ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Два когерентных стереорадара декаметрового диапазона SuperDARN поставят в Магаданской области

Два когерентных стереорадара декаметрового диапазона SuperDARN поставят в Магаданской области


1-08-2012, 10:01. Разместил: VP


 

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ 16.04.2012.

 

 

Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН приобретает два когерентных стереорадара декаметрового диапазона SuperDARN.

Как сообщается в конкурсной документации, опубликованной на официальном сайте для размещения информации о госзаказах, цена госконтракта составляет 37,3 млн. рублей. Поставить радары учёные предполагают в обсерваторию Института космофизических исследований и распространения радиоволн ДВО РАН вблизи посёлка Стекольный Магаданской области. Об этом сообщает Иркутский научный центр СО РАН.

Это вторая партия радаров, которую приобрёл ИСЗФ благодаря поддержке Сибирского отделения РАН. Первые два радара закуплены в прошлом году. Один уже установлен на территории обсерватории «Арти» Института геофизики Уральского отделения РАН. Проведены его испытания, и уже летом он вступит в строй. Большую помощь в его оборудовании оказал Росгидромет. Второй радар учёные планируют установить в районе Братска совместно с Братским госуниверситетом, пишет Восточно-Сибирская правда.

Радары предназначены для мониторинга ионосферно-магнитосферного взаимодействия и эффектов космической погоды, знания о которой очень важны сегодня для самых разных отраслей, связанных с работой как в космосе, так и на земле. Появление в России радаров SuperDARN – это только часть большого проекта создания гелиогеофизического центра РАН, который учёные ИСЗФ СО РАН планируют осуществить в ближайшие годы.

 **********

 

ранее, по теме:

 

Место под Солнцем

 

23.01.2009

Источник: Поиск, Ольга КОЛЕСОВА


России пора встраиваться в мировую гелиогеофизическую сеть


На последнем заседании Президиума Сибирского отделения РАН рассматривался проект всероссийского масштаба - директор иркутского Института солнечно-земной физики академик Гелий Жеребцов сделал доклад “Фундаментальные исследования физических процессов на Солнце и в околоземном космическом пространстве. Развитие экспериментальной базы”, в котором рассказал о планах создания национального многофункционального гелиогеофизического комплекса.

 

В последние 10 лет существенное отставание российских ученых в изучении околоземного космического пространства объяснялось отсутствием достойной экспериментальной базы. Среди того немногого, что сохранилось после распада СССР, - Сибирский солнечный радиотелескоп (ИСЗФ) и установка для исследования космоса ШАЛ (Якутск). Дошло до того, что одну из последних Нобелевских премий по астрономии получили американцы за работу, теоретические основы которой были впервые опубликованы в нашей стране, но их не удалось проверить экспериментально.

 

Сегодня для изучения системы Солнце - Земля в мире строится все больше уникальных установок: 8- и 11-метровые астрофизические телескопы (Евросоюз даже готовит проект строительства 50-100-метрового телескопа!), гелиогеофизические обсерватории нового поколения, международная сеть высокочастотных радаров. Участие России в этих проектах в какой-то мере предопределено: страна занимает выгодное географическое положение между Европой и Америкой, без экспериментальных данных с нашей территории картина будет неполной.

 

Масштабный проект создания национального гелиогеофизического комплекса, поддержанный руководством РАН, включает в себя планы строительства пяти крупных экспериментальных установок: 3-метрового солнечного телескопа (сравнимого с американским ATST, который к 2010 году будет установлен на Аляске), многоволнового радио­гелиографа, радиофизического комплекса для исследования ионосферы и атмосферы, российского сегмента когерентных высокочастотных радаров международной сети SuperDARN, лидарно-оптического комплекса. Проект рассчитан на 2010-2015 годы, общая стоимость - около 10 миллиардов рублей. Перевод российской солнечно-земной физики на новую экспериментальную базу поддержали премьер-министр Владимир Путин и вице-премьер Сергей Иванов.

 

О том, какие преимущества российским ученым может дать новый комплекс установок, подробно рассказал академик Г.Жеребцов. Крупный солнечный телескоп, установленный в Саянах, позволит научиться предсказывать солнечную активность, в значительной степени влияющую на происходящие на Земле процессы. Многоволновой радиогелиограф создается на базе Сибирского солнечного радиотелескопа. Появление такой установки с очень мощными характеристиками - существенный вклад в мировую науку. Радиофизический комплекс поможет понять, как распространяются в ионосфере и атмосфере возмущения, зарождающиеся в высоких широтах. Высокочастотные радары, размещенные по согласованию с зарубежными партнерами в Магадане, Братске и Екатеринбурге, позволят существенно дополнить международную сеть SuperDARN и получить подробную картину происходящих в околоземном космическом пространстве процессов. Лидарно-оптический комплекс в составе 5 лидаров должен поставлять информацию с высоты 120-200 километров - данных оттуда у физиков практически нет, а необходимо изучить, например, до каких высот простираются климатические изменения, что позволит ответить и на вопрос о степени и характере антропогенного воздействия.

 

По плану разработчиков каждый сегмент гелиогеофизического комплекса будет встраиваться в мировую сеть экспериментальных установок, а российские ученые займут достойное место в рядах исследователей сложной физической системы Солнце - Земля.

 

http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=e9c1343b-1716-4717-997b-baf9f6e647c7

 

Наука. Космическая погода


Космическая погода

Термином «космическая погода» принято называть различные проявления солнечной активности, которые достигают Земли. Среди них и всплески электромагнитного излучения, и порывы ионных ветров. Все они представляют определенную угрозу, как для человечества, так и для созданных руками людей электромагнитных устройств. О необходимости прогнозировать и, по возможности, предотвращать такие инциденты говорят и российские ученые.

Наша планета обладает природной защитой от большинства подобных опасностей – внешним магнитным полем. Несколько миллиардов лет оно исправно защищает Землю от раскаленных потоков ионов, мчащихся к нам со стороны Солнца. Однако последние исследования показывают, что в этом естественном барьере образовались бреши в районе земных полюсов. Наибольшую опасность «ионные ветра» представляют для техники, особенно для искусственных спутников Земли. Жесткое электромагнитное излучение, пробившееся сквозь магнитное поле или прошедшее сквозь незащищенный участок, может провести в лучшем случае к созданию сильных помех, а в худшем – к полному выходу спутника из строя. Не меньшей опасности подвергаются находящиеся в верхних слоях атмосферы авиатехника, навигационное оборудование и исследовательские зонды. Наконец, особо сильный всплеск солнечной активности не пощадит даже подземные и подводные коммуникации.

Науке еще не известны методы противодействия подобным природным явлениям, однако даже возможность прогнозирования и предупреждения поможет избежать множества неприятных, вплоть до трагических инцидентов. Поэтому британские астрономы преступили к созданию сети радаров, которые будут собирать информацию о Солнце и проистекающих на нем процессов. Первыми элементами проекта SuperDARN стали два радиотелескопа, базирующиеся в Англии. Именно исследуя поверхность Солнца попарно, радары смогут обнаруживать признаки приближающегося катаклизма.

Джеймс Бодерик из департамента физики и астрономии Университета Лейчестер так описывает суть разработки: «Интенсивность космической погоды связана с взрывами, выбрасывающими огромное количество излучений сквозь магнитное поле Солнца. Они представляют огромную опасность не только для современных технологий, но и для связанных с ними социальных и экономических сфер. Наша система позволит изучать плотность ионного ветра на границе магнитного поля Земли, а также заблаговременно фиксировать выбросы непосредственно на Солнце.

Дальнейшие исследования взаимодействия между Землей и Солнцем позволят делать долговременные прогнозы космической погоды. А по мере того, как к проекту будут присоединяться другие пары радаров, точность этих предсказаний возрастет».
http://www.sunhome.ru/journal/121573

Метрологические основы магнитных наблюдений Сибири и Дальнего Востока: Сборник докладов школы-семинара

Автор/создатель: Отв. редактор Б.М. Шевцов. Институт космофизических исследований и распространения радиоволн ДВО РАН
Год: 2003
Представленные в сборнике доклады отражают вопросы состояния магнитных наблюдений в обсерваториях России, основные направления развития технологии получения магнитных данных, их обработки, архивирования и использования при решении фундаментальных и прикладных проблем. Сборник издан по решению Ученого совета Института космофизических исследований и распространения радиоволн ДВО РАН и Оргкомитета школы-семинара.
ISBN/ISSN:5-7442-1354-6
Текстовая версия документа предназначена для предварительного просмотра
Преобразование в текст выполняется в автоматическом режиме, поэтому результат может сильно отличаться от оригинального документа. Изображения (картинки, формулы, графики) в документе игнорируются.

Вернуться назад