ОКО ПЛАНЕТЫ > Естествознание > Глист убивает человека из-за нехватки генов
Глист убивает человека из-за нехватки генов24-10-2011, 17:34. Разместил: VP |
источник: wikipedia.org/Banchob Sripa
Двуустка китайская (Clonorchis sinensis)
Глист, распространенный в восточной Азии и России (в бассейне реки Амур), вызывает у людей цирроз печени и рак. Генетики выяснили, что глист поселился в человека из-за недостатка нескольких генов. Желчный глист приводит к ракуДвуустка китайская (Clonorchis sinensis) – трематода семейства Opisthorchidae. В стадии половой зрелости червь паразитирует у человека и плотоядных млекопитающих. Промежуточные хозяева – пресноводные моллюски, дополнительные – карповые рыбы и пресноводные раки.
Человек приобретает двуустку китайскую при употреблении в пищу зараженных рыб и раков. В организме человека она поражает желчный пузырь и желчные протоки, печень и поджелудочную железу; вызывает заболевание – клонорхоз. С этим паразитом человек может прожить всю жизнь: глист сосет человеческие соки до 40 лет.
Заболевание распространено в Китае, Корее, Японии, в бассейне Амура и Приморье. Согласно данным авторов нового исследования, результаты которого появились в Genome Biology, от клонорхоза страдают около 35 миллионов человек в Юго-Восточной Азии и 15 миллионов человек в Китае. В этих районах, в очагах клонорхоза, заражение происходит в раннем детстве. Обычно болезнь остается нераспознанной. На поздних стадиях клонорхоз развивается в хронические воспаления печени и поджелудочной железы (гепатит и панкреатит), цирроз печени и рак желчного пузыря и желчных протоков.
В основе патогенеза – разрастание эпителия желчных ходов, механическое воздействие гельминта (травмирование), токсические и аллергические реакции, присоединение вторичной микробной флоры. Глисту не хватает геновИсследователи из научных центров Китая под руководством Ван Сяоюн (Xiaoyun Wang) из Университет имени Сунь Ятсена в Гуанчжоу (Sun Yat-Sen University) секвенировали геном гельминта, вызывающего онкологическое перерождение желчного пузыря и желчных протоков.
Ученые насчитали у глиста 16 250 генов. Надо сказать, что в человеческой ДНК, которая в шесть раз длиннее ДНК гельминта, насчитывается 23 000 генов, немногим больше. Тем не менее, оказалось, что некоторых генов двуустке все же не хватает.
Генетики выяснили, что у онкогенного глиста нет генов, обеспечивающих синтез собственных жирных кислот. «У Clonorchis sinensis есть все гены, необходимые для гликолиза, цикла Кребса и утилизации жиров, – пишут авторы исследования в статье The draft genome of the carcinogenic human liver fluke Clonorchis sinensis . – Но нет ключевых генов, необходимых для синтеза жирных кислот. Это объясняет тот факт, что двуустки поселяются именно в печени и желчных протоках: здесь паразиты имеют свободный доступ к желчи – нескончаемому источнику жирных кислот».
Биологи выдели из ДНК несколько ключевых последовательностей, которые могут быть причиной патологий печени. Генетические данные только предстоит проверить на практике, но ученые уверены, что новые знания в любом случае принесут пользу.
«Информация о геноме паразита пригодится не только для эволюционистов, но и для фармакологов, – завершают авторы работы. – Используя данные о геноме, можно разработать средства для лечения и профилактики гельминтоза (клонорхоза) и его фатальных последствий – цирроза печени и рака». Вернуться назад |