ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Челябинский астероид в прошлом мог побывать очень близко к Солнцу

Челябинский астероид в прошлом мог побывать очень близко к Солнцу


27-08-2013, 15:50. Разместил: VP
 

Астероид, упавший в районе Челябинска, возможно, испытывал столкновения с другими космическими телами или же пролетел очень близко к Солнцу, установили ученые из Института геологии и минералогии (ИГМ) СО РАН по результатам геохимического исследования фрагментов Челябинского метеорита.

Жители ряда регионов Урала 15 февраля наблюдали полет болида (то есть огненного шара с хвостом), который завершился яркой вспышкой и взрывом. Позднее ученые и местные жители собрали множество небольших фрагментов метеорита. Их изучение в лаборатории показало, что Челябинский астероид относится к самому распространенному классу каменных метеоритов — к обыкновенным хондритам. Ученые из ИГМ установили, что некоторые фрагменты несут следы процессов плавления и кристаллизации, имевших место задолго до падения этого тела на Землю.

«Это позволяет почти с полной определенностью утверждать, что Челябинский метеорит сталкивался с другим телом Солнечной системы или пролетел очень близко к Солнцу», — говорит ведущий автор исследования Виктор Шурыгин из ИГМ, представивший результаты своих исследований на конференции Европейской геохимической ассоциации во Флоренции.

Он отметил, что следы раннего плавления несут только три фрагмента из числа исследованных, однако значительная часть обломков была собрана местными жителями, поэтому ученые пока не могут заключить, какая часть метеорита испытала плавление. «Мы надеемся узнать больше, когда главная масса метеорита будет поднята из озера Чебаркуль», — сказал Шурыгин, слова которого цитирует пресс-служба ассоциации.

Ранее ученые из Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского уже заявляли, что Челябинский астероид до своего падения уже побывал в «космических ДТП» — в его фрагментах были найдены жилы плавления, трещины, заполненные темным расплавом.

Расчеты возможной орбиты астероида, проведенные ранее колумбийскими и чешскими учеными, показали, что Челябинское космическое тело относилось к астероидам главного пояса, к аполлоновскому семейству, чьи члены имеют большую полуось орбиты больше среднего радиуса земной орбиты, однако минимальная дистанция до Солнца у них ближе точки максимального сближения Земли и Солнца.

 

Челябинский метеороид расплавился ещё до входа в атмосферу Земли

...Вопрос только в том, насколько сильно. Словом, несмотря на то что учёные проанализировали пока лишь часть метеорита, удалось выявить его тип и некоторые моменты предыстории небесного тела.



В Институте геологии и минералогии (ИГМ) Сибирского отделения РАН проведён анализ фрагментов челябинского метеороида, найденных в озере Чебаркуль. Выводы таковы: структура и состояние отдельных кусков «челябинца» говорят о том, что он испытал интенсивное плавление до того, как попал в земную атмосферу.

«Метеорит, упавший неподалёку от Челябинска, относится к обыкновенным хондритам типа LL 5. Как это часто бывает с последними, он претерпел процесс плавления до своего падения на Землю, — заявил Виктор Шарыгин, представлявший ИГМ на конференции Goldschmidt 2013 во Флоренции (Италия), проводимой Европейской ассоциацией геохимии. — Это почти наверняка значит, что прежде он столкнулся с другим телом Солнечной системы. Или же "челябинец" прошёл рядом с Солнцем».

Расплавленные слои в ряде случаев указывали на столкновения или другие энергичные события ещё до попадания в земную атмосферу. (Фото В. Шарыгина.)


Обычно, когда метеорит входит в атмосферу, разогрев его поверхности создаёт расплавленную корку, которая затем, уже на земле, застывает. Но три фрагмента, которыми располагает ИГМ, не вписываются в этот сценарий, ибо они были частично расплавлены ещё до входа в атмосферу.

«Из множества фрагментов, что мы проанализировали, только три тёмных образца показывают явные свидетельства раннего метаморфизма и плавления, — объясняет г-н Шарыгин. — Впрочем, многие из них были подобраны обычными людьми, и сказать, какая часть метеорита прошла через такое плавление, невозможно. Хочется верить, что мы получим больше информации, когда со дна озера Чебаркуль поднимут основную часть метеорита».

Кроме того, в корке из оплавившегося материала были найдены элементы платиновой группы, включая иридий, осмий и платины, что было расценено как «необычная смесь для таких обстоятельств».

Возможно, часть метеорита, что покоится на дне озера, даст более развёрнутые ответы на вопросы о трудной судьбе «челябинца». (Фото AFP.)


«Элементы платиновой группы обычно проявляются в виде следов, распределённых по минералам, которые составляют метеорит в целом. Но мы нашли их в нанометровых структурах (100–200 нм) в металлосульфидных шариках в оплавленной коре метеорита, — рассказывает учёный. — Полагаем, присутствие элементов платиновой группы может быть связано с композиционными изменениями в металлосульфидных жидкостях в период повторного плавления и контакта с кислородом земной атмосферы».

Подготовлено по материалам Phys.Org.

 

http://compulenta.computerra.ru/universe/explore/10008718/


Вернуться назад