По просьбе NASA, проект по изучению Европы был пересмотрен с целью значительного снижения затратной части. Об этом ученый сообщил журналистам в кулуарах ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки. В результате этого обзора, JPL и Лаборатория прикладной физики Университета Джонса Хопкинса в штате Мэриленд разработали новый проект разведки под названием Clipper общей стоимостью в 2 миллиарда долларов, минус запуск. После успешного примера Кассини, зонда, который исследовал Титан, спутник Сатурна, космический аппарат Clipper будет ходить по орбите Юпитера и многократно подлетать очень близко к Европе.
«Таким образом, мы можем получить эффективное глобальное покрытие Европы», отметил Паппалардо. Если бы план одобрили Clipper запустили бы к 2021 году и ему понадобилось бы от 3 до 6 лет, чтобы достичь Европы. Для сравнения, к Марсу ему нужно было бы добираться всего шесть месяцев. Однако, в конце 2012 года NASA заявила, что, учитывая необходимость экономии бюджетных средств, средства на проект Clipper выделяться не будут.
Вместе с тем, в декабре космическое агентство объявило, что на Марс в 2020 году будет запущен новый аппарат, схожий с Curiosity, который обошелся США приблизительно 2,5 миллиарда долларов. Curiosity, прибывший на Красную планету в августе 2012 года, пытался выяснить, была ли в прошлом жизнь на Марсе. В соответствии с текущими планами разведки, после прибытия зонда Juno к Юпитеру на орбиту в 2016 году и его запланированной ликвидации, спустя год, Соединенные Штаты больше зонды в далекие пределы Солнечной системы отправлять не будут.
NASA, однако, может участвовать в миссии по исследованию Юпитера вместе с Европейским космическим агентством, в ходе которой корабль должен прибыть к месту назначения около 2030 года. Отметив, что Марс получает наибольшее внимание от NASA, Паппалардо уверен, что другие планеты с высоким научным приоритетом тоже нельзя игнорировать. По его мнению, на Марсе жизнь могла существовать несколько миллиардов лет назад, а на Европе она может существовать сейчас.
«Если Европа является лучшим местом в Солнечной системе после Земли, для возникновения и поддержания жизни, то и Энцелад, спутник Сатурна, тоже надо исследовать», - сказала Аманда Хендрикс, старший научный сотрудник Института планетарных наук в Тусоне, штат Аризона. «Там нет океана, но есть подземные течения, и есть геологическая активность. Там высокая температура на Южном полюсе и бьют гейзеры». Европа впервые была пристально изучена астрономами с помощью зондов Voyager в 1979 году и Galileo в 1990 году.
Кометный дождь мог принести жизнь в окрестности Юпитера
Пыль распавшихся комет могла занести на спутники Юпитера семена жизни. В том числе на Европу, под ледяной оболочкой которой, хочется верить, скрывается океан.
Луны Юпитера подразделяются на два типа: крупные сферические спутники и комковатые тела поменьше с вытянутыми орбитами. Химический анализ последних говорит о том, что они созданы из материала астероидов и комет. Иными словами, они, скорее всего, богаты соединениями углерода, которые играют ключевую роль в жизни на Земле.
Слева направо: Европа, Ганимед, Юпитер (фото Mick Hyde). |
Считается, что гравитационная перетасовка планет, имевшая место около 4 млрд лет назад, встряхнула далёкий пояс космических камней, из-за чего некоторые из них отправились в путешествие навстречу Солнцу. Часть оказалась поймана Юпитером — они и составили его иррегулярные спутники. Обустраиваясь на новом месте, объекты должны были часто сталкиваться, производя пылинки размером с частицы кофейного порошка.
Если верить моделям, Юпитер захватил около 70 млн Гт материала, но масса его нерегулярных спутников — вдвое меньше. «Где остальное?» — спросил себя и коллег Уильям Боттке из Юго-Западного исследовательского института (США). Моделирование эволюции иррегулярных лун показало, что часть пыли увлекалась притяжением Юпитера и солнечным ветром. Около 40% материала могло осесть на крупнейших спутниках планеты, прежде всего на Каллисто, затем на Ганимеде и уж потом на Европе.
Полученные данные отчасти соответствуют изображениям, которые прислал космический аппарат «Галилео»: на Ганимеде и Каллисто и впрямь есть тёмный материал. Г-ну Боттке кажется, будто Каллисто сплошь засыпало космическим мусором, тогда как Ганимед всё же посветлее.
А вот поверхность Европы сравнительно чиста. Трещины в коре говорят о том, что поверхность обменивается материалом с внутренней частью спутника, поэтому богатый углеродом материал мог попасть прямо в океан, полагает г-н Боттке. «Сыграл ли он там какую-то роль? Трудно сказать; но об этом забавно думать», — признаётся учёный.
Расчёты г-на Боттке устанавливают лишь нижнюю границу количества содержащего углерод материала, который мог попасть в океан Европы, полагает Синтия Филлипс из Института SETI. «Возможно, там были и другие источники интересного с астробиологической точки зрения материала», — говорит она.
Результаты исследования опубликованы в журнале Icarus.
Подготовлено по материалам NewScientist.
http://science.compulenta.ru/736931/