ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Гвианский Куру вместо Байконура

Гвианский Куру вместо Байконура


16-11-2009, 15:22. Разместил: VP

Россия оборудует свой космодром на базе французского космического центра Куру во Французской Гвиане. На этой неделе туда были отправлены две ракеты "Союз". Запуски в космическое пространство начнутся с 2010 года. Кроме них, оттуда будут стартовать и российские ракетоносители "Вега".

 

Сейчас ускоренными темпами в Гвианском космическом центре возводится новый стартовый комплекс для запуска наших космических аппаратов.

 

Откуда такой интерес к Гвиане с её гиблым климатом и печальной славой бывшей французской каторги для неисправимых преступников? Зачем нам понадобилось лезть в джунгли Амазонки со своей космической программой? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассказал старший научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров.

 

– Во-первых, нам выгодно выходить на международный рынок, связанный с космосом. С Францией у нас давнее сотрудничество в авиационной и космической промышленности. И французы сами заинтересованы в наших технологиях. Потому и открыли перед нами дверь в свой закрытый прежде заморский департамент.

 

Ведь российским ракетоносителям нет равных в мире. Используемый европейцами "Ариан" хорош, но эта ракета рассчитана на большую грузоподъемность. А ракет для запуска более легких грузов у них нет. Россия же имеет "легкую" "Вегу" и "средний" "Союз".

 

Кроме того, французские специалисты считают, что российские ракеты гораздо удобнее европейских аналогов, более просты в техническом исполнении и надежны. Еще один важный фактор. В 500 км от Гвианы проходит экватор. Для запуска космических аппаратов это имеет огромное значение.

 

Не случайно, что французы давно поняли стратегическую ценность своего самого крупного заморского департамента и с 1965 года строили там космодром. Запущенная ближе к экватору ракета получает дополнительную инерцию. Земля словно подталкивает ее в космос.

 

То есть при сравнительно небольшом расходе топлива можно вывести на орбиту гораздо больше полезной нагрузки, чем при старте ракеты с того же космодрома в Байконуре. Судя по доводам ученого, нельзя исключать, что Куру станет главным космодромом нашей планеты. Ведь он обладает и другими достоинствами.

 

Здесь практически нет рисков от стихийных бедствий, региону не угрожают военные действия. И не случайно, что именно отсюда было запущено больше половины коммерческих спутников Земли. В результате все останутся в выгоде: мы сможем отправлять на орбиту больше грузов по более дешевой цене, чем раньше.

 

Российские предприятия космической отрасли будут обеспечены работой на долгие годы, а европейцы – надежнейшими ракетоносителями среднего класса. Не исключено, что в перспективе, львиная доля запусков российских космических аппаратов будет производиться именно в Куру.

 

Руководитель российского Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов считает: "Проект строительства ракетно-космического комплекса "Союз-2" в Гвианском космическом центре является новым шагом в развитии наших международных отношений с Европейским космическим агентством в области дальнейшего развития космоса".

 

А Андре Сикара, руководитель работ от Европейского космического агентства, которые сейчас ведутся на стартовом комплексе, сказал так: "В итоге это будет смесь лучших технологий России и Европы. Наши технологии на российской основе. Получится уникальный старт, единственный в мире.

 

Мы заинтересованы в русской системе, потому что она достаточно простая, но очень эффективная и надежная. Мощная ракета вертикального старта, быстро набирает высоту, форсированные двигатели. Все это для нас очень важно".

 

Традиционно ракетоносители доставляют в Гвиану морским путем. Затем из порта с помощью специальной техники отвозят на космодром и там уже собирают и готовят к запуску. Управлять стартом российских ракет будут специалисты Роскосмоса и Европейского космического агентства совместно.

 

Напомним, что начало стартовому комплексу "Союз" в Гвиане было положено в ноябре 2003 года, когда Россия и Франция заключили соответствующее соглашение. Он строится по соседству со старым космодромом, в 10 километрах от него. Всю подготовительную работу вело Европейское космическое агентство(ESA).

 

Кстати говоря, большая часть инфраструктуры Куру является его собственностью, в ESA входит и Французское космическое агентство (CNES). Его работники расчищали джунгли, рыли котлованы, строили здания, подводили коммуникации. С 2007 года на космодроме начались непосредственные работы по возведению площадок для запуска "Союзов".

 

В 2008 году российские специалисты начали здесь монтаж стартового комплекса и оборудования для запуска ракет. Не исключено, что с космодрома во Французской Гвиане будут запускать не только спутники, но и пилотируемые космические аппараты.

 

По словам представителя Европейского космического агентства во Французской Гвиане Йорн Джадена, "пока в этом проекте только два участника – Россия и Европа. Но не исключено, что скоро к нам присоединятся Индия, Китай и Япония. Большая мечта, что совместно после Луны мы двинемся на Марс".

 

Сергей Балмасов

 


Вернуться назад