ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Посылка второго марсохода, возможно, не приведёт к отмене миссии к Европе

Посылка второго марсохода, возможно, не приведёт к отмене миссии к Европе


14-12-2012, 16:32. Разместил: VP

 

Итак, НАСА отправит «по следам Curiosity» ещё один марсоход; названа и дата: 2020 год. Положительные оценки проекта, помимо его невысокой стоимости ($1,5 млрд), объясняются нерешённостью главной задачи изучения Марса — выяснения вопроса о существовании жизни на планете в прошлом или даже сегодня.

И всё же ведомство решило не ограничиваться марсианской темой: на последнем собрании Американского геофизического союза Дэвид Сенске (David Senske) из Лаборатории реактивного движения заявил: «Мы провели короткое совещание со штаб-квартирой [НАСА] в понедельник [3 декабря, о миссии к Европе], и она ответила весьма позитивно». Более того, по словам исследователя, на апрель 2013-го намечено предварительное рассмотрение проекта.

Европа считается одним из наиболее вероятных мест Солнечной системы для существования жизни. (Здесь и ниже иллюстрации NASA.)
Европа считается одним из наиболее вероятных мест Солнечной системы для существования жизни. (Здесь и ниже иллюстрации NASA.)



Спутник Юпитера Европа действительно заслуживает внимания: по имеющимся данным, он может содержать под своей ледовой коркой крупнейший водный океан Солнечной системы. Поэтому намечаемая на 20-е годы миссия Europa Clipper, которая, предположительно, стартует в 2021-м, — это не просто многократные облёты и наблюдательное изучение спутника с близкой дистанции, но и разведка места посадки будущего роботизированного планетохода. Увы, на этот раз посадок не будет: нужно уложиться в $2 млрд, что делает возможным лишь дистанционное исследование с орбиты.

Для справки: более ранний проект Jupiter Europa Orbiter оценивался в 2011 году на уровне $4,7 млрд, то есть миссия предполагается «упрощённой». «Рекомендации таковы: немедленно идите и демасштабируйте [миссию], — рассказывает г-н Сенске. — Им понравилась научная часть [планировавшейся миссии], она великолепна. Только сфокусируйте её». (В общем, вы и сами знаете, как это бывает: представляешь начальству план развития, а оно говорит: «Супер! Всё это, без сомнения, следует сделать, и как можно быстрее! Ни в коем случае не откладывайте! Вот только этот маленький пунктик, "дополнительные ассигнования". Это о чём?..»)

Несмотря на экономию, орбитальный аппарат, предназначенный для повторяющихся облётов Европы, будет защищён от радиации. Его номинальный гарантированный период жизни в районе Европы составит не менее 109 дней. Зонд, помимо камер высокого разрешения, возьмёт с собой радар, способный хотя бы частично исследовать подлёдную часть спутника, измеритель интенсивности магнитного поля, инфракрасный спектрометр, масс-спектрометр и высокочувствительный приёмник радиосигналов.

JUNO тоже использует только солнечные батареи. Europa Clipper, однако, может нести даже больше аппаратуры.
JUNO тоже использует только солнечные батареи. Europa Clipper, однако, может нести даже больше аппаратуры.



Вы тоже заметили, что перечисленный набор функций и приборов плохо совместим с $2 млрд? По крайней мере в том случае, если делом займётся НАСА. Чтобы уложиться в бюджетные ограничения, от радиоизотопных генераторов и продвинутых стирлингов, которые мы так долго воспевали, наверное, придётся отказаться: дорого; да и плутония-238 у НАСА очень мало. Солнечные батареи дешевле, хотя их эффективность на орбите Юпитера в 25 раз меньше, чем на земной. Тем не менее опыт создания таких аппаратов уже есть: принадлежащий НАСА JUNO в 2011 году вылетел с миссией к Юпитеру.

Clipper сначала облетит Юпитер, а затем перейдёт на орбиту вокруг Европы, где и пробудет 2,3 года, совершив за это время 32 пролёта вокруг спутника. Самый близкий будет всего в 25 км от замороженной поверхности юпитерианского соседа. Именно в этот момент у радара будут максимальные шансы проверить толщину ледяной коры Европы и глубину (а также солёность, если повезёт) лежащего под ней водного океана.

Увы, результатов миссии — если её не свернут, как бывало с другим перспективными проектами НАСА, — ждать придётся очень долго. До начала активной фазы Europa Clipper проведёт шесть лет в полёте к Юпитеру…

Подготовлено по материалам Space.Com.


Вернуться назад