ОКО ПЛАНЕТЫ > Естествознание > Ваш геном может рассказать всю историю человеческого рода

Ваш геном может рассказать всю историю человеческого рода


21-07-2011, 07:40. Разместил: VP

Та информация, что хранится в вашем геноме, может дать ключ ко многим тайнам истории человеческого рода, включая глобальные миграции и резкие сокращения численности популяций.

 

К такому выводу пришли ученые, проводившие анализ геномов нескольких представителей разных рас – известного специалиста в области генетики Крейга Вентера, который опубликовал полную последовательность своей собственной ДНК, ещё двоих европейцев, китайца, корейца, и двоих выходцев из Западной Африки.

 

Авторы статьи, опубликованной журналом «Nature», утверждают, что в какой-то момент численность потомков первых покинувших Африку людей резко сократилась примерно до одной тысячи способных к репродукции особей.

 

Кроме того, в противоположность широко распространённой теории, они полагают, что обмен генетическим материалом между «африканской» популяцией человека и нашими предками, ушедшими в Европу и Азию, завершился только двадцать тысяч лет назад.

 

Генетики сравнили ДНК представителей разных рас, пытаясь выявить между ними родственные связи и установить периоды, когда произошло разветвление популяций.

 

Изучение ДНК клеточных структур, унаследованных с материнской стороны (митохондрий), к примеру, позволило сделать вывод, что 200 тысяч лет назад у всех нас был общий предок женского пола. Наверное, та самая праматерь Ева.

 

« В каждом фрагменте генома содержится определённый, уникальный кусочек истории. Проникая всё дальше и дальше вглубь веков, мы становимся ближе к общему предку»,  - объяснил Джон Новембр, специалист в области генетики Университета Калифорнии. «Изучая геном человека с разных сторон, мы открываем разные страницы истории».

 

Исходя из этого принципа, генетик Ричард Дурбин из британского Института Сэнгера и его постдок (временная ставка научного сотрудника после защиты диссертации; прим. mixednews) Хэн Ли нашли способ заглянуть в древнюю историю человечества и по отдельным фрагментам генома современного человека вычислить колебания численности популяции наших древних предков.

 

Геномы всех участников эксперимента – европейцев, азиатов и африканцев, рассказывают одну и ту же историю 100 000-летней давности, когда численность наших предков резко сократилась, и популяции начали отделяться друг от друга.

 

По подсчётам Дурбина и Ли, в промежутке от 20 до 40 тысяч лет назад, когда произошла первая «волна» миграции из Африки, начался и так называемый период «бутылочного горлышка». Земля чуть не опустела – европейская и азиатская популяции человека сократились примерно в десять раз, осталось всего лишь около 1200 индивидуумов, способных к репродуктивной деятельности.

 

Африканская популяция тоже резко сократилась, но всё же не до такой степени. Её численность снизилась до цифры около 5 700 способных к размножению особей. Все эти выводы не противоречат результатам других исследований.

 

В ходе отдельного научного эксперимента Дурбин и Ли сравнили Х-хромосому африканца с Х-хромосомой не-африканца с целью установить временные рамки, в которые прекратился обмен генетическим материалом между группами мигрантов и оставшихся в Африке древних людей.

 

Результат оказался сенсационным.

 

Человеческие останки и артефакты, добытые при раскопках в Европе, Азии и Австралии позволяют предположить, что довольно быстрое заселение этих мест происходило примерно 40 тысяч лет назад. И до сих пор считалось, что именно в этот период контакты мигрантов с африканцами прекратились.

 

Однако, Дурбин и Ли пришли к выводу, что эти группы перестали скрещиваться только 20 тысяч лет назад. По мнению Дурбина, после того, как первые люди покинули Африку, другие группы африканских мигрантов последовали их примеру, перемешиваясь с потомками более ранних переселенцев.

 

Дэвид Рейх, коллега Ли по Гарвардскому университету сообщил в своём интервью журналу «Nature», что планирует использовать этот новый подход для работы над генетическим материалом неандертальцев и загадочной популяции, известной как Денисовский человек, открытой в результате исследования ДНК кости последней фаланги ребенка.

 

Этот фрагмент, которому от 30-ти до 50-ти тысяч лет, был найден в Денисовой пещере на Алтае. Рейх и его коллеги пока не смогли определить, в какой период прекратились контакты неандертальцев и Денисовских людей.

 

С помощью нового метода они надеются ответить на этот вопрос.


Вернуться назад