая орбита приводит к тому, что спутник движется очень быстро и для наземного наблюдателя переодически исчезет за горизонтом, а значит, выполнять свои задачи по бесперебойному обеспечению информацией всех заинтересованных он попросту не способен.
Конечно, Соединенные Штаты рано или поздно выведут на требуемую орбиту новый спутник и добьются необходимого уровня плотности связи, но на данный момент придется довольствоваться теми возможностями, которые уже существовали до запуска MUOS-5.
С нашей стороны
Что касается России, то вопреки расхожему мнению, будто в нашей стране спутники могут только падать, дела в космической отрасли складываются лучше, чем у американцев. За истекший период 2016 года Россия осуществила 14 запусков против 13 американских. И это если не считать двух пусков ракеты-носителя Союз-СТ с космодрома Куру во французской Гвиане.
Все запуски были успешными, включая четыре старта, осуществленных в интересах Министерства обороны. Аппараты «Космос-2514», «Космос-2515», «Космос-2516» и «Космос-2517» успешно заняли свои места на заданных орбитах. По официальным данным, это два спутника «Глонасс-М». Один рабочий, а один, по всей видимости, резервный. Один геодезический спутник повышенной точности, каких не запускали с 2011 года, и один спутник оптической разведки. Но кто сможет поручиться, что эти спутники будут заниматься именно этим?
Таким образом, Россия продолжает наращивать орбитальную группировку необходимых спутников, причем, что самое важное, используя исключительно отечественную элементную базу. Такой подход обеспечивает необходимую устойчивость системы в условиях внезапных санкций со стороны «наших западных партнеров».
Впрочем, американцам есть чем заняться. MUOS-5 вот-вот сгорит в плотных слоях атмосферы. Пошел второй месяц аварийного полета, шансов на успешное восстановление работоспособности спутника с каждым днем становится все меньше.
Автор: Григорий Романович Ажданин