ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Астрономы могли не заметить сотню экзопланет

Астрономы могли не заметить сотню экзопланет


8-07-2009, 12:57. Разместил: VP

При изучении имеющихся астрономических данных астрономы могли пропустить около 100 экзопланет (всего на данный момент известно около 350 подобных объектов). Об этом сообщает New Scientist, а статья исследователей принята к публикации в The Astrophysical Journal.

 

Большинство известных экзопланет были обнаружены благодаря так называемому методу измерения лучевой скорости. Этот метод основан на том, что планеты и звезда на самом деле вращаются вокруг общего центра масс. В результате светило немного колеблется, что приводит к обусловленному эффектом Доплера изменению характеристик наблюдаемого с Земли излучения звезды.

 

Данные об изменении излучения позволяют вычислить, помимо всего прочего, эксцентриситет орбиты - характеристику, описывающую степень отклонения траектории от окружности. В рамках работы астрофизикам удалось установить, что воздействие, которое планета с вытянутой эллиптической орбитой (и, следовательно, большим эксцентриситетом) оказывает на звезду, может быть не отличимо от воздействия пары планет с почти круговыми орбитами. При этом эксцентриситет орбит открытых планет традиционно вычисляется из соображений, что на светило воздействует ровно одна планета.

 

Чтобы определить, насколько частой является ситуация двух планет с круговыми орбитами, ученые прибегли к численному эксперименту. Используя имеющиеся данные о 223 экзопланетах, они сгенерировали 10 тысяч планетарных систем. Часть систем получили планеты с эллиптическими орбитами, а остальные - с парой круговых.

Затем исследователи сравнили, данные расчетов с данными фактических наблюдений.

 

Оказалось, что со статистической точки зрения наилучшее согласование с результатами наблюдений имеется тогда, когда примерно 45 процентов из 223 планет являются парами с круговыми орбитами. Таким образом, около сотни из известных экзопланет могут являться на самом деле двумя сотнями.

 

По словам ученых, для подтверждения новой гипотезы потребуются длительные наблюдения. При этом многие специалисты в данной области уже отметили, что новая гипотеза является достаточно правдоподобной.


Вернуться назад