ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Японцы запустят первый космический корабль к МКС

Японцы запустят первый космический корабль к МКС


9-09-2009, 13:36. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Первый японский беспилотный грузовой корабль, стартующий к МКС, должен отправиться к станции на будущей неделе, сообщают в японском космическом агентстве "Jaxa".

   Ракета-носитель с грузовиком HTV-1 должна будет стартовать с космодрома Танегашима на юге Японии 10 сентября. В том случае, если все пойдет согласно плану, то пристыковаться первый японский космический грузовик к МКС сможет 17 сентября. Стартовать аппарат будет при помощи японской ракеты H-2b, которая ранее выводила только спутники – передаёт news.liga.net.

   "Jaxa готово внести свой вклад в программе МКС при помощи важного запуска грузового модуля HTV-1", - сообщил директор американского офиса "Jaxa" Масазуми Мияке.

   В НАСА говорят, что японский грузовик, равно как и российские с европейскими, сыграют ключевую роль в поддержании работы станции. Напомним, что ранее Япония предоставила проекту лабораторию Кибо, создание которой обошлось почти в 1 миллиард долларов.

 

Тем временем, на МКС будут готовить суши – передаёт vesti.ru. Сделать питание на Международной космической станции еще более вкусным и разнообразным намерена астронавт Николь Скотт. Единственная женщина в составе объединенного экипажа МКС-"Дискавери" заявила о том, что на станции теперь на постоянной основе будут присутствовать блюда со всего мира - европейские, азиатские, американские. Астронавт подчеркнула, что, несмотря на отсутствие в составе экипажа представителя Японии, блюда кухни Страны Восходящего Солнца непременно будут занимать достойное место в меню МКС.

   Еще несколько лет назад астронавты и космонавты жаловались на невкусную еду, которой им приходилось довольствоваться на орбите. Сейчас времена изменились и обитатели "звездного дома" вполне довольны своим рационом. "Но я думаю, что даже самую вкусную еду всегда можно сделать еще более разнообразной", - заявила астронавт-энтузиаст кулинарного дела.

 
Источник: kp.ua

Вернуться назад