Есть более простые методы борьбы с замусориванием космоса
Совсем недавно число достоверных случаев уничтожения спутников комическим мусором удвоилось: вместо одного их стало два. Увы, отныне количество таких событий будет расти куда быстрее — каждое столкновение рождает тысячи новых осколков, причём часто настолько малых, что отследить их попросту невозможно, а значит, в будущем мы не можем быть уверены в причинах вывода спутников из строя. Керри Нок (Kerry Nock) из Global Aerospace Corporation рассуждает очень просто: если с самим мусором сделать что-либо дорого и сложно, то не проще ли остановить наращивание мусорной группировки, перестав мусорить?
22 января российский спутник «Блиц» был выведен из строя китайским аппаратом «Фэньюнь-1C» (и здесь дотянулись...) (Иллюстрация Analytical Graphics.) Исследователь рассматривает два варианта встроенных механизмов увода «сломанных» спутников с околоземной орбиты. Первый — применение тросов, использующих электроэнергию из встроенного источника (солнечные батареи тоже могут сломаться) для создания в проводящем тросе потока электронов, взаимодействующего с магнитным полем Земли и/или солнечным ветром и придающего умирающему спутнику импульс в направлении земной атмосферы. Входя в неё, космический аппарат сгорит, и пополнения орбитальной свалки не случится. У этого решения есть и минус: проводящие тросы придадут аппарату бóльшую площадь поперечного сечения, а чем больше площадь, тем выше риск столкновения с ещё работающими спутниками. Опять же, это не самый быстрый способ стаскивания чего бы то ни было с орбиты.
По мнению Керри Нока, вариант с надувными сверхтонкими сферами, ускоряющими падение космомусора в атмосферу, является наименьшим злом: и не слишком дорого, и размер мусорных объектов не надо излишне наращивать. Другим вариантом, особенно эффективным для спутников на малой высоте, будет нечто вроде баллута. Это надувной тормозной элемент, накачиваемый заранее запасённым газом для резкого повышения сопротивления спутника, что в итоге снижает его высоту до той, где он сгорит (как ни смешно, даже исчезающе слабая атмосфера способна уверенно тормозить околоземные аппараты). По оценке авторов концепции, применение ультратонких надувных сфер потребует меньше энергии, чем проводящие тросы, взаимодействующие с земным магнитным полем. Однако область их использования несколько ограничена: спутник на геостационарной орбите для такого решения малопригоден, ибо на высоте в 36 000 км трение близко к нулю, а терять такую высоту аппарат может долго-долго. Впрочем, пока геостационарная орбита замусорена не столь сильно, как низкие околоземные... Отчёт об исследовании опубликован в издании Journal of Spacecraft and Rockets. Подготовлено по материалам Ars Technica.
Вернуться назад
|