ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Запуск "Веги" с южноамериканского космодрома "Куру" озадачил российских экспертов

Запуск "Веги" с южноамериканского космодрома "Куру" озадачил российских экспертов


14-02-2012, 15:15. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Запуск "Веги" с южноамериканского космодрома "Куру" озадачил российских экспертов

Запуск "Веги" с южноамериканского космодрома "Куру" озадачил российских экспертовРИА «Новости», ссылаясь на главу представительства Европейского космического агентства в РФ Рене Пишеля, сообщило о старте новейшей европейской разработки – ракеты-носителя Vega, принадлежащей к легкому классу с научными спутниками. Первый запуск прошел с космодрома Куру, расположенного во Французской Гвиане.

Пишель отметил, что запуск прошел в расчетное время с недавно оборудованной стартовой площадки. В данный момент у Европейского космического агентства в наличии есть вся линейка ракет-носителей. Она включает в себя тяжелую Ariane-5, предназначенную для вывода спутников весом от 6 до 18.5 тонн, российскую «Союз-СТ», представляющую средний класс – от 2.8 до 4.2 тонны, а теперь к ним добавилась легкая Vega, которая может вывести спутники массой до полутора тонн.

По его словам, первой Vega удалось полностью выполнить намеченную программу своего полета, в результате которого на орбиту были доставлены научные спутники итальянского производства LARES и ALMASat-1, а также еще семь микроспутников, созданных в рамках программы CubeSat, курируемой европейскими университетами.

Спутник LARES отделился от ракеты спустя 55 минут после запуска. А через 15 минут от ракеты отделились семь микроспутников CubeSat и ALMASat-1.

В октябре 2011 года с Куру производился первый пуск ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» российского производства, которая должна была осуществить вывод на орбиту двух европейских навигационных спутника системы Galileo. Однако возникли технические проблемы, и запуск пришлось отложить. Его смогли провести только со второго раза.

LARES – научный спутник космического агентства Италии. Он оснащен отражателями, которые планируют использовать для проведения отслеживания спутника с использованием лазерных станций, принадлежащих Международной службе лазерной локации на Земле. А основной целью миссии станет измерение эффекта Лензе-Тирринга, который необходим для доказательства общей теории относительности. Кроме того, спутник LARES может использоваться для проведения различных измерений в области спутниковой геодезии и геодинамики.

Запуск "Веги" с южноамериканского космодрома "Куру" озадачил российских экспертовПо размерам LARES 36.4 сантиметра в диаметре, а его масса около 400 кг. LARES должен будет выйти на орбиту с перигеем в 1.4 тысячи километров и наклонением в 60-86 градусов.

ALMASat (Alma Mater Satellite) – это спутник, который разработали и построили специалисты из Болонского университета в Италии. Его первый демонстрационный полет должен был пройти еще в ноябре 2005 года. Спутник планировали вывести на орбиту, используя ракету-носитель «Днепр» российского производства, но запуск решили отложить до первого запуска ракеты Vega. Космический аппарат будет использоваться для того, чтобы проверять работоспособность пассивной электродинамической системы свода аппаратов с их орбит, которую разработала компания Alenia Spazio совместно с университетом La Sapienza в Риме. Вес La Sapienza. ALMASat достигает 12 килограмм, а состоит он из кубических призм.

Все микроспутники из серии CubeSat весят не более чем 1.3 килограмма каждый. Работа над ними ведется Калифорнийским государственным политехническим университетом и Стэндфордским университетом с 1999 года. За это время было разработано несколько различных модификаций спутников CubeSat серии, которые будут помогать университетам со всей планеты в изучении и развитии космических исследований и науки.

Успешное испытание ракеты Vega европейского производства стало не очень хорошей новостью для экспертов из России. Они полагают, что это может иметь негативные последствия для аналогичных разработок, которые ведутся в нашей стране. По мнению редактора журнала «Новости космонавтики» Игоря Афанасьева, после того как летные испытания Vega полностью завершатся, легкие ракеты конверсионного типа «Рокот», производимые в России, могут лишиться части рынка.

Эксперт отметил, что Vega создавалась Европейским космическим агентством для того, чтобы обеспечить вывод на орбиту собственных аппаратов. Поэтому, если Vega и попадет на коммерческий рынок, то не раньше, чем закончатся все летные испытания и соберется положительная летная статистика.

Афанасьев отметил, что Vega практически равна «Рокоту» по массе полезной нагрузки, которую она может вывести на орбиту. Однако уступает в этом параметре новой российской разработке – ракете-носителю «Союз-2.1в», которую планируют испытывать в этом году. На данный момент стоимость одного пуска «Рокота» несколько ниже, чему у Vega. Однако это можно объяснить тем, что в стоимость пуска европейского образца заложены затраты на разработку ракеты. Точную оценку стоимость пока не может дать и сам ЕКА.

Также, по словам Афанасьева, Vega превосходит и «Рокот», и «Союз» в удобстве предстартовой подготовки и технического обслуживания. Он сообщил, что европейская ракета гораздо удобней, чем «Союз», а тем более ракеты, в которых используется менее экологичное топливо, тот же «Рокот».

Ранее появилась информация о том, что ЕКА уже подписало два контракта на запуск спутников Sentinel серии с использованием ракет «Рокот». Первый из них намечен на 2013 год. Оператором по оказанию пусковых услуг, используя ракету-носитель «Рокот», станет компания Eurockot Launch Services – совместное предприятие EADS Astrium и Космического центра имени Хруничева.

Ракету-носитель «Рокот», принадлежащую легкому классу, создали в Космическом центре имени Хруничева, использовав в качестве базы двухступенчатую баллистическую ракету РС-18. Она предназначена для вывода на орбиту различных космических аппаратов общей массой до 2 тонн. У ракеты три ступени, причем в качестве третьей выступает разгонный блок «Бриз-КМ» нового образца.

После случившейся в прошлом году аварии ракету-носитель «Рокот» не использовали. Как сообщалось, 1 февраля 2011 году с космодрома Плесецк был проведен пуск ракеты-носителя «Рокот», которая была оснащена разгонным блоком «Бриз-КМ». На борту находился космический аппарат «Гео-ИК-2». Две первые ступени отработали в штатном режиме. Однако на участке работы «Бриз-КМ» была зафиксирована аварийная ситуация, которая стала причиной того, что спутник «Гео-ИК-2» попал на нерасчетную орбиту с высотой от 370 до 1020 километров, вместо запланированной круговой орбиты в 1000 км.

Всего с 2000 года было проведено 15 запусков ракет-носителей «Рокот». Десять из них проводились для зарубежных заказчиков в рамках программы Eurockot, а пять по Федеральной космической программе РФ.
Автор Дедов Александр
Источник: topwar.ru.

Европа запустила новую ракету-носитель

Новая ракета вошла в семью носителей, предлагаемых на международном рынке компанией Arianespace, заполнив «нижний сегмент» на шкале нагрузок (фото ESA — S. Corvaja).

Дебютный старт ракеты Vega успешно состоялся 13 февраля в 14:00 по московскому времени. Так Европа существенно расширила возможности по самостоятельному выводу космических аппаратов самых различных масс и с разными параметрами орбиты.

Ракета Vega разработана и построена итальянской компанией Avio при участии специалистов из космических агентств Италии и Европы.

Новинка предназначена для вывода на орбиту полезного груза весом от 300 килограммов до 2,5 тонны. Ранее в этом диапазоне масс космических аппаратов европейцы были вынуждены обращаться за пусковыми услугами к США и России.

 

Из конкурентов «Веги» (на снимке) стоит вспомнить отечественные носители "Рокот" и "Днепр" или американскую ракету Falcon 1 (фото ESA — S. Corvaja).

Стартовая масса «Веги» достигает 137 тонн. Длина ракеты составляет 30 метров, диаметр – 3 м.

Состоит новый носитель из четырёх ступеней. Первые три – твердотопливные, последняя – жидкостная, причём она может быть включена и выключена в полёте несколько раз, для того чтобы сформировать нужную орбиту.

 

«Вега» взлетела с космодрома Куру во французской Гвиане (фото ESA — S. Corvaja).
 

 

В своём первом полёте «Вега» успешно подняла в космос девять небольших спутников. Крупнейший из них – итальянский LARES. Он представляет собой 36-сантиметровую вольфрамовую сферу с 92 отражателями.

За перемещением аппарата LARES в космосе будут наблюдать наземные лазерные станции слежения. Это поможет с высокой точностью измерить эффект увлечения пространства вращающейся Землёй (прецессию Лензе-Тирринга — Lense–Thirring precession).

 

LARES (шар вверху) и его собратья по запуску (фото ESA, CNES, Arianespace).

Кроме зонда LARES итальянцы отправили в космос микросателлит ALMASat-1, предназначенный для испытаний спутниковых технологий (электроники и так далее).

Остальные семь аппаратов – это килограммовые пикоспутники, созданные в университетах опять же Италии, а также Венгрии, Румынии, Польши, Франции и Испании.

Причём для Венгрии (MaSat-1), Румынии (Goliat) и Польши (PW-Sat) — это первые искусственные спутники Земли, сообщает BBC News.

 

Arianespace и ESA уже заключили контракты на два коммерческих старта «Веги». Это будут запуски европейских спутников Sentinel 2 и Sentinel 3 в 2013 и 2014 годах (фото ESA — S. Corvaja).

 

Источник: membrana.ru.

Вернуться назад