ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Российские ученые предлагают изменить траекторию движения Апофиса с помощью другого астероида

Российские ученые предлагают изменить траекторию движения Апофиса с помощью другого астероида


10-01-2013, 12:02. Разместил: VP

Убийцу Земли спихнут с опасного пути


ФОТО: NASA

 

Астероид Апофис, который вчера пролетел на расстоянии 14,46 млн км от Земли, остается наиболее опасным для нашей планеты. Специалисты всего мира пытаются найти способы уберечь ее от потенциальной угрозы из космоса. Российские ученые предлагают сбивать опасные небесные тела с опасной орбиты ударами малых астероидов. Соответствующий доклад будет представлен в апреле на конференции по планетарной защите в американском штате Аризона.

 

"Фокус в том, что для того, чтобы изменить в желаемом направлении траекторию этого астероида-"снаряда", используется гравитационный маневр у Земли. С помощью гравитационного маневра можно получить рост скорости до трех километров в секунду при том, что для вывода на траекторию такого маневра нужно добавить астероиду лишь 2,5 метра в секунду", - пояснил РИА "Новости" один из авторов проекта, ведущий научный сотрудник Института космических исследований (ИКИ) РАН Натан Эйсмонт.

 

Специалисты предлагают запустить на ракете "Союз" аппарат-маяк, который будет посажен на Апофис - проект такого маяка разрабатывают в ИКИ и в НПО имени Лавочкина. Второй аппарат - двигатель для "снаряда" - будет запущен на "Протоне". В качестве "снаряда" предлагается астероид 2011 UK10. Согласно расчетам, чтобы сбить Апофис с траектории в июне 2027 г., двигатель следует запустить в космос в декабре 2021 г., а его посадка на "снаряде" должна состояться в августе 2022 года.

 

В следующий раз Апофис приблизится к Земле в апреле 2029 г., пройдя от нее на расстоянии около 36 тыс. км, то есть практически на высоте орбит геостационарных спутников. Ученые опасаются, что в непосредственной близости от нашей планеты он способен изменить свою орбиту таким образом, что в 2036 г. при следующем сближении с Землей может столкнуться с ней.

 

"Это действительно опасно для Земли, потому что если астероид упадет на ее поверхность - а падать он будет со скоростью не меньше 16 километров в секунду, - то от одного его падения выделение энергии будет как от падения тысяч атомных бомб, в атмосферу поднимется огромное количество пыли", - пояснил заведующий лабораторией Государственного астрономического института МГУ Михаил Прохоров.

 

Накануне ученые установили, что Апофис на 75% тяжелее и на 20% больше в диаметре, чем считалось ранее. Изначально специалисты полагали, что диаметр потенциального убийцы Земли - 270 плюс-минус 60 метров. Данные, полученные телескопом Европейского космического агентства "Гершель", показывают, что эта величина составляет как минимум 325 метров.

 

Уточнены характеристики «Астероида Судного дня»

10 января 2013 года, 11:05 | Текст: Дмитрий Целиков

 

Космическая обсерватория «Гершель» выполнила новые наблюдения астероида Апофис во время его сближения с Землёй в прошлые выходные. Данные говорят о том, что объект больше, чем считалось, и обладает меньшей отражательной способностью.

(99942) Апофис (ранее обозначался как 2004 MN4) получил в СМИ прозвище «Астероид Судного дня», поскольку первые наблюдения, сделанные вскоре после его открытия в 2004 году, указали на возможность столкновения с Землёй в апреле 2029 года с вероятностью 2,7%. В дальнейшем вероятность катастрофы была исключена, но всё же считается, что тело пройдёт в 36 тыс. км от Земли, то есть ближе, чем орбиты геостационарных спутников.

Три взгляда на Апофис (здесь и ниже изображения, полученные только что на основании данных телескопа «Гершель»).
Три взгляда на Апофис (здесь и ниже изображения, полученные только что на основании данных телескопа «Гершель»).


Астероид вернётся в наши окрестности в 2036-м, но как близко подойдёт, неизвестно, ибо сближение в 2029 году заметно изменит его орбиту. Поэтому информация о физических параметрах Апофиса сейчас особенно важна — иначе не будет никаких прогнозов траектории.

«Гершель» наблюдал астероид примерно два часа, когда тот подошёл к Земле где-то на 14,5 млн км (чуть меньше одной десятой расстояния до Солнца). Стоит отметить, что это лишь второй сближающийся с Землёй объект, который удостоился внимания «Гершеля». К тому же это были самые стремительные наблюдения в истории космических телескопов, ибо Апофис двигался со скоростью 205 угловых секунд в час с точки зрения нашего героя.

Результатом стали первые тепловые инфракрасные наблюдения Апофиса на разных длинах волн, что вкупе с оптическими измерениями помогло улучшить оценку характеристик объекта. Согласно данным, полученным ранее, средний диаметр астероида составляет 270 ± 60 м. «Гершель» дал более точные показатели — 325 ± 15 м.

Увеличение диаметра на 20% означает 75-процентное повышение объёма и массы астероида.

Анализ тепла, выделяемого Апофисом, позволил получить также новую оценку альбедо — 0,23. Иными словами, 23% солнечных лучей, падающих на поверхность астероида, отражается, а остальное поглощается и нагревает его. Согласно предыдущим данным, этот показатель равнялся 0,33.

Знание тепловых свойств астероида позволяет понять, как его орбита может меняться по мере сближения с Солнцем в соответствии с эффектом Ярковского.

Температурная модель Апофиса.
Температурная модель Апофиса.


Подготовлено по материалам Европейского космического агентства.

 

http://science.compulenta.ru/730394/

 


Вернуться назад