ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > В околозвёздном пространстве найден твёрдый фуллерен
В околозвёздном пространстве найден твёрдый фуллерен25-02-2012, 08:49. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
||
В околозвёздном пространстве найден твёрдый фуллеренДмитрий Сафин Астрономы из США, Великобритании и Германии отыскали следы твёрдого фуллерена в процессе наблюдения двойной системы XX Змееносца. Речь идёт о фуллерене С60, молекулы которого, построенные из 60 атомов углерода, по форме напоминает футбольный мяч. С60 в газовой фазе уже находили при исследовании планетарной туманности (астрономического объекта, который образуется в результате сброса внешних оболочек звёзд, достигших поздних этапов эволюции) Tc 1, отражательных туманностей NGC 2023 и NGC 7023, протопланетарной туманности и переменных типа R Северной Короны (сверхгигантов, светимость которых пульсирует с небольшой амплитудой, но также совершает и резкие нерегулярные падения). Кроме того, совсем недавно мы сообщали об обнаружении фуллерена у молодых звёздных объектов ISOGAL-P J174639.6-284126 и SSTGC 372630.
Двойная XX Змееносца, при изучении которой был зарегистрирован твёрдый С60, удалена на ~2 кпк от нас. В состав этой системы входят гигант и светило раннего спектрального класса; иногда её классифицируют как Be-звезду, а иногда — как симбиотическую звезду. Наблюдения XX Змееносца были проведены с помощью спектрографа IRS инфракрасного космического телескопа «Спитцер». Снятый спектр имел три хорошо различимых «горба», которые можно связать с колебательными модами С60, проявляющими себя (в газовой фазе) на ~7,0, 8,5, 17,5 и 18,9 мкм. При этом пик, ожидавшийся на 17,5 мкм, расположился чуть левее, на 17,25 мкм, а возвышения на 8,5 мкм учёные и вовсе не обнаружили. Подобные изменения, как свидетельствуют лабораторные опыты, характерны именно для С60 в твёрдой фазе. Обрабатывая спектр, авторы также оценили массу твёрдого С60, которая оказалась равна 2,9•10–11 солнечной.
Отчёт об исследовании XX Змееносца на «Спитцере» опубликован в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society; препринт статьи можно скачать с сайта arXiv. Подготовлено по материалам НАСА. Вернуться назад |