ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Спутник «Коронас-Фотон», скорее всего, утрачен

Спутник «Коронас-Фотон», скорее всего, утрачен


11-01-2010, 16:51. Разместил: VP

Российский научный спутник «Коронас-Фотон», изучающий происходящие на Солнце процессы и их влияние на Землю, не выходит на связь. При этом удается поймать несущую частоту аппарата, которая не несет в себе никакой информации.

 

 

 

Остается все меньше шансов на восстановление работоспособности единственного в составе российской спутниковой группировки научного аппарата «Коронас-Фотон». Об этом «Интерфаксу» рассказал научный руководитель проекта Юрий Котов.

 

«Попытки восстановить работоспособность спутника предпринимались и предпринимаются, но пока из этих усилий ничего не выходит. Если он заработает, то это будет чудо», — заявил Котов.

 

По его словам, специалистам удается время от времени принимать со спутника несущую частоту, которая не несет в себе никакой информации, а представляет однотонный сигнал. «Какое-то питание на спутнике есть, раз передатчик выдает сигнал, но нам не удается получить ответ от аппарата на передающиеся на него команды», — добавил Котов.

 

С 10 декабря прошлого года «Коронас-Фотон» отказывается выходить на связь. Пока неясно, остаются ли еще какие-либо возможности по восстановлению его работоспособности, или аппарат утрачен окончательно. Вероятно, проблема заключается в работе командно-измерительной системы «Компарус», по радиоканалам которой на борт передается управляющая информация.

 

30 декабря состоялось последнее заседание главной оперативной группы управления, на котором опровергли более ранее сообщение Роскосмоса о восстановлении связи с космическим аппаратом «Коронас-Фотон».

 

«Коронас-Фотон»

 

«Коронас-Фотон» запущен при помощи ракеты-носителя «Циклон-3» 30 января 2009 года с космодрома в Плесецке. Это третий аппарат в серии из почти десятка спутников, о совместном финансировании и разработке которых академии наук России и Украины договорились в начале 1990−х годов. Но из всего списка аппаратов, которые были запланированы к запуску, на орбиту вышли лишь три — «Коронас-И», «Коронас-Ф» и «Коронас-Фотон». «Коронас-И» стартовал в 1994 году и оставался на орбите до 2001 года, но реально большая часть исследовательской аппаратуры перестала работать в течение нескольких первых месяцев. «Коронас-Ф» работал на орбите с лета 2001 по декабрь 2005 года.

 

Расчетный срок работы «Коронас-Фотона» — три года. Аппарат изначально разрабатывался для исследований Солнца и солнечной короны с помощью высокоэнергичного излучения — как фотонов высоких энергий, так и протонов, электронов, нейтронов и ядер гелия.

 

Из почти 2 т массы спутника более 500 кг — научное оборудование. Всего на космическом аппарате установлено 11 приборов, разработанных учеными России, Украины, Польши и Индии. Большинство инструментов «Коронас-Фотона» изучают Солнце, но два из них ориентированы в направлении, перпендикулярном направлению к Солнцу. Эти оптические датчики предназначены для наблюдения звездного неба.

 

Основным прибором «Коронас-Фотона» стала обсерватория ТЕСИС, созданная в Физическом институте РАН имени Лебедева. Этот набор телескопов сможет получать изображения Солнца в жестком ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах. Многослойные зеркала позволяют получать изображения Солнца при различной длине волны. При этом зеркала сделаны таким образом, что отражают лишь очень узкую спектральную область.

 

Угловое разрешение инструмента составляет 1,5 угловой секунды, а временное — до 2 секунд. Прибор может в мельчайших подробностях исследовать развитие вспышек в атмосфере и в короне Солнца, следить за перезамыканием линий магнитного поля и токовых слоев в плазме. Одна из главных задач инструмента — изучение процессов нагрева плазмы в переходном слое плотных фотосферы и хромосферы Солнца к разреженной короне и в самой короне.

 

Под данные ТЕСИС отдана половина потока информации, которую аппарат сбрасывал на Землю, — 0,5 гигабайта в сутки.


Вернуться назад