Около 40% европейских могил V–VIII веков разграблены. Обычно археологи грешат на обыкновенных искателей сокровищ, но независимая исследовательница из Австрии Эдельтрауд Аспёк полагает, что всё гораздо сложнее.
Могила лангобарда в Брунн-ам-Гебирге (фото Peter Stadler, Department of Prehistory, Museum of Natural History Vienna).
Исследовательница пишет, что понять, вскрывалась ли могила, позволяет несколько признаков. Например, по цвету почвы можно определить, что ям было две. Иногда в слое грунта над захоронением находят осадок, накопившийся за долгие годы сам собой: в этом случае становится ясно, что потревоженную могилу оставили открытой. Кроме того, на «эксгумацию» указывает странное положение тела: раскопали и бросили как попало (хотя здесь могут быть различные интерпретации).
Тело, которое оставили в покое, гниёт очень «аккуратно»: кости, сухожилия, одежда — всё остаётся на своих местах, пока не исчезнет окончательно. Результат деятельности грабителей — хаос. Впрочем, и с этим надо быть осторожным, ведь положение останков могут нарушить естественные процессы: выпуск газов, давление грунта, вмешательство мелких животных.
Всё это г-жа Аспёк учла, работая на кладбище VI века в австрийском городке Брунн-ам-Гебирге, которое осталось от лангобардов. Из 42 могил только одна, похоже, избежала вскрытия. Некоторые выглядят так, словно кто-то нарочно перемешал все кости. Исследовательница считает, что это не всегда делалось ради грабежа.
«Некоторые учёные говорят, что в начале средневековья захоронение служило своего рода демонстрацией силы: мёртвые имели очень богатый погребальный инвентарь, — говорит эксперт. — Возможно, конкурирующие друг с другом кланы или семьи показывали тем самым, чего они стоят».
Археологи обнаружили гранаты, когда-то, скорее всего, вставленные в брошь, а также серебряные и бронзовые кольца, которые, как полагают, носили на поясе. Всё это выглядит так, словно грабители (или кто-то ещё) забрали из женских могил броши, ожерелья, поясные подвески, а из мужских — оружие и пояса. Остальное не тронули.
«На мой взгляд, забирались вещи, которые имели не столько материальную, сколько символическую ценность», — полагает г-жа Аспёк, напоминая, что как раз в середине VI века лангобарды покинули этот район. Быть может, им надо было взять с собой именно эти реликвии — фамильные, родовые, племенные?
То, как обращались с трупами, тоже способно о многом рассказать. Чаще всего археологи недосчитывались черепов: более трети могил их лишены. С другой стороны, найдены две могилы, в которых было по два черепа. Кстати, их раскопали, когда тела ещё не окончательно разложились.
Быть может, лангобарды думали, что без черепа мертвец уже никогда не вернётся в мир живых злобным духом? Или, кто знает, череп предка считался талисманом, так что взять его в поход сам бог велел? Но ни то ни другое не объясняет двух черепов в одной могиле. Сдали на хранение «благонадёжному» духу?
Ещё одно наблюдение: тела, которые полностью сгнили ко времени вскрытия могилы, подвергались самому настырному обыску и, как правило, оставались незакопанными. По мнению г-жи Аспёк, грабители считали, что голых костей уже можно не бояться.
Исследовательница также изучила кладбище «Уинналл-2» на юге Англии. Оно относится к середине VII — началу VIII века и содержит 45 могил. Поскольку повторно выкопанных ям, кажется, не оказалось, а кости всех скелетов, за исключением двух, были почти полностью на своих местах, специалисты не считают, что там побывали грабители.
Однако г-жа Аспёк обнаружила некоторое сходство со вскрытыми могилами Брунн-ам-Гебирге: наличие раковин улиток в верхних слоях почвы, расположение отдельных костей и присутствие чужих костей. Некоторые тела на английском кладбище лежат в странных позах: ноги согнуты или скручены, ступни связаны, головы отрублены, руки лежат на лице. Археологи предположили, что это был какой-то похоронный обряд, а австрийская исследовательница высказывает мнение, что могилы раскапывались, дабы уложить труп максимально экономно и освободить место следующему.
Результаты исследования опубликованы в Oxford Journal of Archaeology.
Подготовлено по материалам LiveScience.
Вернуться назад
|