ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Многие обычные звёзды в прошлом были двойными

Многие обычные звёзды в прошлом были двойными


27-09-2012, 11:23. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Многие обычные звёзды в прошлом были двойными

Александр Березин 

Компьютерное моделирование, проведённое в Институте радиоастрономии Общества Макса Планка (Германия), показало, что вращающиеся молодые двойные звёзды, находящиеся в областях звездообразования, из-за трения о газ могут потерять скорость и упасть друг на друга, слившись в одно целое.

Хотя двойных звёзд очень много (по некоторым оценкам, их и тройных звёзд в сумме больше, чем одинарных), большинство из них вращается на существенном удалении друг от друга. Скажем, Сириус имеет два таких компонента, которые обращаются за 50 лет. Но когда астрономы обратились к молодым двойным звёздам в скоплениях, где рождается большинство светил, обнаружилось, что распределение периода обращения является логарифмически равномерным. Количество молодых светил, вращающихся друг вокруг друга за время от 1 до 10, от 10 до 100 и от 100 до 1 000 лет (то есть от 0,1 дня до 100 млрд дней), практически одинаково.

В то же время для звёзд «в возрасте» наблюдается не логравномерное, а логнормальное распределение с пиком в районе 10–200 лет. Всё, что вращается быстрее 9 лет или медленнее 270 лет, встречается экстремально редко.

В отличие от логравномерного распределения (прямая чёрная линия), обнаруживаемого среди молодых двойных звёзд, в сформированных парах отсутствуют слишком быстро и медленно вращающиеся двойные звёзды. (Иллюстрация C. Korntreff et al.)
В отличие от логравномерного распределения (прямая чёрная линия), обнаруживаемого среди молодых двойных звёзд, в сформированных парах отсутствуют слишком быстро и медленно вращающиеся двойные звёзды. (Иллюстрация C. Korntreff et al.)

Можно понять, почему столь редки слишком далеко вращающиеся звёзды: чтобы период обращения был значительно дольше 200 лет, их должно разделять расстояние, примерно равное дистанции от Солнца до Нептуна или даже Плутона. В этом случае гравитационное взаимодействие будет столь слабым, что притяжение соседей стороннего светила может просто разрушить эту пару, сделав из неё две обычные звезды.

Труднее с тем, куда делись короткопериодические двойные звёзды. Именно этот интригующий вопрос и заставил исследователей смоделировать их судьбы в насыщенных газом скоплениях. Выяснилось, что за миллион лет слишком короткопериодические двойные серьёзно замедлятся, а потому начнут сближаться по спирали и сольются в одну. Согласно расчётам, вероятность, что сформированные двойные звезды и двойные же звёзды из молодых скоплений происходят из одинаковых по изначальным качествам популяций, равна 94%. Логравномерное распределение периода их обращения «превратилось» в логнормальное лишь в силу слияний, делающих исчезающе редкими слишком короткопериодические двойные звезды.

«Это было просто изумительно, — поясняет Томас Качмарек, один из авторов работы. — Мы просто взяли нужные нам параметры из этого скопления [Туманность Ориона], и вышло, что мы получили почти идеальное совпадение распределения по периодам вращения с наблюдаемым [астрономически]».

Теперь предсказанный теоретически процесс слияния двух звёзд осталось обнаружить на практике. (Иллюстрация NASA.)
Теперь предсказанный теоретически процесс слияния двух звёзд осталось обнаружить на практике. (Иллюстрация NASA.)

Таким образом, согласно модели, огромное число двойных должно было стать одной звездой ещё в первый миллион лет своего существования. Но наблюдать этот процесс внутри насыщенных газом скоплений будет трудно, если не невозможно, полагают авторы. Единственную надежду здесь могут дать инфракрасные телескопы космического базирования: видимый свет просто не проникнет сквозь газ и пыль, доминирующие в местах, где рождаются звезды.

Напрашивается вопрос: могло ли так возникнуть наше Солнце? «Это могло случиться, но я думаю, что было бы несколько преждевременно судить об этом», — замечает Сюзанна Пфальцнер, участвовавший в работе астроном.

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Astronomy and Astrophysics, а с его препринтом можно ознакомиться здесь.

Подготовлено по материалам Nature News.


Вернуться назад