ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > У странного астероида 2010 AL30 могут найтись «коллеги»

У странного астероида 2010 AL30 могут найтись «коллеги»


23-01-2010, 23:02. Разместил: VP

Они потенциально опасны для нашей планеты

Мы уже рассказывали о загадочном космическом объекте 2010 AL30, который подошел к Земле на минимально близкое расстояние в 128 тысяч километров 13 января.

 

Астрономы его обнаружили еще на два дня раньше и были весьма удивлены. Оказалось, что период его обращения вокруг Солнца чуть больше 365 дней – такой же как у Земли!

 

А траектория - весьма вытянутая и в определенные момент он приближается к Солнцу ближе чем Венера. Ранее подобных объектов никто не наблюдал.

 

В момент сближения его удалось сфотографировать. Оказалось, что диаметр объекта 10-15метров. Сперва астрономы предположили, что это российский разгонный блок «Фрегат», который в 2005 году вывел на траекторию полета к Венере европейский исследовательский зонд Venus Express. Но после обработки полученных радаром слежения данных от этой идеи отказались. Похоже, 2010AL30 все же астероид. Но не простой.

 

Оказывается, благодаря такой странной орбите, его можно обнаружить только в момент сближения с Землей. В остальное время он недоступен для наблюдения ни с поверхности планеты, ни с орбитальных телескопов.

 

По словам руководителя группы астрономов из Института космических исследований в Колорадо (США) Алана Харриса существование таких астероидов было предсказано, но никто ранее их не видел. Поэтому не исключена вероятность, что у 2010 AL30 есть множество собратьев, которые теоретически могут угрожать Земле.

 

Опасны они еще тем, что периодически проходят вблизи Юпитера. И под влиянием гравитационного поля гиганта может меняться траектория их движения. Поэтому угроза столкновения с Землей может возникнуть внезапно.

 

Сам 2010 AL30 слишком мал в размерах и если «наткнется» на Землю, то сгорит в атмосфере. Но не исключено, что по похожим орбитам летают камни диаметром 20-50 метров. Вот они-то точно могут добраться до поверхности нашей планеты.


Вернуться назад