Хотя она и стала в этом году 11-й державой, сумевшей запустить собственный спутник на собственной же ракете, в тамошнем Институте аэрокосмических исследований недовольны. И дело не только в том, что страну опередили Иран с КНДР...
Даже говоря «на собственной ракете», мы до некоторой степени упрощаем: это скорее российско-корейский, нежели собственный носитель. Создание «Наро-1» шло во многом с помощью наших специалистов, да и первую ступень двухступенчатой ракеты пришлось купить у НПО «Энергомаш». Следующая ракета, «Наро-2», как заявляется уже сейчас, будет полностью создана и произведена самостоятельно, а главное — у неё куда более амбициозная цель, чем запуск на орбиту обычного спутника.
«Наро-1» должна была полететь на несколько лет раньше северокорейской ракеты со спутником, но, несмотря на российскую помощь, этого не случилось. Похоже, южане хотят реванша. (Фото Wikimedia Commons.)
Итак, в 2020 году Южная Корея собирается доставить на Луну луноход. Масштаб задачи впечатляет: пока автоматический планетоход на земном спутнике высадила и успешно использовала только одна страна, ныне уже покойная. Да, в декабре 2013-го КНР хочет стать второй такой страной — и единственной существующей, но несомненно, что китайская космическая программа по сравнению с южнокорейской находится на принципиально иной стадии развития. И та же Индия, к примеру, тоже планировавшая доставить к цели свой луноход в 2013-м, в конечном счёте ставила не на свои, а на чужие технологии — на помощь Роскосмоса. Но, как оказалось, не только лунный посадочный модуль, но и ракеты для полёта на Луну Индия в срок доработать не смогла...
Южные корейцы на этом фоне выделяются просто нечеловеческой гордыней: проиграв первый этап космической гонки нищему северному соседу, тамошние политики не готовы проигрывать дальше. Их программа предусматривает посылку одной трёхступенчатой «Наро-2» (её только предстоит разработать) со спутником на окололунную орбиту высотой 100 км. Там он в деталях изучит район предстоящей посадки лунохода. Второй носитель того же типа забросит к Селене модуль мягкой посадки, содержащий планетоход массой от 10 до 20 кг. Его задача — поиск редких минералов на поверхности Луны, чтобы потом, если что-то найдётся, изучить образец методами рентгеновской спектроскопии.
В слегка бравурном видео, описывающем миссию, представлен весьма миниатюрный луноход, по общей конфигурации недалеко ушедший от общеизвестных советских и американских проектов:
По каким-то причинам фотоэлементы на нём размещены строго горизонтально (затеняемые оборудованием), а шесть колёс — традиционно. Если ролик отражает реальные взгляды корейских инженеров на сегодняшнем этапе, то стоит ожидать некоторого пересмотра конструкции. В частности, сомнительно, что небольшой аппарат со столь малой колеёй будет в меру устойчивым в условиях низкой лунной гравитации и вытекающего из неё слабого сцепления. Впрочем, учитывая, что до реализации проекта семь лет, время у конструкторов есть.
Несомненно, нынешний бурный всплеск активности исходит вовсе не из недр корейских космических ведомств. Просто в декабре 2012 года к власти пришла Пак Кын Хе, дочь небезызвестного диктатора Пак Чон Хи, человека предельно энергичного во всех отношениях. Похоже, дочь не собирается оставаться в тени отца и не намерена мириться с догоняющим положением Ю. Кореи в «общекорейском космосе». Поэтому, если ранее луноход планировалось запустить лишь к 2025 году, то теперь этот срок сокращён на пять лет, да и финансирование проекту обещали энергичное. Правда, скорее по южнокорейским меркам: всего на посылку окололунного спутника и лунохода двумя ракетами будет потрачено $650 млн, что, по сути, равно стоимости запуска НАСА одного искусственного спутника Селены (LRO), безо всякого лунохода.
Китайский луноход уже в 2013 году отправится к своей цели. Казалось бы, корейский аппарат — младший брат китайского слона, но при внимательно рассмотрении видно, что солнечные батареи у поднебесного родственника расположены удачнее, да и колея вызывает меньше вопросов. (Фото AFP.)
Поэтому несколько странно выглядят утверждения госслужащих Республики Корея о том, что в разработке ракет и систем управления они надеются на помощь НАСА. На сегодня эта организация, скажем так, не располагает лишними средствами, поэтому трудно ожидать, что она может сыграть большую роль в разработке такой миссии за деньги, меньшие, чем требуется самому НАСА для подобного мероприятия.
По всей видимости, после прихода Пак Кын Хе к власти в дальнейшем освоении космоса предстоит переориентация с России на НАСА. В этом случае, конечно, вполне можно ожидать и расширения бюджета программы корейского лунохода: подобные повороты в стратегии развития часто требуют определённых дополнительных расходов. Но насколько правильным окажется такой выбор — покажет лишь время.