ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > «Лебедь» снес «Яйцо»

«Лебедь» снес «Яйцо»


24-04-2012, 17:51. Разместил: VP

Туманность Яйцо располагается в созвездии Лебедь на расстоянии примерно 3 тысячи световых лет от Земли


Телескоп «Хаббл» сфотографировал туманность Яйцо. Оно располагается в созвездии Лебедь на расстоянии примерно 3 тысячи световых лет от Земли. Эта туманность заинтересовала астрономов потому, что стадия протопланетной туманности является переходной от стадии звезды к стадии обычной планетарной туманности и длится несколько тысяч лет - очень недолго по астрономическим меркам, пишет lenta.ru. В это время звезда нагревает окружающий ее газ, который, среди прочего, отражает часть света звезды.

 

Сегодня ученые не могут объяснить строение туманности, и в частности понять, что создает "дырки" в газопылевом облаке, ответственные за проникающие сквозь него лучи. По предположению исследователей, просветы возникают под воздействием струй материи, которые, в свою очередь, вызваны гравитационным взаимодействием двух компонент системы.

 

Напомним, что в январе два европейских космических телескопа «Гершель» и XMM-Newton сфотграфировали другой потрясающий вид на один из самых выразительных объектов в глубоком космосе, когда-либо увиденного: туманность Орла в созвездии Змеи. Оно состоит из газа и пыли, и находится в 6500 световых лет от Земли. Туманность получила известность в 1995 году, когда телескоп «Хаббл» показал огромные столбоподобные структуры - так называемые "Столпы Творения". По данным инфракрасного телескопа Spitzer, «Столпы Творения» были уничтожены взрывом сверхновой примерно 6 тысяч лет назад. Но так как туманность расположена на расстоянии 7 тысяч световых лет от Земли, наблюдать их можно будет ещё около тысячи лет. Их изображение остается одним из самых знаковых космических снимков за всю историю астрономии.

 

Теперь новые фотографии показывают туманность Орла еще более четко. И все благодаря космическому телескопу «Гершель». Он добавил к уже имеющимся данным результаты наблюдений в дальней ИК-области спектра. Цветом на новом снимке кодируется длина волны излучения: синий соответствует 70, зелёный — 160, а красный — 250 мкм. Кроме того, портрет туманности дополнил XMM-Newton, зарегистрировавший чрезвычайно горячий газ вблизи самых молодых звёзд. Собранная им информация подтвердила гипотезу о том, что одно из более массивных светил, находящихся в туманности Орла, полностью уничтожило «столпы». Через некоторое время ученые обещают показать, как они разрушались.

 



Вернуться назад