Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » К Земле приближается загадочная комета - Космическая Истерика

К Земле приближается загадочная комета - Космическая Истерика


12-05-2011, 08:58 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (3) | просмотров: (7 989)

Сегодня слухи о скором конце света, которые в последнее время появляются все чаще и разлетаются по миру все быстрее, продемонстрировали силу своего воздействия.

 

 

Тысячи жителей Рима, забрав из домов все ценное, бежали из города, напуганные предсказанием о страшном землетрясении. Якобы 100 лет назад итальянский

астроном-самоучка объявил, что 11 мая 2011-го Вечный город будет стерт с лица Земли.

Источником всемирной истерии стала и летящая к Земле комета Еленина — первая за 20 лет, открытая российским астрономом. В Интернете активно обсуждается, что, прячась за ней, к Земле приближаются корабли пришельцев. Правительства об этом знают, но утаивают информацию от общественности. По другой версии, планете грозит столкновение с самой кометой.

Корреспондент НТВ Сергей Малозёмов убедился: слухи настолько массовы, что на них решили отреагировать в научном сообществе.

Паника в Интернете началась с подлинного снимка, опубликованного одним из аргентинских астрономов — мало кто обратил внимание на дату — 1 апреля. В центре — комета с условным обозначением С 2010 Х1 Elenin, а по бокам, писал ученый, — что-то очень похожее на два инопланетных корабля. Они летят! — взорвался Интернет и принялся ожидать конца света.

Роман Челюскин, шеф-редактор сервиса блогов: «Эта тема продолжает набирать обороты. Например, за первую неделю мая количество записей про комету Еленина в 30 раз превышает количество постов, которые были сделаны в апреле».

Имя первооткрывателя кометы — россиянина Леонида Еленина — было немедленно расшифровано как «всеуничтожающая катастрофа», а также «пришельцы с планеты Нибиру в ноябре». Припомнили даже то, что Лео — это имя главного героя фильма-катастрофы про комету «Столкновение с бездной». В общем, все признаки, что никакого Еленина на самом деле не существует. Тем более что Платон Еленин — это ведь второе имя Бориса Березовского. А мировые власти скрывают ужас того, что нас ждет.

Несложный поиск по открытым научным базам привел съемочную группу НТВ в Институт прикладной математики имени М. В. Келдыша, где и работает тот самый Леонид Еленин. Корреспондент НТВ ему позвонил и убедился в том, что он настоящий.

Рукопожатие крепкое, никаких признаков подделки. Леониду Еленину — 29 лет, он учился в МАИ, потом работал риелтером, а после кризиса вернулся к любимой науке. Всем, кто в него не верит, показывает свой пропуск в институт. Жалуется: кто-то уже под его именем зарегистрировался на «Фейсбуке» (Facebook) и пропагандирует секту, в которой якобы только и можно спастись.

Леонид Еленин, научный сотрудник Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН: «Приходят письма, в которых от меня требуют предоставить паспорт».

Корреспондент: «Откуда письма приходят?»

Леонид Еленин: «Ну, из США в основном. Вот сейчас, на последней неделе, меня уже завалили из России. А так из США приходили: „Мы вам не верим. Покажите паспорт“. На что я говорил: почему я вам должен что-то показывать?»

Это было в декабре. Леонид наблюдал за небом по удаленной связи через телескоп американских коллег в Нью-Мексико, и — повезло! — заметил неописанный объект. Это оказалась новая комета диаметром около трех километров. Ее по международным правилам тут же назвали его именем. А пресловутые инопланетные корабли на снимке имеют, увы, прозаическое объяснение.

Леонид Еленин: «На самом деле это звезды. Просто при определенном процессе сложения нескольких кадров по скорости движения кометы эти звезды вытягиваются в треки. В принципе любой астроном это должен знать».

Корреспондент: «Так яркое пятно смазывается на ночной фотографии».

Леонид Еленин: «Да, естественно. А открытие кометы для меня было мечтой, мечтой с детства. Она осуществилась. Конечно, я был счастлив и так далее. Но сейчас такое творится вокруг моей кометы. Есть, например, такие письма: „Леонид, скажите нам правду. Я продаю дом, мы с семьей уезжаем в горы“. Это же истерия. При этом комета эта абсолютно безопасна для Земли. Она пройдет в 34 миллионах километров от нашей планеты».

По расчетам Еленина, Икс-1 минует Землю в октябре. Ее будет видно в бинокль или даже невооруженным глазом. Потом комета коснется орбиты Меркурия и, если не испарится, то умчится вдаль из Солнечной системы. И мы ее не увидим еще 12 тысяч лет. Сторонникам конца света, уверен астроном, уже пора придумывать какую-нибудь новую теорию.


Источник: ntv.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится34





Комментарий от VP:

давно бы так wink


Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: VP (21 июля 2011 08:46)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    «Путь к 500 кометам. Комета Еленина». Алан Хейл



    Это, несомненно, одна из самых ожидаемых комет за последние годы. Она была обнаружена еще 10 декабря 2010 года, Леонидом Елениным, российским астрономом приживающим в городе Люберцы. В настоящий момент он является научным сотрудником Института прикладной математики им. М. В. Келдыша. Леонид является опытным наблюдателем комет, за сравнительно небольшой промежуток времени, им были переоткрыты несколько коротко-периодических комет, а комета C/2010 X1 стала его первой открытой кометой. Леонид удаленно наблюдает с помощью 45-см телескопа, оснащенного ПЗС-камерой, на обесрватории ISON-NM в Нью-Мексико (между прочим, совсем не далеко от того места, где я живу). На момент его открытия, комета была довольно слабым объектом, имела блеск между 19-й и 20-й звездными величинами и находилась в 4,2 а.е. от Солнца.

    Первые расчеты орбиты кометы Еленина говорили о том, что этот объект так и останется удаленным объектом. Однако, скоро стало ясно что комета движется по орбите с удивительно низким наклонением (1.8 градуса) и комета пройдет достаточно близко как от Земли, так и от Солнца. Более того, при таком взаимном расположении, проявится эффект переднего рассеивания солнечного света, который еще больше усилит блеск кометы. Все эти данные привели к осознанию того, что комета Еленин обладает хорошим потенциалом, чтобы стать достаточно ярким объектом - возможно, она даже станет «Великой кометой» – правда лишь на короткий промежуток времени,  вблизи прохождения перигелия.

    После своего открытия, комета Еленина начала медленно увеличивать свою яркость, приближаясь к Солнцу и Земле и прошла противостояние в середине марта этого года. К концу этого месяца я расчехлил свой телескоп Earthrise, оснащенный CCD камерой (этот телескоп не использовался в течении нескольких лет в связи с частыми переездами) и смог получить несколько изображений кометы, как слабого объекта 15.5-16 звездных величин. Так же, примерно в это же время я начал и визуальные поиски этой кометы. Однако, до того момента как я смог ее обнаружить прошло достаточно много времени. И вот, вечером 23 мая я заметил слабый, диффузный и «размытый» объект, немного слабее 14 звездной величины. В течении последующих нескольких ночей я убедился что это действительно комета (подтверждение перемещения кометы было затруднено ее очень малой угловой скоростью, на тот период времени).

    Сейчас комета является вечерним объектом, находящимся в созвездии Льва, примерно в шести градусах юго-восточнее яркой звезды Регула и в двух градусах юго-западнее звезды ρ Льва. В последующие несколько недель комета будет перемещаться по созвездию Льва, практически параллельно эклиптике, пока в начале августа не окажется в западной части созвездия Девы. К этому моменту элонгация кометы достигнет 40 градусов и ее наблюдения из северного полушария будут затруднены, хотя комета останется доступной из южного полушария. Элонгация кометы продолжит уменьшаться, но так как Солнце будет двигаться к югу, мы, наблюдатели северного полушария, возможно сможем следить за кометой вплоть до прохождения ею перигелия, когда элонгация составит всего 26 градусов. После прохождения перигелия, комета будет двигаться на небе в обратном направлении, практически точно между Землей и Солнцем и 26 сентября она пройдет всего в двух градусах севернее нашего светила.

    К концу первой недели октября комета Еленина появится на утреннем небе и будет быстро двигаться в северо-западном направлении, через созвездие Льва и 11 октября снова пройдет в шести градусах от Регула, но уже севернее. На минимальном расстоянии от Земли (0.23 а.е.) комета окажется 16 октября и продолжит свой быстрый полет через созвездия Рака и Близнецов. 22 октября она пройдет всего в одном градусе от яркой звезды созвездия Близнецов – Поллукса, после чего, в конце октября, войдет в созвездие Возничего, а в первой неделе ноября окажется в северной части созвездия Тельца. В середине ноября произойдет очередное противостояние кометы и 23 ноября комета пройдет чуть севернее рассеяного скопления Плеяд. В конце месяца она пересечет границу созвездия Овна в котором и будет находится до конца января 2012 года.

    Предсказание блеска для потенциально ярких комет, таких как комета Еленина, всегда проблематична. К сожалению, до настоящего момента прогнозы о яркости кометы не особо благоприятные, ее блеск пока находится ниже предсказанного, комета выглядит диффузным объектом с низкой степенью конденсации, что так же не является хорошим знаком. Более того, параметры орбиты сейчас точно говорят о том, что комета Еленина совершает свой первый визит во внутреннюю часть Солнечной системы, прийдя к нам из облака Оорта. Подобные кометы, как правило, обладают относительно высокой яркостью вдали от Солнца, но по мере приближения к нему, яркость растет медленее (наиболее известный или печальный пример – комета Кохоутека 1973f, хотя данный пример не относится ко всем кометам облака Оорта).

    Исходя из всего вышеперечисленного, осторожно-оптимистический сценарий предпологает что комета Еленина может достичь 10 звездной величины в начале августе, далее она станет сложным объектом для наблюдения из северного полушария. Блеска в 6m комета может достичь вблизи прохождения ею перигелия. Она может сохранить такую яркость до своего появления на утреннем небе в начале октября. В момент максимального сближения с Землей, ее блеск может упасть на половину звездной величины.  Далее скорость падения блеска станет ускоряться, ее блеск может составить 10 или 11 зведные величины вблизи противостояния, в ноябре. К концу года комета врядли будет ярче 13-й звездной величины. Как я уже говорил выше, существует потенциальная возможность роста блеска из-за эффекта переднего рассеивания (возможно на несколько звездных величин) в конце сентября, когда комета будет проходить между Солнцем и Землей. Однако этот эффект недолговечен и что более важно, он проявится только тогда, когда комета будет иметь очень малую элонгацию (тем не менее коронограф LASCO, установленный на космческом аппарате SOHO, сможет получить потрясающие снимки кометы).

    Конечно, все это лишь предположения. Комета легко может оказаться на одну или две звездные величины ярче или слабее. С другой стороны она может полностью распасться вблизи перигелия. Возможен вариант обоих сценариев, а так же вариант «нормального», предсказанного поведения кометы. Мы просто должны подождать и посмотреть что произойдет на самом деле.

    К сожалению, некоторые группы людей ухватились за новости о комете Еленина и начали пропагандировать всевозможные апокалиптические сценарии, связанные с этой кометой (я не буду давать ссылки на них, они и так разрекламированы больше чем заслуживают). Некоторые из них зашли так далеко, что подняли вопрос о том, является ли реальным человеком сам Леонид Еленин (я могу заверить читателей «Пути» что он реальный человек, я еще не встречался с ним, но переписываюсь с ним достаточно регулярно). Многие из этих сценариев в целом схожи с той чепухой, которую я помню еще по борьбе с кометой Хейла-Боппа (№ 199), практически 14 лет назад, причем некоторые из них пишутся все теми же людьми! Но факт остается фактом, мы все еще живы. По сути, в комете Еленина нет ничего необычного, у нее есть потенциал стать достаточно яркой, она пройдет достаточно близко от Земли (хотя несколько комет, включая 3 предыдущих кометы описанных мною, подходили еще ближе к Земле в течении нескольких предыдущих лет), но они не взвали никаких опасений. Давайте просто наслаждаться тем, что комета Еленина покажет нам.


     Алан Хейл
    Оригинал статьи:http://www.earthriseinstitute.org/coms48.html#487

     

    http://planeta.moy.su/blog/put_k_500_kometam_kometa_elenina_alan_khejl/2011-07-2
    1-4245

     

    Алан Хейл (англ. Alan Hale, 1958 Татикава, Япония) — современный американский астроном.

     

    А. Хейл родился в Японии, однако ещё до того, как ему исполнился 1 год, его семья переехала в Аламогордо, штат Нью-Мексико. После окончания школы учился в 1976—1980 годах Военно-морской академии США в Аннаполисе. В 1983 году учёный оставляет службу во флоте и переезжает в Пасадену (Калифорния), где работает в лаборатории Джет Пропульшн (JPL) над проектом Deep Space Network. После того, как станция Вояджер-2 проследовала мимо Урана, А.Хейл уходит из лаботатории и поступает в Университет Нью-Мексико, где изучает астрономию. После получения степени доктора в 1992 году учёный сперва работает в Космическом центре в Аламогордо (ныне — Музей космической истории Нью-Мексико); затем, в 1993 году он основывает Юго-Западный институт космических исследований, директором которого и является.

    Главными темами исследований А.Хейла является изучение экзопланет, малых тел в Солнечной системе, комет и близких к Земле астероидов. Известность Хейлу принесли в первую очередь его открытие кометы Хейла-Боппа и участие в 1986 году в международном проекте International HalleyWatch.

    В настоящее время А.Хейл проживает вместе со своей семьёй в городе Клаудкрофт (Нью-Мексико).


       
     


  2. » #2 написал: Елена (25 июня 2011 03:33)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 2107
    Рейтинг поста:
    0

     

    Апокалипсис.Предположительная картина предстоящих событий на Земле

    ой, а страшно как....

    День первый.
    К земле приближается гигантский астероид. Группа отважных бурильщиков отправилась к нему для установки ядерного заряда.
    День второй.
    К земле приближается гигантский астероид с ядерным зарядом.

       
     


  3. » #1 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (13 мая 2011 04:45)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментария 23863
    Рейтинг поста:
    0

    Еленин добился чего хотел. Рядовое открытие совершаемое по сто раз в год благодаря банальному пиару через армагедонную тему превратилось в шоу и имя Еленина запомнится надолго. Собственно этого он и добивался. Когда цель достигнута нет смысла далее портить себе репутацию и он тут же отрекся от всего этого шоу. Тут классика пиара. О чем я сообщил сразу когда начались сии клоунские разговоры про эту комету как якобы Нубиру)))  


       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map