За прошедшее время главным событием миссии Rosetta была не очень удачная попытка посадки модуля Philae на поверхность кометы 67P, известной под названием кометы Чурюмова-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko). Тем не менее собственно орбитальный аппарат Rosetta еще рано сбрасывать со счетов, именно на нем лежит ответственность за успешное завершение всей миссии в целом. И в рамках продолжения миссии инженеры из Центра управления в Дармштадте, Германия, в феврале 2015 года планируют проведение маневра сближения космического аппарата Rosetta с ядром кометы 67P на дистанцию около 4 километров.
До того момента самым малым расстоянием, на которое приближался к комете космический аппарат, было расстояние в 10 километров. А в настоящее время Rosetta вращается вокруг ядра кометы по чуть вытянутой орбите, проходящей на высоте от 20 до 50 километров. С такой высоты аппаратура аппарата пока безуспешно продолжает поиски места, в котором находится сейчас посадочный модуль Philae.
Но когда аппарат Rosetta прекратит проводить поиски, которые могут закончиться с любым результатом, он совершит ряд маневров, которые приведут его на самую низкую орбиту, находясь на которой камеры аппарата смогут сделать самые четкие и подробные снимки, разрешающая способность которых составит порядка 10 сантиметров на пиксел.
"Поскольку комета, по мере сближения с Солнцем становится все более активной, у нас больше не будет возможности подобраться к ней на столь близкое расстояние" - рассказывает Мэтт Тэйлор (Matt Taylor), координатор миссии Rosetta со стороны европейского Центра космических исследований и технологий (European Space Research and Technology Center), - "Сблизившись с кометой на минимально допустимое с точки зрения безопасности расстояние, космический аппарат Rosetta получит возможность не только сделать самые подробные снимки, но и произвести измерения множества характеристик и параметров среды, окружающей ядро кометы 67P".
Снимки, которые сделает аппарат Rosetta с близкой дистанции, позволят ученым определить пористость материала кометного ядра и его отражательную способность по отношению к солнечному свету. Кроме этого с малого расстояния ученые получат возможность более подробно изучить процессы выброса пыли и щебня с поверхности кометы под воздействием потоков газа, вырывающихся из недр ядра.
"Аппарат Rosetta в течение следующего года будет служить для нас чем-то вроде трибуны, с которой мы будем рассматривать комету во всех подробностях во время разных фаз ее существования" - рассказывает доктор Тэйлор, - "Единственное, что не позволит нам сделать космический аппарат, так это побывать внутри хвоста кометы, но мы будем удовлетворены и его осмотром со стороны с относительно небольшой дистанции".