ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > РКК "Энергия" завершила летные испытания системы автономной спутниковой навигации

РКК "Энергия" завершила летные испытания системы автономной спутниковой навигации


9-04-2016, 13:34. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Специалисты РКК "Энергия" завершили летные испытания системы автономной спутниковой навигации (АСН) для космических кораблей новой серии "Союз МС" и "Прогресс МС", а также для пилотируемого транспортного корабля (ПТК) нового поколения, сообщила пресс-служба корпорации.

"Летные испытания успешно завершены, сейчас идет подготовка документации для ввода системы в штатную эксплуатацию. В мире нет подобных спутниковых систем для космических аппаратов, способных решать навигационные задачи с настолько высокой точностью", - сообщил начальник сектора РКК "Энергия", один из разработчиков системы Михаил Михайлов.

Он подчеркнул, что комплект аппаратуры АСН, устанавливаемый на космические корабли "Прогресс МС" и "Союз МС", стоит в 5-6 раз дешевле зарубежных аналогов. Добиться снижения стоимости удалось за счет замены многих аппаратных средств на программные решения.

Новая система автономной навигации, работающая с сигналами навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS, устанавливается на космические корабли серии "Союз МС" и "Прогресс МС", а также предполагается к установке на пилотируемый транспортный корабль нового поколения. Система обеспечивает определение параметров орбиты корабля, его ориентации, решение задачи относительной навигации при сближении с МКС.

В состав АСН входят устанавливаемые на корабле четыре разнонаправленные приемные антенны, которые математически объединены в одну виртуальную антенну с широким полем зрения. Это позволяет при любой ориентации космического аппарата вести непрерывные измерения по сигналам от 20 до 24 навигационных спутников. Такая схема обеспечивает высокую точность и надежность.

Система позволяет определять параметры орбиты корабля по координатам с точностью до 5 метров независимо от его ориентации. Точность определения ориентации составляет 0,5 градуса. Относительные координаты при сближении вычисляются с точностью до 1 м, но в перспективе планируется довести её до 3-4 см.

Уникальные характеристики достигнуты, в частности, за счет способности системы работать одновременно с двумя спутниковыми группировками: ГЛОНАСС и GPS. Большинство западных космических навигационных систем работают исключительно с GPS.

 

Вернуться назад