ОКО ПЛАНЕТЫ > Естествознание > Откуда лезут зубы мудрости

Откуда лезут зубы мудрости


22-11-2011, 15:11. Разместил: VP

Антропологи выяснили, что челюстные аномалии достались нам в наследство от доисторических предков

Технологические инновации, рост городов и разделение труда - вот неполный перечень благ, доставшихся обществу благодаря оседлому образу жизни и переходу от собирательства и охоты к земледелию и скотоводству. Однако у этого образа жизни нашелся и существенный недостаток: пережевывание более нежной пищи на протяжении многих поколений привело к сокращению в размерах нижней челюсти. Оказавшись в тесноте, 32 зуба стали расти вкривь и вкось, налезая друг на друга и понуждая людей чаще садиться в стоматологическое кресло. По результатам исследования, проведенного британскими учеными, можно заключить, что массивные нижние челюсти достались людям в наследство от охотников, а вот неправильный прикус, зубы мудрости и частые визиты к ортодонту - от земледельцев и скотоводов.

Изучая черепа кроманьонцев, найденные в различных уголках земного шара, антропологи выдвинули гипотезу о том, что изменения в укладе жизни привели к изменению формы нижней части черепа, информирует ScienceNOW. Для проверки этой гипотезы, антрополог Норин фон Крамон-Таубадель из Кентского университета исследовала формы черепов и челюстей, взятых от 11 популяций из Африки, Азии, Австралии, Европы и Южной Америки. Шесть из этих популяций жили земледелием, еще пять пробавлялись охотой и собирательством.

Тщательно измерив 322 черепа, любезно предоставленных 295 мировыми музеями, фон Крамон-Таубадель обнаружила существенную корреляцию между формой челюстей и образом жизни каждой из популяций. Она установила, что у охотников-собирателей нижняя челюсть, как правило, массивна, узка и заметно выдается вперед, в то время как у "фермеров" она оказалась короче и шире. Соответствующим образом изменилась и форма палатомаксиллы - места соединения неба с верхней челюстью. При этом в целом черепа условных "охотников" и "земледельцев" по своей форме практически не различались.

Для того, чтобы исключить побочные факторы, фон Крамон-Таубадель выявила возможные взаимосвязи найденной дихотомии с географическим положением, климатическими изменениями и генетической историей популяций. Однако таких факторов либо вовсе не оказалось, либо они были крайне незначительны. К примеру, разделение охоты и рыболовства в диетических пристрастиях доисторических людей никак не повлияло на итоговые данные.

В своем научном докладе, опубликованном на этой неделе в Proceedings of the National Academy of Sciences, антрополог сделала вывод, что в процессе одомашнивания растений и животных значительно увеличилось производство пищевых продуктов. А возможность легче пережевывать пищу, в свою очередь, повлекла изменения формы человеческой челюсти, сделав ее короче и слабее. Именно эта эволюционная деформация, по мнению Норин фон Крамон-Таубадель, привела к большей скученности зубов и, в конечном итоге, к астрономическим счетам от ортодонтов.

Для того, чтобы выяснить - произошли эти эволюционные изменения в ходе долгого естественного отбора или в рамках одного-двух поколений, исследователь обратилась к экспериментальным данным, полученным от зоологов. Согласно этим данным, у животных, вскормленных на искусственных кормах, челюсти оказались не только менее развиты, но и меньше по размерам, чем у особей, питавшихся необработанной пищей. Следовательно, в случае с людьми процесс деформации нижней части черепа также занял крайне незначительный эволюционный период.

По мнению коллег фон Крамон-Таубадель, ее работа стала значительным вкладом в понимание того, как форма тела отражает образ жизни. "Эти данные подтверждают давние гипотезы о том, что щадящая диета оказала серьезное влияние на строение лица и морфологию зубов", - признала Катерина Харвати из Университета Тюбингена в Германии. Впрочем, антрополог отметила, что нельзя полностью исключать и другие факторы - такие, например, как ареал обитания. С этим мнением согласен и Кларк Ларсен из Университата штата Огайо в Коламбусе. Он посчитал, что исследование британского антрополога несколько упрощает реальную картину, проводя четкое различие между охотниками и земледельцами, поскольку в доисторические времена многие популяции комбинировали различные виды пищи точно так же, как мы это делаем сейчас.


Вернуться назад