ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Космический аппарат MAVEN делает первые снимки Марса в ультрафиолетовом диапазоне

Космический аппарат MAVEN делает первые снимки Марса в ультрафиолетовом диапазоне


29-09-2014, 13:23. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Космический аппарат MAVEN делает первые снимки Марса в ультрафиолетовом диапазоне

Источник

Снимок Марса

На прошедшей неделе, события, связанные с исследованиями Марса и полетами в космосе, сыпались на нас как из рога изобилия. С небольшой разницей во времени в район Красной Планеты добрались и заняли соответствующие орбиты два космических аппарата, американский MAVEN и индийский MOM, при этом последний сразу же включился в работу и успел передать за Землю снимки атмосферы и поверхности Марса. Марсоход Curiosity нашел на поверхности Марса и сделал снимки камней идеальной сферической формы, и теперь к этой куче событий добавляется еще одно - первые снимки атмосферы и поверхности Марса, сделанные в ультрафиолетовом диапазоне спектрографом космического аппарата MAVEN, при помощи которых можно определить состав различных верхних слоев атмосферы и приоткрыть завесу тайны того, куда же на самом деле исчезла почти вся вода с Марса.

Спектрометр IUVS


Ультрафиолетовый спектрометр Ultraviolet Spectrograph (IUVS), установленный на борту космического аппарата MAVEN, является третьим по счету подобным инструментом, побывавшем на околомарсианской орбите. Первым спектрометром был Ultraviolet Spectrometer орбитального аппарата Mariner 9, а вторым - SPICAM, который установлен на космическом аппарате Mars Express. В отличие от спектрометров предыдущих поколений, спектрометр IUVS имеет две градации разрешающей способности, 6 километров и 200 километров, и устройство-светоделитель, разделяющий свет на два потока, с длинами волн 180-340 нанометров и 110-190 нанометров, которые падают на различные светочувствительные датчики.

Спектрометр IUVS способен различать ультрафиолетовый свет в диапазоне длин волн от 110 до 340 нанометров с разрешающей способностью от 0.5 до 1 нанометра. Благодаря такой разрешающей способности спектрометр имеет возможность выделить из общего спектра света спектральные подписи отдельных химических элементов и соединений. Это, в свою очередь, позволит определить химический состав верхних слоев атмосферы Марса, выяснить ее взаимодействие с солнечным ветром и космическим ультрафиолетовым излучением, отследить изменения в атмосфере в течение длительного времени, что позволит ученым определить процессы, вызывающие эти изменения.

Снимки в разных частях спектра


Изображения в ультрафиолетовом диапазоне, полученные спектрографом IUVS с высоты 36500 километров, по качеству весьма далеки от изображений, получаемых при помощи обычных камер. Тем не менее, в них содержится гораздо больше важной научной информации, нежели в обычных изображениях. Изображение синего цвета показывает изображение облака свободных и входящих в состав других химических соединений атомов водорода, которое простирается на тысячи километров выше поверхности Марса. Зеленое изображение, полученное в свете с большей длиной волны, показывает облако кислорода, которое имеет меньшую толщину, нежели облако водорода. Это объясняется тем, что сила притяжения Марса более сильно действует на более массивные молекулы и атомы кислорода, заставляя кислород и кислородосодержащие соединения более плотно "обнимать" поверхности планеты. Изображение красного цвета - это отраженный от поверхности солнечный свет, который имеет достаточно высокую интенсивность в районе полярной ледниковой шапки планеты.

Помимо вышеуказанных атомов и газов, спектрометр аппарата позволяет отслеживать углерод, азот, угарный и углекислый газы. Все эти данные позволят ученым понять те процессы, которые происходят в атмосфере Марса. Особенно большой интерес у ученых вызывает точной измерение отношения количества на планете обычной и тяжелой воды, образованной при участии обычного водорода или дейтерия. Такие измерения были произведены на Марсе в низких слоях атмосферы, а в скором будущем ученые увидят ситуацию, которая имеет место быть в верхних слоях атмосферы Красной Планеты.

Вернуться назад