ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Ученые засняли плазменные торнадо, "гуляющие" по поверхности Солнца

Ученые засняли плазменные торнадо, "гуляющие" по поверхности Солнца


29-03-2012, 07:18. Разместил: god
Торнадо на поверхности Солнца, запечатленное 26 сентября 2011 года солнечной обсерваторией SDO
© NASA/SDO/AIA/Aberystwyth University/Li/Morgan/Leonard

Британские астрономы смогли "поймать" и снять на бортовые камеры солнечной обсерватории SDO несколько гигантских плазменных торнадо, перемещающихся по поверхности светила у зарождающихся протуберанцев и представили миру видеозаписи их "странствий" на британской Национальной астрономической конференции в Манчестере.

"Вполне возможно, что это первое изображение такого огромного торнадо, полученное при помощи орбитального телескопа. Зонд SOHO ранее находил меньшие торнадо, но не мог сфотографировать их или снять на видео", - пояснил руководитель группы Син Ли (Xing Li) из университета города Абериствит (Великобритания).

Группа астрономов под руководством Ли обнаружила торнадо на поверхности Солнца в сентябре 2011 года, наблюдая за развитием одного из протуберанцев при помощи солнечной обсерватории SDO.

Аппарат SDO был запущен 11 февраля 2010 года и является самым совершенным инструментом исследования Солнца. В ходе миссии, рассчитанной на пять лет, он изучает магнитное поле звезды и его влияние на атмосферу Земли и климат, "космическую погоду".

Утром 26 сентября 2011 года бортовой телескоп AIA зафиксировал у подножья протуберанца точку, в которой сверхгорячая плазма температурой от 50 тысяч до 2 миллионов градусов Кельвина поднималась в верхние слои атмосферы Солнца по спиральной траектории.

Наблюдения показали, что материя двигалась в этих торнадо со средней скоростью 300 тысяч километров в час. Для сравнения, скорость ветра в земных вихрях достигает лишь 150 километров в час.

"Такие уникальные гигантские торнадо должны играть особую роль в формировании глобальных солнечных бурь", - добавил другой участник исследовательской группы Хью Морган (Huw Morgan).

Ученые полагают, что подобные вихри являются признаком так называемых корональных выбросов материи (CME, coronal mass ejection) - взрывоподобных выбросов солнечной плазмы, превосходящих по мощности совокупность всех ядерных боезарядов в арсеналах государств мира.

Подобные "плевки" плазмой вызывают магнитные бури при столкновении с магнитосферой Земли. Заряженные частицы вызывают геомагнитные возмущения, если они достигают большой силы, это может приводить к сбоям в электронном оборудовании, перебоям с радиосвязью и на электрических сетях. представляют собой огромную опасность для спутников на орбите Земли и других космических аппаратов.


Вернуться назад