ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Открыт новый тип переменной звезды

Открыт новый тип переменной звезды


13-06-2013, 16:57. Разместил: VP

…Но ни названия её класса, ни даже объяснения физических процессов, «виновных» в её переменчивости, учёные пока не предложили.

 

Астрономы во главе с Нами Мовлави (Nami Mowlavi) из Женевской обсерватории (Швейцария) при помощи 1,2-метрового телескопа Эйлера Европейской южной обсерватории в Чили открыли не что-нибудь, а новый вид переменной звезды!

Длительные наблюдения за небольшими изменениями яркости таких звёзд в скоплениях, по всей видимости, опровергают некоторые нынешние теории о внутренних процессах, протекающих в этих светилах.

Группа молодых звёзд в скоплении NGC 3766 в созвездии Центавра оказалась содержащей тридцать шесть переменных светил совершенно нового типа и пока не вполне ясной природы. (Здесь и ниже иллюстрации ESO.)


Хотя 1,2 м для современного телескопа кажутся вчерашним днём, но, обобщая данные многолетних наблюдений инструмента за светимостями ряда звёзд, астрономы сумели заметить колебания в светимости, которые были бы им недоступны на больших телескопах, поработать на которых выстраиваются в очередь, а длительные исследования одного объекта на них и вовсе немыслимы.

Всего за семь лет наблюдалось более 3 000 звёзд в рассеянном звёздном скоплении NGC 3766, что в 7 000 световых лет от Земли. 36 изменяли свою светимость в неожиданном режиме: их яркость колебалась на 0,1% от нормальной, регулярно повторяющимся образом с периодами от двух с небольшим до двадцати часов. При этом речь идёт о вполне обычных звёздах главной последовательности, которые лишь чуть ярче и горячее Солнца, но в принципе должны подчиняться тем же закономерностям, что и наше светило. Они располагаются на том участке диаграммы Герцшпрунга — Рассела, который вообще не предполагает никаких периодических изменений подобной силы и периодичности. Словом, перед нами открытие нового типа переменных звёзд, пока ещё не успевшего получить названия.

Разумеется, почти любая звезда слегка меняет свою светимость со временем, и даже, например, величина выделяемой Солнцем энергии и его яркость тоже трансформируются в течение одиннадцатилетнего цикла. Причины таких колебаний ясны как для Солнца, так и для других звёзд, в том числе по нынешним классификациям относимых к переменным. Но относительно небольшие колебания светимости с периодичностью в 0,1–0,7 суток действительно обычными не назовёшь.

Все звёзды скопления, предположительно, не старше 20 млн лет, а некоторые из наблюдавшихся кажутся довольно быстро вращающимися, и скорость такого вращения всего в половину меньше критической, по достижении которой от объекта начнут отрываться куски. Это довольно интенсивное вращение, что, как надеются авторы работы, может быть связано с физическими процессами, обуславливающими колебания яркости.

«В таких условиях быстрое вращение должно быть важным для внутренних свойств светил, но мы пока не можем построить адекватную модель, объясняющую колебания светимости, — признаёт Нами Мовлави. — Надеемся, наше открытие заставит специалистов обратить внимание на проблему, в надежде понять природу этих загадочных колебаний».

1,2-метровый телескоп Эйлера, при помощи которого было сделано открытие.


Отчёт об исследовании опубликован в журнале Astronomy & Astrophysics, а с его препринтом можно ознакомиться здесь.

Подготовлено по материалам Европейской южной обсерватории.


Вернуться назад