ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Гранитная колыбель на Венере означает жизнь?
Гранитная колыбель на Венере означает жизнь?17-07-2009, 10:18. Разместил: VP |
«Злым близнецом Земли» называют Венеру за неприветливый нрав. Климатические условия на голубой планете таковы, что шансы на существование жизни там давно считаются нулевыми. Однако последние данные с исследовательского зонда Venus Express показывают: некогда на планете существовали целые океаны воды. Могла ли Венера стать «второй Землей»? - с этим вопросом «Правда.Ру» обратилась в Институт физики Земли РАН.
Венера во многом похожа на нашу планету – она обладает схожими массой, объемом, химическим составом и силой тяжести. Вместе с тем установившийся в ее атмосфере климат назвать пригодным для обитания никак нельзя. Высокое атмосферное давление (в 92 раза выше, чем на Земле), огромная скорость ветров, достигающая на экваторе 300 метров в секунду, и постоянные разряды молний, бьющие в поверхность планеты, – такова негостеприимная планета Венера.
Виной всему является парниковый эффект, ведь содержание углекислого газа в атмосфере достигает 96 процентов (для примера, в составе воздуха на Земле среднее значение углекислоты не превышает 0,04 процента). Плотная пелена облаков, состоящих из соединений серы и хлора, как термоизоляция, охватывает всю планету, поднимая температуру у поверхности до 450-475 градусов Цельсия.
Однако еще в 1970-х годах ученые предполагали, что Венера могла быть зеленой планетой, подобной Земле, если бы не неизвестные события, которые нарушили ход планетарной эволюции. Российские исследовательские аппараты «Венера», опускавшиеся на ее поверхность, опознали место посадки как шельф пересохшего океана, дно которого было выстлано базальтом.
После прекращения советской астрономической программы по изучению голубой планеты, на протяжении почти 20 лет ей не посвящалось ни одного масштабного научного исследования. И лишь в 2005 году к ее поверхности устремился новый аппарат – зонд Venus Express Европейского космического агентства.
При помощи прибора VIRTIS, который фиксирует видимое и инфракрасное тепловое излучение, была составлена температурная карта поверхности Венеры. С ее помощью стал отчетливо виден рельеф, поскольку более высокие области ландшафта обладают меньшей температурой. Но, кроме того, ученым удалось узнать больше о каменных породах, из которых состоит поверхность голубой планеты.
Камни поглощают тепло весь световой день, после чего начинают остывать. Между собой породы сильно расходятся по теплоемкости, потому различно и количество полученного и отданного ими тепла. Зная о том, что поверхность Венеры изобилует базальтовыми отложениями, астрономы изучили все температурные аномалии на инфракрасной карте, и обнаружили, предположительно, гранит.
Эта находка открывает новые перспективы - как поиску жизни на Венере, так и изучению ее древней истории, ведь гранит считается последней стадией базальтовых отложений, для которой необходим контакт с огромными массами воды. На Земле вулканические породы континентальной земной коры вступали в сложное взаимодействие с водами океанов для образования этой сверхпрочной и сверхплотной каменной породы.
Среди геологов бытует фраза: «Гранит – визитная карточка Земли». Все предыдущие исследования показывали, что только на нашей планете в силу обстоятельств образовалась эта порода. Теперь такое утверждение может быть подвергнуто сомнениям, а, значит, потребуется пересмотреть и планетарную эволюцию Венеры.
О значении сделанной Venus Express находки мы попросили высказаться доктора физико-математических наук, сотрудника отдела внутреннего строения Земли ИФЗ ИКИ РАН Тамару Гудкову.
«Механизм формирования гранитных пород еще мало известен. Мы знаем, что планеты Солнечная системы были созданы из одинаковых строительных материалов, близких по составу к малым метеоритам – хондритам. Действительно, считается, что гранит существует только на Земле. Вместе с тем нет никаких строгих доказательств роли воды в этом процессе.
Результатов, полученных с венерианского исследовательского зонда, могут служить предпосылкой для выдвижения научной гипотезы, которая потребует дальнейшего изучения и доказательства. Только после этого мы сможем говорить о близком родстве и подобии Земли и Венеры.
Если же подобная гипотеза найдет подтверждение, то это, без сомнений, станет существенным подспорьем в дальнейшем изучении планетарной эволюции, как в рамках Солнечной системы, так и за ее пределами».
Павел Урушев Вернуться назад |