Влияние Юпитера на Солнце оказалось ошибкой
Предположение о воздействии гигантской планеты на свою звезду не подкреплено фактами.
Хосе Абреу (Jose Abreu) из Цюрихского технологического института (Швейцария) в прошлом году представил работу, в которой сравнил следы солнечной активности в толщине годичных колец ряда особо древних деревьев и кернах гренландского льда. В качестве вывода учёный и его коллеги сообщили, что на притяжении последних 9 400 лет существовала прямая корреляция между длительностью юпитерианского года (11,87 лет) и продолжительностью солнечного цикла.
Может ли Юпитер (внизу) определять длительность цикла активности такого тела, как Солнце? Кажется, вопрос стал риторическим... (Иллюстрация NASA.)
И вот Роберт Кэмерон (Robert H. Cameron) из Института исследований Солнечной системы Общества Макса Планка (Германия) с соавторами подвергают сомнению названную работу. На их взгляд, швейцарцы допустили в своём анализе «лёгкие ошибки в вычислениях», которые на несколько порядков усилили статическую вероятность связи между юпитерианским годом и солнечным циклом. Таким образом, речь идёт в лучшем случае о совпадении, не позволяющем делать вывод о наличии такой связи. Любопытно, что ранее сомнения в реальности связи юпитерианского года с переориентацией магнитных полюсов Солнца уже высказывались: в иных планетных системах активность тамошних жёлтых карликов выглядит коррелирующей больше с их возрастом, нежели с периодом вращения любой их планеты. Да и величина приливного влияния Юпитера на светило, которая должна объяснить корреляцию такого рода, очень мала: приливная волна от планеты-гиганта на нашей звезде не превышает в высоту нескольких миллиметров. Отчёт об исследовании опубликован в журнале Astronomy & Astrophysics. Подготовлено по материалам Phys.Org.
Вернуться назад
|