ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Открытие огромной группы квазаров может вылиться в пересмотр космологического принципа

Открытие огромной группы квазаров может вылиться в пересмотр космологического принципа


14-01-2013, 16:53. Разместил: VP

Группа астрономов под руководством Роджера Клоуэса (Roger Clowes) из Университета Центрального Ланкашира (Великобритания) обнаружила огромную группу квазаров (Huge LQG), имеющую без учёта инфляции размеры в 1 240×640×370 мегапарсек (4,044×2,087×1,207 млрд световых лет). Подобный гигантизм делает эту группу не только крупнейшей известной организованной структурой во Вселенной, но и самым значимым вызовом представлению об изотропности Вселенной и космологическому принципу Альберта Эйнштейна.

Чёрные круги сопутствуют квазарам, входящим в Огромную группу квазаров, красные крестики — другим большим квазарным группам. (Илл. R. G. Clowes / UCLan.)
Чёрные круги сопутствуют квазарам, входящим в Огромную группу квазаров, красные крестики — другим большим квазарным группам. (Илл. R. G. Clowes / UCLan.)



Квазары — это активные ядра галактик, в главные наблюдаемые признаки которых входят периоды яркого свечения из окрестностей сверхмассивных ЧД, являющихся центрами квазаров. Такое свечение делает их видимыми на огромных расстояниях, вплоть до 12–13 млрд световых лет (опять-таки без учёта инфляции). Хотя в 1982 году впервые было обнаружено, что квазары группируются в скопления или структуры сверхбольших размеров — большие квазарные группы (Large Quasar Group), традиционно считалось, что размеры таких групп не могут превышать сотни миллионов световых лет в поперечнике (и уж во всяком случае быть больше 500–1 000 млн световых лет в любом измерении).

Теперь же в созвездии Льва и прилегающих к нему участках удалось выявить нечто, прямо противоречащее этому допущению. Огромное квазарное скопление из 73 галактик с активными ядрами, расположенных группой на среднем удалении в 8,73 млрд световых лет от нас, «весит» около 4,8 квнтл масс Солнца, что как минимум в 3 000 000 раз больше массы Млечного Пути. Находка сделана при детальном анализе снимков каталога DR7QSO, полученных Слоановским цифровым обзором неба (Sloan Digital Sky Survey). Как полагает Роджер Клоуэс, «это [образование] важно не только в силу своего размера, но и потому, что оно бросает вызов космологическому принципу, общепринятому со времён Эйнштейна». Для придания веса этому «вызову» группа продолжает поиск других аналогичных образований.

Напомним: космологический принцип считается ключевым положением современной космологии, согласно которому каждый наблюдатель в один и тот же момент, независимо от места и направления наблюдения обнаруживает во Вселенной в среднем одну и ту же картину. Из космологического принципа, в частности, вытекают такие важные для космологии предположения, как отсутствие вращения Вселенной в целом и отсутствие у неё центра и пространственных границ (иначе нарушалось бы условие однородности Вселенной).

«Нарушение» реальной Вселенной космологического принципа означало бы возможность всего перечисленного — возможность, слабо совместимую с современными представлениями о Вселенной.

Квазар в представлении художника (иллюстрация ESO / M. Kornmesser).
Квазар в представлении художника (иллюстрация ESO / M. Kornmesser).



Очевидно, новое открытие льет воду на мельницу тех, кто считал «ось зла» и наблюдаемое предпочтительное направление вращения галактик вовсе не статистической флуктуацией, а важным глубинным признаком некоторого несоответствия наших текущих космологических концепций и природы Вселенной.

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а с его препринтом можно ознакомиться здесь.

Подготовлено по материалам Королевского астрономического общества.


Вернуться назад