ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Нефритовый заяц в великий поход собрался

Нефритовый заяц в великий поход собрался


27-11-2013, 17:13. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Нефритовый заяц в великий поход собрался

 

 

Yutu (он же «Нефритовый кролик»; имя — итог интернет-голосования) — китайский луноход — и неподвижный посадочный модуль готовы отправиться на Луну. Чем они там займутся и что ждёт китайскую космическую программу?

 

 
 

В детстве многие из нас искренне не понимали, почему Алиса следует за этим странным белым кроликом. Чуть повзрослев и узнав, что кролик, согласно китайской мифологии, занимается выработкой... скажем так, веществ разнообразного спектра действия, включая так называемый эликсир бессмертия, который он «впаривал» всем богам подряд, мы начинали постигать истинную подоплёку этой страшноватой истории. Китайский космический проект тоже следует по стопам этого персонажа, иначе называемого в тамошней средневековой литературе «Нефритовым кроликом» (玉兔). А иногда и «зайцем».

Согласно литературным источникам, этот персонаж живёт на Луне (похоже мыслили авторы мифов от Индии до древней Мексики) и всё время стоит на задних лапах (см. иллюстрацию), непрерывно разминая в ступе траву, чтобы получить те самые вещества, о которых см. выше. Словом, решение назвать луноход «Нефритовым кроликом» в этом смысле смотрится вполне логично.

Кролик (заяц?) виделся на Луне многим народам, от индейцев кри до древних индусов. Но его китайский вариант — это, пожалуй, самая трудолюбивая инкарнация лунного длинноухого. (Иллюстрация Wolfberry J. / Wikimedia Commons.)


«Чанъэ-3», очередная китайская миссия по исследованию Луны, запуск которой запланирован примерно на 1 декабря 2013-го, включает не только сажаемого «зайца», но и стационарный аппарат, который кроме прочего будет помогать луноходу держать связь с Землёй. В космос «Чанъэ-3» выведет трёхступенчатая ракета «Великий поход-3B» с бортовыми ускорителями на тетраоксиде диазота и НДМГ. Ракета (вспоминаем прежние старты) выглядит надёжной, так что на этом этапе неожиданностей, скорее всего, не будет.

Сложнее с планируемой мягкой посадкой: это будет первая подобная операция на Луне с 1976 года («Луна-24»), и пока такие приземления удавались лишь США и СССР. Мероприятие довольно серьёзное, требующее точного учёта бездны параметров. Кстати, продукты сгорания системы мягкой посадки до некоторой степени помешают анализирующей данные по лунной атмосфере американской миссии LADEE, которой придётся как-то отличать пыль, поднятую посадкой, от естественной. Впрочем, винить американцам некого, ведь согласовать эти две миссии не удалось только потому, что замечательный конгрессмен Фрэнк Вольф (Frank Wolf) в 2011 году пропихнул законодательные меры, не позволяющие учёным НАСА общаться с китайскими коллегами, исходя из «проблем с правами человека в КНР». (Именно такого шага следовало ожидать от человека, лично голосовавшего против ограничения контроля над применением пыток ЦРУ.)

«Нефритового кролика» хотят высадить в Заливе Радуги Моря Дождей, то есть в северо-западной части видимой стороны Луны. Символизм выбора очевиден: это место приземления «Лунохода-1», и, повторив советский успех, китайцы станут второй державой мира, высадившей автоматический планетоход и управлявшей им на земном спутнике, а также третьей державой, вообще когда-либо производившей работавшие планетоходы и одной из двух стран, всё ещё способной посылать планетоходы.

Другим фактором, повлиявшим на выбор, стал ровный характер этого участка и отсутствие на нём слишком уж пересечённой местности.

Шансы китайцев высоки: до сих пор их крупнейшим космическим провалом была гибель аппарата, который они собирались отправить к Марсу вместе с «Фобос-Грунтом», да и в чём тут обвинишь ханьцев? Разве что в неоднозначном выборе партнёра.

В общем, с высокой долей уверенности вскоре «вы больше не сможете называть китайцев развивающейся космической державой, ибо они уже показали себя весьма продвинутым игроком». Так считает Бернар Фои (Bernard Foing), селенолог из Европейского космического агентства.

Часть посадочного модуля массой 1 200 кг останется на месте и будет первой лунной астрономической обсерваторией человечества, цель которой — получение изображения Земли и других небесных тел, в том числе с помощью телескопа, работающего в коротковолновом ультрафиолете. Его энергоснабжение и подогрев длинными лунными ночами обеспечит радиоизотопный источник энергии, в то время как 140-килограммовый планетоход, миниатюрный в сравнении с советскими машинами, будет запитываться в основном фотоэлементными панелями и набортным энергонакопителем, а РИТЭГ лишь «согреет» его в тёмное время. Системы ровера рассчитаны на три месяца работы (по меньшей мере), хотя активным он будет только днём, а запланированный маршрут равен всего 10 км, чего хватит для обследования 3 км² лунной поверхности.

Точки высадки разных космических кораблей и планетоходов на Луне. Китайская относительно близка к району посадки «Лунохода-1».


В 20 кг научной аппаратуры, кроме ожидаемых спектрометров для анализа реголита и видеокамеры, входит и кое-что новенькое: первый днищевый радар — для исследования глубин Луны. С его помощью китайские товарищи надеются изучить структуру лунного грунта на рекордных глубинах — до 100 м, а при некоторой удаче — даже исследовать отдельные черты верхних слоёв лунной коры.

Если с «Нефритовым кроликом» всё получится, Китайское национальное космическое управление запустит почти идентичную миссию «Чанъэ-4» с другим планетоходом (дата пока неясна), а в 2017–2018 годах повторит советскую миссию по автоматизированной доставке грунта с Луны. Этот проект будет значительно сложнее, чем «луноходная» миссия, и это одна из причин, по которой КНР повторяет острожную советскую последовательность посылки подобных аппаратов на Селену.

Более того, автоматическая и пилотируемые космические программы Китая в 2020-х, скорее всего, сольются, увенчавшись высадкой человека на Луне. В этом случае Поднебесная из «третьей» космической державы станет «второй», благо в возможность нынешней России высадиться на Луне вряд ли верит даже (не к ночи будь помянут) г-н Рогозин, а другие сверхэффективные менеджеры и вовсе не понимают, зачем всё это нужно, особенно когда есть Олимпиадища в Сочи и ЧМ по кожаному (кажется) мячу.

Стационарный модуль, рядом с которым виден собственно китайский луноход.


Позитивной стороной китайской космической программы, резко отличающий её как от американской, так и от российской, является наличие долговременных целей, которые систематически финансируются. В отличие от США, декоративный парламент КНР не может не проголосовать за расходы на космос, а вкупе с экономическим ростом страны это исключает серьёзные изменения её программ. Именно поэтому задекларированные Китаем проекты — вплоть до создания многоразового «Шэньлуня» и развёртывания лунной базы при помощи ракет типа «Великий поход-9» — несомненно, будут активно исполняться, хотя техническую успешность такого рода действий, разумеется, гарантировать нельзя.

Напротив, НАСА в последние годы свернуло несколько важнейших программ, без которых способность ведомства к космическим полётам дальше Марса уже в 2020-е годы упадёт до нуля. Наконец, в отличие от России, китайские правители вообще ставят хоть какие-то космические цели. Иными словами, в ближайшие одно–два десятилетия — по сути, на наших глазах — Китай может стать доминирующей космодержавой:



Подготовлено по материалам Nature News и др. источников.


Вернуться назад