Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Лунный Барминград

» Лунный Барминград
14-03-2009, 14:56 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 015)



От первых, самых простых стартовых столов до комплекса "Энергия-Буран". Все, с чего взлетали и взлетают наши ракеты, было спроектировано Барминым и его КБ. 17 марта исполняется 100 лет со дня рождения академика, члена легендарного Совета главных конструкторов Владимира Павловича Бармина.

Королев однажды признался: ракета без стартовых сооружений - просто металл. Из шестерых главных конструкторов четверо - Королев, Пилюгин, Кузнецов и Глушко - конструировали саму ракету и лишь один - Бармин - стартовые комплексы.

"Стоимость наземной инфраструктуры порой превышает 80% стоимости всего комплекса", - отметил Николай Корнеев, главный специалист КБ общего машиностроения имени  В. П. Бармина.

Начиналось все на полигоне Капустин Яр. Молодой Бармин - среди тех, кто писал первые страницы истории отечественной космонавтики. В астраханских степях испытывали ракеты и старты - Р-1, 2, 5, 9, 12, стартовые установки для первых систем ПВО, шахтные пусковые комплексы. На весь мир прогремело известие о том, что Советский Союз отправил в космос человека. С его, Бармина, стартового комплекса.

Конструкция комплекса Р-7, с которого отправился в космос Гагарин, до сих пор считается эталоном. По задумке конструкторов ракету подвесили - она не стоит на стартовом столе, а держится за счет силового пояса второй ступени. Еще не поднявшись в небо, ракета уже - в полетном состоянии. Пуск. И, набрав необходимую тягу, ракета освобождает систему противовесов. Под силой тяжести фермы расходятся. Никакой электроники - только закон Ньютона.

"Мы сейчас рассматриваем уже с новых позиций, что можно модернизировать в стартовом комплексе Бармина. Убеждаемся, что он сделал все практически идеально", - подчеркнул Владилен Хотулев, начальник отдела газодинамики старта ЦНИИ машиностроения.

Новый стартовый комплекс на космодроме Куру в Гвиане, который строят российские специалисты, - во многом тот же гагаринский старт, гениальный и простой. Однако сам Бармин считал лучшим своим творением стартовый комплекс для лунной ракеты Н-1 - самое сложное и самое грандиозное. Тогда это было сверхсекретно. Н-1 должна была доставить на Луну модули долговременной базы. Ее разработкой тоже занимался Бармин.

"Я мальчонкой совсем еще помню, как они разговаривали о том, что полетят на Луну", - вспоминает  Игорь Бармин, генеральный конструктор КБ общего машиностроения имени В. П .Бармина.

Лунный город, который окрестили Барминградом, должен был состоять из девяти модулей. На 12 человек. Кают-компании, лаборатории, спортзал, кинотеатр, командный пункт - похоже на кадры из фантастических фильмов. А это были 60-е. Проект лунной базы - фактически первый опыт советских архитекторов в дизайне космических интерьеров.

"Первый вопрос - реально ли создание такой базы? И мы после многих лет работы дали окончательное заключение: да, реально", - сказал Александр Егоров, заместитель генерального конструктора КБ общего машиностроения имени В. П. Бармина

Мечты о Луне остались на бумаге. Владимир Павлович Бармин ушел из жизни вскоре после закрытия программы "Буран", тоже не реализованной полностью и тоже любимой работы конструктора. Наработки лунных баз использовали при создании станции "Мир" и МКС, в проектировании подводных лодок. А "Союзы" и "Протоны" продолжают взлетать с космодромов конструкции Бармина.

 

www.vesti.ru



Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, видео, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map