ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > В РФ планируют создание системы "парирования космических угроз"
В РФ планируют создание системы "парирования космических угроз"6-03-2013, 19:31. Разместил: virginiya100 |
||
Еще до падения метеорита в Челябинской области Федеральное космическое агентство начало заниматься вопросами совершенствования существующих и проектирования перспективных средств наблюдения за космическими объектами, сообщил источник в российской ракетно-космической отрасли. "По заказу Роскосмоса Межгосударственная акционерная корпорация "Вымпел" подготовила предложения по совершенствованию существующих и созданию перспективных средств измерений, наблюдения и контроля космических объектов в интересах информационного обеспечения единой системы предупреждения и парирования угроз из космоса", - сказал он. По его данным, "эта работа выполнена в 2012 году".
Ажиотаж вокруг возможной катастрофы, связанной со столкновением планеты с космическим телом, возник после взрыва метеорита над Челябинском, мощность которого составила, по оценкам NASA, от 300 до 500 килотонн.
Многие недоумевали, почему системы слежения за космическим пространством не помогли предугадать появление метеорита. Специалисты предположили, что метеорит шел со стороны Солнца, а с Земли увидеть подобные объекты практически невозможно. Эксперты заявили о необходимости создать систему защиты от астероидов. "Начинать создавать эту систему надо сейчас, чтобы потом не кусать локти и не опоздать при такого рода опасности для цивилизации", - отметил вице-премьер России Дмитрий Рогозин. Заведующий лабораторией метеоритики, доктор геолого-минералогических наук Михаил Назаров ранее заявил "Голосу России", что "примерно от такого события погибли динозавры". Он отметил, что "динозавры не смогли себя защитить", и выразил надежду, что "мы сможем разработать какие-то средства защиты от падения крупных космических тел". Некоторые блогеры, связав происшествие в Челябинске с другим "космическим событием" - приближением к Земле астероида 2012 DA14, даже сделали выводы о том, что в скором временичеловечество ждет конец света, назвав пророческими американские фильмы-катастрофы. Между тем эксперты осудили "массовую истерию", начавшуюся после падения метеорита. По словам ученых, каждый месяц в атмосфере Земли происходят взрывы небольших болидов, с энергией до 300 тонн тротила, раз в десять лет - около 50 килотонн тротила. Ученые вспоминают взрыв Кунашакского метеорита над Челябинском в 1949 году, который не вызвал страха конца света. Метеоритный дождь был зафиксирован 15 февраля утром в пяти регионах России - Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областях и Башкирии. Крупный болид вошел в атмосферу Земли со скоростью 64 тысячи километров в час. Космическое тело взорвалось на высоте от 19 до 24 километров над Уралом. Взрывной волной во многих зданиях в Челябинской области были выбиты стекла, что привело к множественным травмам среди населения. Согласно последним данным, за медицинской помощью обратились свыше 1,5 тысячи человек, в основном у них были зафиксированы порезы и ушибы. При этом на стационарном лечении продолжают находиться 47 человек, среди них четверо детей. Разрушения были зафиксированы в десяти районах Челябинской области. Общий ущерб от падения метеорита превышает 1 млрд рублей. Всего в Челябинской области пострадали 2962 здания и сооружения, в том числе 34 учреждения здравоохранения, 11 учреждений социальной защиты, 361 школьное и дошкольное образовательное заведение.
Специалисты Уральского федерального университета (УрФУ) в ходе двух экспедиций обнаружили фрагменты метеорита в Челябинской области. Они были доставлены в лабораторию университета в Екатеринбурге, где ученые определили принадлежность космического тела к типу обычных хондритов - это каменный фрагмент с содержанием железа около 10%. В результате первой экспедиции УрФУ было найдено около 50 фрагментов миллиметрового размера около озера Чебаркуль. Повторная экспедиция в местах южнее Челябинска обнаружила около десяти обломков метеорита. В материале использована информация "Голоса России" и "Интерфакс" Вернуться назад |