ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Космический мониторинг: небесные тела возьмут под контроль
Космический мониторинг: небесные тела возьмут под контроль21-02-2013, 14:58. Разместил: VP |
||
У проекта федеральной целевой программы (ФЦП) по противодействию космическим угрозам появились шансы получить "путёвку в жизнь". После взрыва метеорита на Урале, как сообщили российские СМИ, проект поступил вице-премьеру Дмитрию Рогозину. О целях и задачах проекта "Голосу России" рассказали эксперты (АУДИО)Данный проект, ещё под прежним названием "Концепция развития систем противодействия космическим угрозам", разрабатывал Институт астрономии РАН по поручению Роскосмоса. О том, что представляет собой документ, рассказала заведующая отделом космической астрометрии Института астрономии РАН Лидия Рыхлова: "Мы собрали всех, кто разрабатывает телескопы. Ведь у нас только один широкоугольный телескоп в Иркутске, больше техники обнаружения нет. Обнаруженный опасный астероид надо ещё изучить. Это уже могут делать более мелкие телескопы со специальным оборудованием. Меньших телескопов у нас тоже не хватает. Россия по долготе занимает большую территорию, поэтому надо хотя бы 2 или 3 телескопа обнаружения и несколько меньших для мониторинга. Нужен ещё единый центр, чтобы собирать и обрабатывать наблюдения. Ведь даже если мы что-то обнаружим, то не знаем, кому сообщить. Поэтому у нас было 3 задачи в создании российской системы противодействия космическим угрозам: обнаружение и мониторинг, создание единого информационно-аналитического центра и системы оценки рисков, позволяющей установить, насколько объект опасен". Документ с детальным описанием составных частей системы, включая телескопы космического базирования, с прошлого года находился в Роскосмосе, где его одобрили. Однако расходы в 58 миллиардов рублей (почти 2 миллиарда долларов) на 10 лет в ведомстве сочли запредельными. По словам Лидии Рыхловой, учёным сказали, что таких денег пока нет. Член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин отметил:
"Я глубоко уважаю Роскосмос, но это не его задача решать, делать тут что-то или не делать. Как мы видим, метеоры представляют угрозу для наших граждан, а Роскосмос занимается другими вопросами и за безопасность граждан в стране не отвечает. Думаю, Роскосмос должен был, получив такой документ, выходить в правительство по поводу создания международной системы. Если было ясно, что его бюджета для решения этой задачи не хватает". Похожие системы полным ходом создаются в США, Евросоюзе, и, вероятно, в Китае. Никто не хочет зависеть от чужой информации по опасным космическим объектам, поясняет Лидия Рыхлова. В России по этому направлению работают отдельные обсерватории и университеты. Но всё это разрозненно и разбито на мелкие программы. Ситуацию усугубляет то, что после распада СССР лучшие телескопы остались в местах с чистым и прозрачным воздухом – в горах республик Средней Азии и Армении. Службы противодействия космическим угрозам в разных странах имеет смысл объединить в одну глобальную систему. Ни одна страна не может в одиночку эффективно выполнить задачу даже по обнаружению опасных объектов. Вторая составляющая - парирование угроз - тем более одной стране не под силу, убеждён Андрей Ионин:
"Это задача международная, решать её надо общими усилиями. Считаю, что вообще в космосе назрел такой момент, когда общечеловеческие проекты мы должны решать вместе. Надо начинать с более понятных задач, которые давно обсуждаются, как, например, астероидная опасность. Давайте выработаем международный механизм и начнём работать. Потом подумаем и о других проектах в космосе. О полётах в дальний космос и освоении других небесных тел". Вернуться назад |