ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Уникальный «самопоедающий» ураган в атмосфере Сатурна

Уникальный «самопоедающий» ураган в атмосфере Сатурна


4-02-2013, 08:52. Разместил: VP

Зафиксирован гигантский ураган, разыгравшийся вокруг Сатурна, который учёные сравнивают с мифическим змеем «Уроборос», кусающим себя за хвост

Зонд «Кассини» зафиксировал огромнейший ураган, появившийся вокруг планеты. Визуально он напоминает гигантское кольцо , один конец которого «поедает» другой, что дало повод к сравнениям, упомянутым выше. Впервые учёные стали очевидцами подобного явления.

Эндрю Ингерсолл (Andrew Ingersoll): «Поведение этого урагана напоминает земные ураганы… Даже уникальные штормы Юпитера не «занимаются самопоеданием», как это делает этот ураган. Это ещё раз свидетельствует о том, что природа способна создавать самые разнообразные вариации и удивлять нас снова и снова».

Впервые явление было замечено 5 декабря 2010 года. Учёные обнаружили его при изучении снимков, полученных с помощью зонда «Кассини». Сначала шторм двигался на запад, затем он «окольцевал» всю планету, его длина составила около 300 000 км. В 2011 году «голова уробороса» встретила гигантскую воронку, после чего ураган исчез.

Кунио Сайанаги (Kunio Sayanagi) из университета города Хэмптона (Hampton University), отмечает: «Этот шторм на Сатурне с молниями и громами был настоящим чудовищем. Ураган продолжался в течение необычайно долгого времени – 267 дней. Голова шторма бушевала на протяжении 201 дня. Ежедневно он пропускал такое количество воздуха, что земная атмосфера была бы полностью уничтожена за 150 дней, если бы этот ураган произошёл на Земле. (Буря) породила огромнейший вихрь, диаметр которого достиг 12 000 километров, который никогда ранее не наблюдали в атмосфере Сатурна»

Скотт Эддингтон (Scott Edgington) из Лаборатории реактивного движения отмечает: «Пребывание «Кассини» в системе Сатурна позволило нам восхищаться всей силой этого шторма. И при просмотре этого замечательного фильма у нас были места в первом ряду, мы смогли следить за развитием сюжета от начала до конца. Полученные данные позволят сравнить погоду в нашей солнечной системе»


Вернуться назад