ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > "Радиоастрон" у черной дыры

"Радиоастрон" у черной дыры


4-07-2015, 13:05. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

"Радиоастрон" у черной дыры

 

 

 

На высоте в 340 тысяч километров со скоростью 8 километров в секунду по орбите Земли летит российский спутник "Спектр-Р". "Р" — означает телескоп "Радиоастрон", который размещен в научном аппарате.

 

Обладатель рекорда Гиннесса, самый большой радиотелескоп на космической орбите, выведен в космос в июле 2011 года. Уже 4 года он успешно трудится на благо науки, пытаясь разгадать тайны мироздания.

 

"Его задача – как можно ближе подобраться к сверхмассивным черным дырам в центре других галактик. Увидеть, что происходит прямо вблизи горизонта, как работает эта центральная машина, как вещество оттуда выбрасывается в виде струй. Сейчас с помощью наземных наблюдений для разных сверхмассивных черных дыр удалось подобраться на несколько размеров черной дыры", — поясняет астрофизик, научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга Сергей Попов.

 

Благодаря российскому научному аппарату ученые впервые в истории зафиксировали магнитное поле черной дыры. Именно по магнитному полю можно определить структуру межзвездного вещества.

 

"Эта информация беспрецедентной важности, потому что она используется нашими теоретиками для того, чтобы понять, как формируются эти быстрые выбросы горящей плазмы в далеких галактиках", — говорит руководитель научной программы проекта "Радиоастрон" Юрий Ковалев.

 

Общая антенна "Радиоастрона" включает в себя антенны наземных радиотелескопов на трех континентах Земли и орбитального космического аппарата "Спектр-Р". Это принцип интерферометра. Чем выше орбита спутника, тем больше диаметр воображаемого телескопа.

 

"Ученые всего мира хорошо понимают разницу между наукой и политикой. Мы работаем как система "Космос-Земля" с 30–40 крупнейшими наземными радиотелескопами во всем мире", — подчеркивает Юрий Ковалев, руководящий научной программой проекта "Радиоастрон".

 

В июле стартует новая, третья по счету научная программа "Радиоастрона". Кроме российских учёных в ней принимают участие астрофизики Испании, Нидерландов, США, Южной Африки, Китая и Японии. Международный экспертный совет уже выбрал девять проектов, которые будут реализованы "Радиоастроном" в ближайшем будущем.

 

"Это программа по гравитационным измерениям, по проверке предсказаний Эйнштейна, по проверке общей теории относительности, — перечисляет отобранные программы Юрий Ковалев. — Очень интересная программа, которую можно реализовать только благодаря тому, что на борту космического телескопа работает водородный стандарт частоты, атомные часы, которые построены в России, в Нижнем Новгороде".

 

Одно из главных направлений научной программы – изучение эффекта гравитационного замедления времени. Дело в том, что в космосе и на поверхности Земли время течет по-разному. Данные о природе времени важны не только для фундаментальной науки, но и для точной работы спутниковой навигации.

Вскоре к "Спектру-Р" присоединится его собрат "Спектр-РГ" для изучения дальнего космоса в рентген-гамма-диапазоне. Макет научного спутника был представлен на аэрокосмической выставке в Ле Бурже. Сам космический аппарат уже прошел первые тестовые испытания в НПО имени Лавочкина.


Вернуться назад