ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Очередная «нештатная» неудача Роскомоса: «Ямал» промахнулся

Очередная «нештатная» неудача Роскомоса: «Ямал» промахнулся


10-12-2012, 12:29. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Дарья Семина

 

Спутник отделился от разгонного блока «Бриз-М» на четыре минуты раньше положенного срока

Ракета «Протон-М» с телекоммуникационным спутником «Ямал-402» была запущена с космодрома Байконур 8 декабря. Во время четвертого включения разгонный блок «Бриз-М» проработал вместо девяти минут пять и не смог полноценно сформировать целевую орбиту аппарата, который в результате отделился в нештатном режиме на четыре минуты раньше расчетного времени. Затем «Ямал» удалось взять на управление. Планировалось, что он будет выведен на геостационарную орбиту высотой 35 790 километров в точку 55 градусов восточной долготы.

Как рассказал Интерфаксу источник в ракетно-космической отрасли, проблемы придется решать за счет топлива, находящегося на борту спутника. Если во время «фальстарта» аппарат не получил механических повреждений, с поставленной задачей удастся справиться, но внеплановый расход горючего может сократить срок его активного существования на орбите: изначально предполагалось, что он пробудет там в течение 15 лет.

В то же время неназванный эксперт пояснил в интервью «Московскому комсомольцу»: «Сократит-то он сократит, но несущественно. В любом случае в сложившейся ситуации использование собственного топлива спутника – самое правильное решение». По его словам, постепенное торможение аппарата и схождение со штатной орбиты неизбежны, так как этому, как правило, способствует повышенная плотность атмосферы, связанная с солнечной активностью.

«На какое время хватит топлива для поддержания заданной высоты, пока сказать сложно. Это зависит от многих параметров. Может так случиться, что активность Солнца станет меньше, и спутник благополучно проработает весь свой срок», – заявил собеседник издания.

Как сообщается на официальном сайте Роскосмоса, сейчас все системы аппарата функционируют в штатном режиме. Планируются два дополнительных импульса двигательной установки для довыведения космического аппарата в расчетную точку. Первый должен произойти в ночь на понедельник. После выполнения всех маневров спутник передадут в эксплуатацию ОАО «Газпром космические системы» 8 января.

По последним данным, обнародованным американскими военными, три объекта, запущенные с Байконура в ночь 9 декабря, находятся на эллиптических орбитах с высотой апогея от 18 000 до 35 000 километров. Ближайшая к Земле точка орбиты – от 500 до 3000 километров. Информация опубликована на специализированном сайте Стратегического командования США.

С 2006 по 2012 годы при выведении в космос спутников произошло несколько аварий и нештатных ситуаций в работе разгонных блоков, в том числе четыре случая с разгонным блоком «Бриз-М».

28 февраля 2006 года ракета-носитель «Протон-М» должна была вывести в космос арабский спутник связи «Арабсат-4А», но на расчетную орбиту ему выйти не удалось. Затем в июле авария произошла с ракетой-носителем «Днепр» с 18 спутниками: произошел отказ работы двигателя первой ступени.

В ночь на 6 сентября 2007 года после запуска «Протон-М» на 139-й секунде полета произошел сход с траектории второй и третьей ступеней с орбитальным блоком. Заправленные токсичным топливом, они рухнули на территории Восточного Казахстана; впоследствии России пришлось расстаться с 2,5 млн долларов за нанесенный экологический ущерб. В марте 2008 года «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» не смог вывести на орбиту американский спутник, который преждевременно отделился.

В 2010 году неудача постигла ГЛОНАСС. Планировалось запустить на орбиту три спутника, завершающие формирование российской навигационной системы. Однако этому воспрепятствовала очередная нештатная ситуация, и аппараты вместе с разгонным блоком упали в Тихий океан. Ущерб составил 2,5 млрд рублей.

На провалы был богат и 2011 год. 1 февраля 2011 ракета-носитель «Рокот» стартовала с Плесецка и не вывела на орбиту космический аппарат военного назначения «Гео ИК-2» из-за сбоя в системе управления разгонного блока. 18 августа неудачей окончился запуск спутника «Экспресс-АМ4», ведомого «Протон-М» и «Бриз-М». 23 декабря при выводе спутника связи двойного назначения «Меридиан», сопровождаемого ракетой-носителем «Союз-2.1б», на 421-й секунде полета нештатно сработала двигательная установка третьей ступени носителя. Обломки аппарата упали в Новосибирской области.

6 августа 2012 года ракете «Протон-М» с двумя спутниками связи не удалось вывести на заданные орбиты российский «Экспресс-МД2», а также индонезийский «Телком-3». Роскосмосу пришлось официально признать, что космические аппараты потеряны. Причиной стал сбой в работе разгонного блока «Бриз-М».

Таким образом, разгонные блоки семейства «Бриз», разработанные в Государственном космическом научно-производственном центре им. Хруничева, стали причиной многочисленных неудач. Это повлекло отставку гендиректора учреждения Владимира Нестерова, а также двух ответственных за качество продукции сотрудников омского филиала Центра, в котором делают агрегаты для разгонных блоков.

Кстати, в сентябре сообщалось об отзыве всей партии «Бриз-М», но после проверки в октябре работы по запуску возобновились. Также в октябре состоялся конкурс на замещение должности генерального директора Центра им. Хруничева, этот пост достался Александру Селиверстову. Спутники серии «Ямал-402» изготавливаются Thales Alenia Space, специалисты этой компании и занимаются исправлением ситуации с последним запуском.

Читать полностью: http://www.km.ru/science-tech/2012/12/09/roskosmos/699166-ocherednaya-neshtatnaya-neudacha-roskomosa-yamal-promakhnul


Вернуться назад