Речь о тёмных продолговатых образованиях, которые спускаются вниз по некоторым марсианским склонам при повышении температуры. Среди новых подсказок — соответствующие сезонные изменения в железистых минералах, а также данные о поверхностной температуре и других параметрах. Они подтверждают предположение о том, что эти следы действительно мог оставить солевой раствор с антифризом из железистых минералов (сульфата железа, например), хотя есть и другие объяснения.
Исследователи называют эти тёмные подтёки «регулярно возникающими удлинёнными структурами» (recurring slope lineae, RSL), и аббревиатура RSL стала одной из самых модных тем на встречах специалистов по Марсу.
Фотография сезонных тёмных подтёков на марсианском склоне в сочетании с сеткой, цвета которой отражают спектральные характеристики минералов (изображение NASA / JPL-Caltech / UA / JHU-APL).
«У нас по-прежнему нет бесспорного доказательства присутствия воды в RSL, хотя непонятно, каким образом подобное могло бы возникнуть без воды», — говорит аспирант Технологического института Джорджии (США) Луджендра Оджа, ведущий автор двух новых статей об этих потоках. Именно он обнаружил их, будучи студентом Аризонского университета, три года назад на изображениях, полученных камерой High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE) американского аппарата Mars Reconnaissance Orbiter.
На этот раз г-н Оджа и преподаватель Джеймс Рэй изучили 13 участков с RSL на снимках инструмента Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars (CRISM) того же аппарата. Они искали минералы, которые могли оставить после себя RSL и по которым можно попытаться понять, имеет ли вода какое-то отношение к происходящему.
Спектральные характеристики воды или солей узнать не удалось. Зато на большинстве участков были выявлены таковые минералов, содержащих двух- и трёхвалентное железо, причём эти минералы присутствовали в более высокой концентрации в RSL-локациях по сравнению с другими либо содержали зёрна определённого размера.
«Варьируются не только сами RSL, изменяется от сезона к сезону сила спектральных характеристик, — подчёркивает г-н Оджа. — Они сильнее, когда тепло, и наоборот».
По-видимому, эти изменения объясняются тем, что с поверхности удаляется мелкозернистая пыль, а это можно сделать и с помощью воды, и при её отсутствии. Возможны и другие объяснения: увеличение доли более окисленного компонента в минералах (трёхвалентного железа) или потемнение из-за роста влажности. Любая из этих гипотез так или иначе указывает на воду. А спектральные наблюдения могут не обнаруживать воду в связи с тем, что тёмные образования намного уже того участка, который обозревает CRISM за один раз. К тому же взглянуть на эти места с орбиты можно только днём, когда утренняя «роса» давно сошла.
Так или иначе, основной гипотезой остаётся поток приповерхностной воды, которая поддерживается в жидком состоянии благодаря растворённым в ней солям.
Тёмные сезонные образования кратера Паликир, сфотографированные камерой HiRISE (изображение NASA / JPL-Caltech / Univ. of Arizona).
Кроме того, в статье, которая готовится к публикации, сотрудники Технологического института Джорджии и их коллеги расскажут о попытке выявить закономерности появления сезонных потоков на Марсе по данным аппаратов Mars Reconnaissance Orbiter и Mars Odyssey. Оказалось, что во многих местах отсутствуют RSL, хотя там такие же склоны, та же географическая широта и аналогичный температурный режим.
Учёные определили 200 локаций в средних широтах южного полушария на склонах скалистых утёсов, которые идеальны для появления там RSL. Однако подтёки имеют только тринадцать из них. Это говорит о наличии некоего скрытого фактора, которым может оказаться вода (точнее — солевой раствор).
В довершение ко всему анализ изображений, полученных ранее, показал, что количество RSL меняется год от года...
Результаты исследований опубликованы в журнале Geophysical Research Letters и приняты журналом Icarus.
Подготовлено по материалам Лаборатории реактивного движения НАСА.