ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > «Стремление Британской империи помешать освоению Солнечной системы – очевидно!»

«Стремление Британской империи помешать освоению Солнечной системы – очевидно!»


14-04-2012, 09:39. Разместил: Князь

Линдон Ларуш о вызовах и перспективах планетарной политики

От редакции. Было ли прекращение космической гонки, в которой участвовали СССР и США, результатом теневого сговора правящих кругов двух сверхдержав? И нужна ли нам такая амбициозная программа, как колонизация Марса, и насколько реально ее осуществление? И еще один немаловажный вопрос,  какие силы препятствуют дальнейшему развитию космической экспансии человечества?  На эти вопросы в эксклюзивном интервью Terra America отвечает один из самых неоднозначных и оригинальных интеллектуалов США – Линдон Ларуш. Это интервью открывает серию материалов на нашем сайте, посвященных деятельности Ларуша и его движения, имеющего своих приверженцев и в России.

Можем допустить, что для многих наших читателей подход и формулировки Ларуша покажутся непривычными, странными и даже отталкивающими. Есть темы, которые a priori считаются лежащими вне рамок академического анализа, и которые современное общество с облегчением отдает на откуп Голливуду и иным демиургам масс-медиа. Всерьез рассуждать об опасностях, исходящих из глубин космоса, или о заговоре средневековых венецианцев, определившем нашу нынешнюю политэкономическую систему, недостойно респектабельного, встроенного в систему западного интеллектуала.

Но Ларуш идет на все это, навлекая на себя гнев и презрение интеллектуального истеблишмента. И прежде чем  присоединяться к тем критикам, которые считают Ларуша политическим маргиналом и клеймят его «фашистом», надо бы вспомнить, что именно Ларуш два десятка лет назад предвидел и предсказал нынешний мировой экономический кризис. Принимая во внимание масштабы деятельности самого Ларуша и его движения, этот прогноз правильнее было бы назвать результатом длительного и кропотливого исследования, а не случайным попаданием «в яблочко».

Предлагаем и нашим читателям поразмышлять вместе с нами над проблемой, кто перед нами – блестящий ум, указывающий человечеству единственно правильный путь развития, или же просто вдохновенный фантазер и визионер, захваченный величественными и страшными картинами нашего прошлого и будущего. Можно ли вообще провести грань между гениальным провидением и  безумием?

***

– Уважаемый господин Ларуш, долгое время две сверхдержавы – СССР и США – конкурировали в космической гонке. На запуск первого спутника Земли и первый пилотируемый полет, осуществленный в СССР, США ответили высадкой человека на Луну. Но после шести успешных лунных экспедиций программа «Аполлон» была свернута, и в дальнейшем ни США, ни СССР не финансировали аналогичные амбициозные проекты, сосредоточившись на освоении околоземного пространства. Почему остановилась космическая экспансия?

– Стараясь ответить на этот вопрос сжато, я бы упомянул о многообещающих российских инициативах в деле Стратегической обороны Земли[1]. Это явно делается для защиты Земли от угроз внутри Солнечной системы, вероятность которых возрастает. При этом важно учитывать и другой аспект – эта программа сама по себе не решает проблемы построения обитаемых баз на расстоянии орбиты Марса, но она открывает путь к транспортировке людей с Луны на Марс. Этого можно добиться уже при жизни молодого поколения, и если использовать термоядерное топливо, то на путешествие туда или обратно будет уходить неделя времени Эйнштейна.

В то же время, надо понимать, что это довольно ограниченная цель. Исследования в области антиматерии могут открыть дорогу для более глубоких и сложных форм колонизации Космоса еще в XXI столетии.

Если мы рассмотрим сравнительно ближайшие перспективы развития арктических регионов, поразмыслив о том, чего можно достичь при ускоренном научно-техническом прогрессе в течение трех поколений, то колонизация Космоса представляет значительную угрозу только с точки зрения олигархических традиций.  Соответственно мы переживаем все более «жесткое сворачивание» подлинного научно-технического прогресса в трансатлантических регионах, науку пытаются прихлопнуть со времени устранения братьев Кеннеди, сперва Джона, а потом, как Вы наверняка помните, и Роберта.

– Было ли прекращение этой экспансии результатом теневого сговора между лидерами СССР и США?

– Хотелось бы выделить такие ключевые фигуры в науке конца XIX, начала ХХ века, как Макс Планк, Эйнштейн и Вернадский, с учетом того, насколько их достижения противоречили реликтам радикального редукционизма, таких как австриец Эрнст Мах или еще более зловредный англичанин Бертран Рассел.

Поставив этот вопрос в рамках практической науки, мы должны рассмотреть его и с иной точки зрения. После кончины Президента Франклина Рузвельта судьба человечества оказалась в руках таких зловещих фигур как Уинстон Черчилль и Бертран Рассел. Оба, следует отметить, архитекторы провозглашенного в 1946 году плана «превентивной ядерной войны» против СССР. Нельзя забывать и о ранних переговорах Бертрана Рассела с личными спецпредставителями Хрущева в Лондоне.

Мой персональный опыт общения с советскими и, в меньшей степени, гэдээровскими дипломатами на предмет сотрудничества в конце 70-х и начале 80-х позволил мне охватить пониманием всю многогранность американо-советских отношений последних лет брежневской эпохи. Британская система играла, как правило, главенствующую роль в формировании противоречивого облика стратегических дел в течение двух последних для Советского блока десятилетий.

– Почему, на Ваш взгляд, прекращено производство тяжелых ракетоносителей «Saturn-V»? Ведущий российский специалист в области ракетостроения, Борис Черток, писал: «Отказ США от хорошо отработанного, надежного носителя «Saturn-V» казался непонятным. Я считаю, что это было ошибкой. Американские историки космонавтики, с которыми я встречался, не могли внятно объяснить, почему вопреки предыдущим планам «похоронили» отличный носитель «Saturn-V». «Saturn -V» в пять раз грузоподъемнее «Shuttles», надежнее их и не слишком дорог. В результате, США отказались и от «Shuttles», и теперь во всем зависят от российских носителей. В чем причина этой добровольной «сдачи позиций»? 

– Для меня является очевидным стремление Британской Империи и её единомышленников помешать добровольному взаимодействию землян с другими планетами, как в Солнечной системе, так и за её пределами.

Я же намеревался, где только можно, в моих статьях и консультациях, предвосхитить грядущие пагубные для Земли и человечества изменения в расположении солнечной системы в нашей галактике. Моя, и не только моя, тревога по этому поводу обусловлена недавними весьма неожиданными явлениями в Крабовидной туманности и предполагаемыми их причинами.[2]

В любом случае, человечество продемонстрирует самую настоящую глупость, с точки зрения нашего существования как вида, если оно и впредь будет безропотно терпеть нынешний курс планетарной политики. Однако мы можем действовать с позиций более адекватной осведомленности, принимая во внимание возрастающую агрессивность Британской монархии в изложении своих целей, среди которых сокращение населения Земли (и поворот научного прогресса вспять) от нынешних семи миллиардов к менее чем одному. Именно оттуда раздаются призывы к «сдаче позиций», они адресованы намеченным жертвам.

Насколько реально объединение усилий России и США (а возможно, и других стран) для осуществления марсианской программы? Нужна ли человечеству колонизация Марса? 

– Она не просто «реальна», это дело первостепенной важности для всего человечества. Принимая во внимание необходимость поддержания культурного и государственного суверенитета стран и недопустимость всеобщей войны с применением термоядерного оружия и оружия, основанного на большей плотности потока энергии, мы должны добиваться действенной суверенности стран вкупе с  развитием в ускоренных темпах технологий с повышенной плотностью потока энергии. Войны, известные человечеству в течение всей его истории, нужно предотвратить с помощью продвинутых производственных технологий, вместо того, чтобы ограничивать их развитие и запуск.

Что касается идеи «заселения Марса», нам нужно даже более грандиозное видение будущего. К процессу освоения Марса нужно подходить, принимая во внимание задачу, которая лежит в основе российского проекта Стратегической обороны Земли. Развертывание технологий для управления Солнечной системой, как необходимый шаг к переселению людей, не может ограничиваться одной планетой или даже одной Солнечной системой.

Мы должны принять во внимание значение перелета космического корабля с термоядерным двигателем с Луны на Марс в недельный срок. И это далеко не предел нашей деятельности по внедрению новых приборов в космос. Необходимо «встраивать» все новые и новые приборы в разные места Солнечной системы. Одним из результатов такой деятельности будет отказ нашими потомками уже до конца этого века от примитивных представлений о фиксированных пространстве и времени.

Нашей целью должно стать завершение начальной фазы развития системы «человек-Марс» – системы двух миров, Земли и Марса – уже в течение предстоящих 25 лет.

Беседовал Кирилл Бенедиктов

 

Подробнее о жизни и взглядах Линдона Ларуша читайте в интеллектуальном расследовании Кирилла Бенедиктова и Михаила Диунова, которое Terra America опубликует на следующей неделе.



[1] Имеется в виду гипотетическая программа по защите Земли от астероидной опасности, в рамках которой разрабатываются разведывательные и ударные космические аппараты для борьбы с астероидами, в частности, «Капкан» и «Каисса» (Государственный ракетный центр им. Макеева). Также существует проект уничтожения угрожающих Земле астероидов с помощью ядерных боеголовок, транспортируемых носителями «Союз-2» и «Русь-М». Россия также принимает участие – по крайней мере, на уровне намерений – в разработке европейского проекта по защите от астероидно-кометной опасности

[2] Имеется в виду зафиксированные у 2010 г. земными телескопами необычно сильные вспышки гамма-излучения в Крабовидной туманности, источником которых оказался пульсар, излучающий гамма-лучи с энергией свыше 100000 миллионов электро-вольт. Эти наблюдения опровергают устоявшиеся представления о формировании гамма-лучей (существующие теории гамма-излучения пульсаров предполагают резкое прекращение эмиссии при высоких энергиях уровня около 10000 миллионов электрон-вольт), и могут представлять определенную опасность.


Вернуться назад