ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Седну уменьшили в размерах

Седну уменьшили в размерах


19-04-2012, 18:25. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Седну уменьшили в размерах

 Дмитрий Целиков 

Один из компаньонов Плутона только что попал под сокращение: выяснилось, что в действительности Седна меньше, чем принято считать.

Этот транснептуновый объект обнаружили в 2003 году. На тот момент он был самым удалённым планетоподобным телом Солнечной системы: его орбита более чем вдвое дальше от Солнца, чем орбита Плутона. (Вскоре после этого астрономы объявили об открытии ещё более далёкого тела, названного Эридой.)

Седна с гипотетической луной в представлении художника (иллюстрация R. Hurt, SSC / Caltech / NASA).
Седна с гипотетической луной в представлении художника (иллюстрация R. Hurt, SSC / Caltech / NASA).

По предварительным оценкам на основе оптической яркости, Седна оказалась на треть меньше Плутона. Новые инфракрасные наблюдения показали, что диаметр Седны составляет всего 43% диаметра Плутона.

Андраш Пал из обсерватории Конколи (Венгрия) и его коллеги воспользовались космическим телескопом «Гершель». Седна излучает в дальней инфракрасной части спектра, ибо чрезвычайно холодна. Там, в 13 млрд км от Солнца, температура поверхности держится на уровне 20 К. Все попытки разглядеть Седну с помощью другой инфракрасной орбитальной обсерватории — «Спитцер» — закончились неудачей.

Новые наблюдения показывают, что Седна отражает треть солнечного излучения, достигающего её, — гораздо больше, чем ожидалось. Это означает, что объект должен быть очень маленьким, ибо отражает так много света, но остаётся чрезвычайно тусклым. Г-н Пал и его коллеги пришли к выводу, что Седна имеет в поперечнике всего 995 км, то есть она меньше даже Харона, самого большого спутника Плутона.

Напомним: однажды Плутон пережил такую же переоценку. Полвека назад он считался крупнее Меркурия. Теперь-то мы знаем, что в действительности он примерно вдвое меньше ближайшей к Солнцу планеты.

Результаты исследования опубликованы на сайте arXiv, а также появятся в следующем номере журнала Astronomy and Astrophysics Letters.

Подготовлено по материалам National Geographic.


Вернуться назад