ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > В NASA объяснили отсутствие новых пятен на Солнце

В NASA объяснили отсутствие новых пятен на Солнце


12-11-2012, 08:06. Разместил: VP
В NASA объяснили отсутствие новых пятен на Солнце

За более чем тысячелетнюю историю проведения астрономических исследований, одним из самых загадочных, и в то же время, манящих умы ученых небесных объектов, было Солнце - звезда, являющаяся центром Солнечной системы, а так же ее двигателем и источником энергии. Одним из интереснейших наблюдений астрономов всех времен, было появление на поверхности солнечного диска таинственных пятен, которые удивляли своими формами и постоянно находились в движении.

Как было установлено позже, пятна являются участками вещества, которое на несколько тысяч градусов холоднее, чем остальная поверхность светила. Эти участки располагаются в местах выхода магнитных линий звезды на поверхность, и в связи с постоянной динамикой гелеомагнитного поля, перемещаются по ее поверхности. Специалисты раздела «Новости науки» журнала для инвесторов Биржевой Лидер, опираясь на материалы авторитетных мировых ученых, анализировали ситуацию, связанную с изменениями солнечной активности.

11-летний цикл

Как известно, Солнце не является твердым телом, а наоборот, являет собой облако раскаленного газа. Этот факт влияет на то, что поверхность светила вращается вокруг своей оси неравномерно, то есть, экваториальный пояс вращается быстрее, а ближе к полюсам, скорость замедляется. Из-за неравномерного движения вещества, магнитные линии, такие же, как и на Земле, искривляются, и постепенно приводят к тому, что полюса звезды меняются местами. Такой «разворот» происходит 1 раз в 11 земных лет. Что характерно, в начале цикла, пока линии ровные, солнечная активность находится в состоянии спокойствия, что не приводит к, различного рода, выбросам (протуберанцам), вспышкам и пятнам. К концу же цикла, когда магнитные линии близки к хаотическому состоянию, светило ведет себя крайне неспокойно, что имело место в последнее время.

Наблюдения НАСА

Как сообщают специалисты американского космического агентства, гигантская область активного плазменного образования на Солнце, вошла в фазу низкой активности. Согласно версии ученых, в последние пять лет, так называемый, Большой конвейерный пояс работал на пределе своих возможностей, тем самым вызывая волнения в магнитном поле звезды и возбуждая появление значительного количества темных пятен. Как стало известно в настоящий момент, плазменный пояс пребывает в состоянии покоя, что в значительной мере влияет на солнечную активность. Сейчас, крупнейший объект Солнечной системы находится в фазе спокойствия после периодической смены полюсов, таким образом, количество возмущений вещества на его поверхности сведено к минимуму.

Как заявил журналистам Девид Хэттевэй, который несколько десятков лет занимается исследованиями Солнца в НАСА, солнечный плазменный конвейер, пока мало изучен, скорость его работы, а также факторы, на нее влияющие, не установлены, хотя ученым удалось установить зависимость обшей картины солнечной активности от активности крупнейшего плазменного формирования в солнечной системе. В настоящий момент ученые не имеют математической модели, соответствующей принципам работы указанного явления.

Крупнейшее месторождение плазмы на 150 миллионов километров в округе

Плазменный пояс Солнца являет собой огромную часть поверхности светила, на территории которой циркулируют слабо поддающиеся человеческому пониманию объемы плазмы. Формирование состоит из вещества, которое медленно движется вокруг звезды. Скорость его движения можно наблюдать по северному и южному ответвлениям, которые делают полный оборот в экваториальной зоне в течении 40-а земных лет. Как удалось подсчитать ученым НАСА, скорость движения плазмы в поясе составляет около 60 километров в час.

Для изучения указанного объекта, учеными используются технические возможности обсерватории SOHO, которая проектировалась специально для проведения исследований Солнца. Обсерватория ведет наблюдение за столь ярким небесным объектом с помощью слежения за магнитными узлами, которые формируются в результате движения плазмы. Именно наблюдая за закономерностями их образования, перемещения и исчезновения, экспертам НАСА удалось установить зависимость между активностью плазменного пояса и количеством солнечных пятен, покрывающих его диск.


Вернуться назад