ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Орбитальная обсерватория «Спектр-Р» получила интерференционный отклик на малой длине волны
Орбитальная обсерватория «Спектр-Р» получила интерференционный отклик на малой длине волны15-06-2012, 08:32. Разместил: VP |
||
Российская космическая обсерватория «Спектр-Р», запущенная в июле прошлого года, получила интерференционный отклик от квазара на малой длине волны.
Напомним, что аппарат «Спектр-Р» уже приступил к выполнению «ранней научной программы», направленной на исследование активных галактик, пульсаров, квазаров и объектов мазерного излучения. Параллельно с этим проводится тестирование интерферометра, формируемого орбитальной обсерваторией и различными наземными радиотелескопами.
Наиболее интересный результат испытания дали 12 мая, когда интерферометр, работавший на базе «”Спектр-Р” — 100-метровый германский радиотелескоп Effelsberg», зафиксировал отклик от компактного квазара 2013+370 на очень короткой длине волны в 1,3 см. При изучении того же квазара полезный сигнал был выделен на длине волны в 6 см силами «Спектра-Р» и нидерландского Вестерборкского радиотелескопа. Проекция базы интерферометра во время этих измерений равнялась четверти диаметра Земли.
Определённые астрономами величины задержки и частоты интерференции на 6 и 1,3 см согласовались друг с другом. «В нашем проекте большое значение приобретает ещё и анализ так называемого времени когерентности, — замечает заведующий лабораторией Астрокосмического центра Физического института им. П. Н. Лебедева РАН Юрий Ковалёв. — В радиоинтерферометрии это обозначение закреплено за максимальным временным интервалом, в течение которого можно без потерь накапливать сигнал космического излучения.
Чувствительность эксперимента тем выше, чем больше время когерентного накопления, и пропорциональна квадратному корню этой величины. На Земле время когерентности на сантиметровых волнах ограничено влиянием турбулентной атмосферы, ионосферы и тропосферы и составляет от 1 до 15 минут».
По результатам работы, о которой говорит г-н Ковалёв, был построен график, показанный ниже. Хорошо видно, что отношение «сигнал — шум» (SNR) увеличивается как квадратный корень из времени накопления практически до двух минут (а на длине волны в 6 см, соответствующие которой данные не отражены на графике, — до 10 минут). Эта первая оценка времени когерентности говорит о высокой стабильности космического сегмента интерферометра.
Подготовлено по материалам ФИАН-информ. Вернуться назад |