GJ3470b, отстоящая от нас на 100 световых лет, в 14 раз тяжелее Земли, но при этом вращается очень близко к своей звезде — красному карлику GJ 3470. Их разделяет всего 0,03557 ± 0,001 а. е. (в 28 раз меньше, чем Землю и Солнце), так что поверхность планеты нагрета до весьма высоких температур, а год там длится всего 3,3 земных дня.
Планета GJ3470b и её звезда GJ3470, в реальных пропорциях. (Здесь и ниже иллюстрации NAOJ.)
Для астрономов это проблема — планета должна быть явно нептуноподобной, а значит, состоит в основном из лёгких элементов с преобладанием водорода. Между тем подобные тела формируются за так называемой снеговой линией — расстоянием от светила, на котором становится достаточно холодно для существования ледяных частиц из замёрзших воды, аммиака и метана. В Солнечной системе это внушительные 5 а. е., и даже у относительно тусклого красного карлика это намного дальше нынешнего местоположения GJ3470b.
Благодаря близости светила и планеты удалось дать уточнённую оценку радиуса последней, оказавшегося в 4,3 раза больше земного. Это значит, что средняя плотность планеты весьма мала. А атмосфера, состоящая в основном из водорода и гелия, составляет от 5 до 20% от её веса — то есть, скорее всего, больше общей массы Земли. Это воистину монументальный образец газовой оболочки, ведь на нашей планете на атмосферу приходится всего 0,0001% всей массы.
К счастью, при наблюдениях выяснилось, что радиус гиганта в различных цветах (участках оптического диапазона) не меняется слишком сильно. И это хорошо, поскольку означает, что планету не покрывают толстые облака, которые не дадут исследовать атмосферу на всю её глубину.
Авторы работы полагают, что, используя в ближайшем будущем телескоп «Субару», благодаря отсутствию на гиганте облаков они смогут определить следы тех или иных газов в его атмосфере. Если удастся найти воду или метан, становящиеся льдом при низкой температуре, можно будет считать, что первоначально планета сформировалась всё-таки за снеговой линией, на удалении в несколько а. е., а затем что-то заставило её в сотню раз сократить расстояние до светила.
Радиус планеты в разных участках видимого диапазона оказался довольно близким, что указывает на отсутствие плотной облачности.
Напротив, если таких веществ в атмосфере нет, следует предположить, что планета возникла рядом со звездой, хотя в этом случае её огромная масса и мощная атмосфера из лёгких газов кажутся куда менее понятными...
Отчёт об исследовании опубликован в издании Astrophysical Journal, а с его препринтом можно ознакомиться здесь.
Подготовлено по материалам Phys.Org.