ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Вес основного осколка челябинского метеорита составил 654 кг

Вес основного осколка челябинского метеорита составил 654 кг


13-02-2014, 16:16. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Вес основного осколка челябинского метеорита составил 654 кг

 

Точный вес самого крупного фрагмента челябинского метеорита, который был обнаружен в озере Чебаркуль в октябре прошлого года, составил 654 кг, сообщил заведующий кафедрой теоретической физики Челябинского госуниверситета (ЧелГУ) Александр Дудоров.

«Сейчас мы можем сказать, что вес основного осколка составил 654 кг. Помимо этого, было собрано еще около 100 кг мелких кусочков», - цитирует ученого ИТАР-ТАСС.

По словам Дудорова, до 95 % метеоритных осколков «разошлось по рукам», в том числе по всему миру, что усложняет их изучение.

«За прошедший год проведена огромная работа по исследованию обстоятельств полета, взрыва, выпадения метеоритного дождя и исследованию его фрагментов. К нашему счастью, метеорит шел по пологой траектории, если он бы двигался хотя бы по траектории примерно 45 градусов, то последствия были куда серьезнее. Скорость падения составила 19 км/с. Было три взрыва, по некоторым оценкам, четыре», - рассказал Дудоров, добавив, что их мощность составила 500 кт.

Измерить ее, как отметил ученый, удалось во многом благодаря инфразвуковым станциям, которые рассеяны по всему миру.

По словам профессора, одной из главных нерешенных загадок челябинского метеорита до сих пор остается температура падавшего «небесного гостя».«Если удастся доказать, что он падал теплым или горячим, это перевернет всю современную метеоритику», - сказал он.

По утверждению Дудорова, на то, что упавший метеорит был горячим, косвенно указывает тот факт, что вскоре после падения ученый извлекал из полостей сосульки, которые пронизывали толщу метеорита.

Также ученые не могут выяснить природу темных полос и фрагментов на светлом теле метеорита.

Происхождение темных фрагментов специалисты пытаются объяснить радиацией, нагревом, ударом и другими факторами, но однозначного мнения по этому вопросу нет. Об этом сообщил занимающийся изучением упавшего в Челябинске метеорита доцент Физико-технического института Уральского федерального университета, член Комитета РАН по метеоритам и Международного метеоритного общества Виктор Гроховский, который в декабре прошлого года оказался в десятке ученых года по версии журнала Nature.

Руководитель группы по изучению метеорита в Институте геологии и геохимии Уральского отделения РАН академик Виктор Коротеев, сообщил, что в трещинах упавшего метеорита им удалось найти гидроокислы железа, или просто ржавчину.

«Это свидетельствует о том, что породы, из которых состоит метеорит, раньше могли содержать влагу», - сказал он, отметив, что для изучения обломков очень важно, что они не подвергались соударению с поверхностью Земли, а также выветриванию и коррозии в земных условиях.

«Все эти условия были соблюдены. Исследованные фрагменты не достигли почвенного слоя и были извлечены из снега с глубины 20-50 см вскоре после падения», - подчеркнул ученый.

Со-лауреат Нобелевской премии 2007 года, доктор технических наук, профессор, директор научно-инженерного центра «Надежность и безопасность больших систем и машин» Уральского отделения РАН Святослав Тимашев считает, что падение метеорита ставит перед учеными и политиками сверхзадачу - необходимость создания глобальной системы наблюдения за астероидами. Она должна состоять из более чем 100 спутников, расположенных на геоцентрической орбите.

«Разрешение установленных на спутниках телескопов должно позволять видеть объекты не ниже 24-й звездной величины, - сказал Тимашев. - Из-за узкой направленности каждого такого телескопа (несколько телесных градусов) система должна иметь более 100 спутников, чтобы с высокой точностью рассчитать орбиту каждого небесного тела. Эта амбициозная задача потребует усилий всех развитых стран», - отметил он.

По словам Тимашева со ссылкой на расчеты астрономов Уральского федерального университета, современные наблюдения за космосом позволяют выявить не более 40% всех видов астероидов, и ввод в эксплуатацию всей системы позволит с уверенностью и надежностью выявить почти 100% всех опасных объектов.

 

В Еткульском районе Челябинской области обнаружен самый крупный на данный момент осколок метеорита. Вес находки – 1,8 килограмма. По словам ученых, фрагмент имеет следы нескольких дроблений в атмосфере и необычную структуру

 

Напомним, 15 февраля 2013 года метеорит диаметром около 17 метров вошел в земную атмосферу и распался на большое количество фрагментов, основная часть которых упала на территорию Челябинской области.

Метеоритный дождь наблюдали жители пяти регионов: Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Башкирии.

Он стал самым крупным небесным телом, упавшим на Землю со времен Тунгусского метеорита в 1908 году. Основной осколок метеорита весом около 540 кг хранится в Челябинском краеведческом музее.

В Челябинске ударная волна повредила наружное остекление более чем в 4 тыс. жилых зданиях. При этом пострадало более 1,5 тыс. человек, в том числе более 300 детей. Ущерб превысил миллиард рублей.

 


Вернуться назад