ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Завершено эскизное проектирование спутника нового поколения «Электро-М»

Завершено эскизное проектирование спутника нового поколения «Электро-М»


18-11-2014, 11:35. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Специалисты НПО им. Лавочкина завершили эскизное проектирование гидрометеорологического космического аппарата нового поколения «Электро-М», сообщил гендиректор НПО Виктор Хартов.

«Мы уже сделали эскизный проект нового аппарата «Электро-М». Дальше пойдет наработка решений и технологий, прежде всего, по полезной нагрузке», - сказал ТАСС Хартов, добавив, что новый аппарат будет превосходить по своим характеристикам все мировые аналоги.

Согласно проекту Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, в период с 2021 года по 2024 год планируется запустить на орбиту четыре спутника «Электро- М». Эти космические аппараты будут проводить многозональную сканирующую одновременную съемку в 20 каналах, измерять температуру и влажность в инфракрасном диапазоне, регистрировать молнии в реальном масштабе времени, осуществлять контроль состояния магнитосферы и верхней атмосферы. Срок их активного существования должен составить 10 лет.

Хартов также сообщил, что гидрометеорологический космический аппарат «Электро-Л-1» сможет частично выполнять свои функции в течение трех лет, но делать качественные снимки Земли он уже не способен.

«Аппарат перестал выполнять свои функции в связи с тем, что у него вышли из строя силовые маховики, за счет которых он удерживается в пространстве с высокой точностью. В этой ситуации мы перешли на резервный алгоритм - ориентацию с помощью двигателей стабилизации. В этих условиях невозможно достичь точности, которая нужна для осуществления съемки многозональным сканирующим устройством в десяти спектрах», - сказал Хартов.

Из-за невозможности использования многозонального сканирующего устройства гидрометеорологического обеспечения, осуществляющего фотосъемку с орбиты, Росгидрометом в качестве новой главной функции аппарата была определена функция ретрансляции и обмена метеоинформацией, а также сбор и передача на Землю данных с платформ сбора метеоданных. Других космических аппаратов для выполнения этих функций нет.

«Для максимально длительного и надежного выполнения этих задач выбрана стратегия расхода топлива, которая позволяет космическому аппарату работать, по крайней мере, в течение трех лет», - сказал Хартов.

Кроме того, Хартов отметил, что метеоспутник «Электро-Л-2» подвергся серьезной модернизации из-за сбоя в работе на первом аппарате этой серии. «Запуск второго космического аппарата должен был состояться, безусловно, раньше, но с учетом результатов летных испытаний первого аппарата была проведена очень глубокая модернизация второго спутника - на 40% переделана полезная нагрузка, переделана конструкция», - сказал он, добавив, что в новый аппарат заложен «запас прочности», намного превосходящий требования технической документации.

Спутник отправлен из НПО им. Лавочкина (Москва) в Научно-исследовательский центр ракетно-космической промышленности (Пересвет, Московская область) для тепловакуумных испытаний. «В декабре «Российские космические системы» должны поставить нам штатное многозональное сканирующее устройство гидрометеорологического обеспечения. При выполнении этого графика запуск аппарата состоится в начале апреля следующего года», - информировал Хартов.

Заместитель генерального конструктора компании «Российские космические системы» (РКС) Виктор Селин в свою очередь сообщил, что мультиспектральная камера спутника «Электро-Л» продолжает снабжать метеорологов оперативной информацией даже после появления проблем со стабилизацией аппарата.

«Наша камера на «Электро-Л» продолжает давать стабильный результат. За три года работы не было ни одного сбоя этой сложнейшей съемочной системы нашего производства», - заявил он.

В пресс-службе Роскосмоса ТАСС сообщили, что «Электро-Л» продолжает использоваться по целевому назначению, хотя и с некоторыми ограничениями. «Ориентация космического аппарата осуществляется на двигателях стабилизации. Даже после введения ограничений на целевое назначение космического аппарата камера позволяет получать данные наблюдения всего видимого диска Земли», - сказал представитель космического агентства. Мультиспектральная камера космического аппарата «Электро-Л» обеспечивает работу по заданной программе с возможностью получения снимков Земли в 10 диапазонах видимой и тепловой инфракрасной областях спектра, пояснил он.

На прошлой неделе замначальника управления автоматических космических комплексов и систем Роскосмоса Валерий Заичко заявил, что специалисты ведомства пока не смогли восстановить работу основной камеры на «Электро-Л-1». Спутник «работоспособен, но не в полной мере», сказал представитель Роскосмоса, отметив, что «мы надежду не теряем».

Проблемы, уточнил он, связаны с многозональным сканирующим устройством гидрометеорологического обеспечения, при этом успешно работает аппаратура для ретрансляции и обмена метеорологической информацией и ретрансляции сигналов аварийных буев системы КОСПАС-САРСАТ.

«Электро-Л-1» был запущен на орбиту 20 января 2011 года, хотя первоначально старт планировался на 2006 год. В августе 2011 года спутник завершил летные испытания и был передан в эксплуатацию.

Космический комплекс «Электро-Л» предназначен для обеспечения подразделений Росгидромета оперативной информацией для анализа и прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах, анализа и прогноза состояния акваторий морей и океанов, прогноза условий для полетов авиации, мониторинга глобальных изменений климата, контроля чрезвычайных ситуаций, экологического контроля окружающей среды.

Многоспектральная камера «Электро-Л» предназначена для съемки Земли в видимом и инфракрасном диапазонах с разрешением 1 км и 4 км соответственно. Штатная периодичность съемки – 30 минут. В случае наблюдения стихийных явлений периодичность съемки по командам с Земли может быть доведена до 10-15 минут.


Вернуться назад