Гости Красной планеты могут стать свидетелями падения крупных метеоритов
Дмитрий Целиков
Столкновение с астероидом — одна из самых страшных природных катастроф. Поэтому оценка риска подобных событий — очень важная задача.
В данном случае в будущее заглядывают через прошлое, хотя прямая экстраполяция, конечно, невозможна, поскольку распределение размеров кратеров, наблюдаемое сегодня, зависит не только от количества воздействий, но и от скорости исчезновения кратеров в результате эрозии, тектонических процессов и падения новых метеоритов.
Что такое мегатонна? Ну, например, мощность взрыва «Толстяка», сброшенного на Нагасаки, составила 21 кт тротилового эквивалента… |
Уильям Брукман и его коллеги из Университета Пуэрто-Рико предложили новую математическую модель, которая подошла и Земле, и Марсу — при всех различиях этих планет. Если верить выводам учёных, то падение метеоритов, подобных Тунгусскому (около 10 Мт в тротиловом эквиваленте), должно происходить у нас раз в столетие, а события слабее мегатонны якобы случаются в среднем раз в 15 лет. Исследователи утверждают, что показания модели соответствуют наличному количеству кратеров и другим прикидкам.
Ободрённые этим успехом, они применили ту же модель к Марсу, где количество столкновений, скорее всего, будет выше из-за близости к поясу астероидов. И вот что самое интересное: получилось, что шоу мегатонного масштаба происходят там каждые три года.
Это важно, потому что когда-нибудь люди, возможно, будут «дежурить» на Марсе по нескольку лет. Иными словами, гости Красной планеты имеют все шансы стать свидетелями падения относительно крупного метеорита. А поскольку плотность марсианской атмосферы намного ниже земной, эти удары способны причинить больше вреда, чем у нас дома.
Конечно, сразу же хочется спросить, как это согласуется с реальным изучением Марса автоматическими станциями и роверами. В общей сложности они накрутили уже несколько десятилетий. Очень странно, что за это время никто из них ни разу не заметил мегатонного удара.
Как принято говорить в подобных случаях, проблема требует дальнейшего изучения.
Разумеется, полёт на Марс опасен в любом случае: запуск, посадка на чужой планете, строительство нового дома, интенсивное излучение во время путешествий туда и обратно и на самой Красной планете. Но этого явно мало, и теперь все бросятся думать о том, как избежать мегатонного взрыва, вызванного столкновением с астероидом.
Отсюда мораль: в обозримом будущем лучше положиться на дешёвую, безопасную и эффективную разведку силами роботов.
Результаты исследования опубликованы на сайте arXiv.
Подготовлено по материалам Technology Review.
Вернуться назад
|