ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Подтверждены размеры мельчайшего спутника Юпитера

Подтверждены размеры мельчайшего спутника Юпитера


16-06-2012, 12:10. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Подтверждены размеры мельчайшего спутника Юпитера

Дмитрий Целиков

Установлены характеристики мельчайшего из известных спутников Юпитера.

Объект S/2010 J 2 был открыт в сентябре 2010 года вместе с другим крошкой под названием S/2010 J 1. Первый спутник имеет в диаметре около 2 км, а S/2010 J 1 — примерно 3 км. Их обнаружение довело число зарегистрированных лун Юпитера до 67.

S/2010 J 1 выделен зелёным кружочком. (Изображение Palomar Observatory / University of British Columbia.)
S/2010 J 1 выделен зелёным кружочком. (Изображение Palomar Observatory / University of British Columbia.)

Учёные продолжали наблюдать за спутниками и выяснили, например, что S/2010 J 1 находится от Юпитера на среднем расстоянии 23,45 млн км, и на полный круг у него уходит 2,02 года. S/2010 J 2 облетает величайшую планету Солнечной системы за 1,69 года на средней дистанции 21,01 млн км.

Подтверждены и размеры спутников, первоначально установленные на основании их яркости.

Юпитер окружен целым облаком спутников, при этом около пятидесяти имеют названия, остальные известны только по номерам. Маленькие объекты с нерегулярными орбитами объединяются в группы: предполагается, что каждое такое семейство образовалось при столкновении астероидов и комет с более крупными спутниками. S/2010 J 1, по-видимому, относится к семейству спутника Карме, тогда как S/2010 J 2, вероятно, входит в группу Ананке.

Спутники Юпитера чрезвычайно разнообразны: от крошечных героев этой заметки, имеющих неправильную форму, до огромных галилеевых спутников Ио, Европа, Каллисто и Ганимед. Диаметр Ганимеда — 5 268 км; это крупнейшая луна в Солнечной системе: она больше Меркурия.

Напомним, что в этом году была открыта ещё пара спутников Юпитера, которые при ближайшем рассмотрении могут оказаться даже мельче.

Результаты исследования появятся летом в Astronomical Journal.

Подготовлено по материалам Space.Com.


Вернуться назад