ОКО ПЛАНЕТЫ > Естествознание > Здесь были монстры (“Guardian”, Великобритания)

Здесь были монстры (“Guardian”, Великобритания)


19-07-2011, 14:51. Разместил: VP

Подпись к изображению: Самец горной гориллы. Западная наука не признавала существования этих животных, пока в 1902 году две из них не были подстрелены

 

 

Я даже не знаю, кого с большим правом можно назвать монстром: самодовольного скептика или Лох-Несское чудовище.

 

Двенадцать лет назад я брала интервью у Дебби Мартур, научного сотрудника благотворительной природоохранной организации Flora And Fauna International. Она рассказала, как однажды на  острове Суматра своими глазами видела криптида (животное, существование которого не доказано; прим mixednews). Это было невысокое – около метра ростом, человекообразное существо, покрытое шерстью, которое обычно называют Оранг-Пендек.

 

А не так давно я беседовала со  специалистом по приматам Яном Редмондом. Этот учёный много лет посвятил загадке «снежного человека».

 

После этих встреч мой интерес к криптидам-приматам возрос многократно. Поэтому, как только выдалась возможность, я отправилась в Зоологическое общество Лондона на лекцию под названием «Криптозоология.  Наука или лженаука?»

 

Мероприятие вёл главный редактор журнала “Nature” Генри Джи – весёлый, общительный человек в несвежей футболке и красных резиновых тапочках. Доктора  Майкл Вудли, Чарльз Пакстон и Даррэн Нэш представили результаты своих исследований в области криптозоологии.

 

Пакстон напомнил собравшимся, что существование таких атмосферных электрических возмущений, как эльфы, джеты и спрайты наука признала только в 1980-х и 90-х годах, когда удалось сделать снимки этих явлений. А до той поры сообщения о странных светящихся объектах над облаками чаще всего попросту игнорировались. И даже метеориты долгое время относили к разряду паранормальных фантазий, пока в 1990 году снимки, сделанные со спутника, не подтвердили их реальность.

 

Точно так же западная наука считала плодом больного воображения и горную гориллу (mountain gorilla), пока две из них не были застрелены в 1902 году. Карликовые шимпанзе (bonobo) считались вымыслом до 1930 года.

 

За последние 20 лет были описаны 70 новых видов приматов, включая  вьетнамского гиббона (Vietnamese gibbon) и обезьяну Били (Bili ape) – подвид крупных шимпанзе, обитающих в Конго.

 

В 2009 году в кратере горы Босави в Папуа-Новой Гвинее ученые нашли уникальную среду обитания,  жизнь которой много тысяч лет развивалась в изоляции.  Одной из самых интересных находок этого «потерянного мира» стала покрытая шерстью крыса размером с кошку (Woolly Rat).

 

И всё же, несмотря на то, что белых пятен в наших познаниях по-прежнему предостаточно, скептики продолжают презрительно посмеиваться над всем, что выходит за рамки  их представлений об окружающем мире. Они сводят на нет всякие научные споры, их раздражает любое проявление оригинального мышления, они игнорируют новые данные о неизвестных ранее биологических видах.

 

Было грустно слушать, как они отпускают язвительные шуточки в адрес Лондонского зоологического общества. Пакстон и Нэш прекрасно понимали, что подобная реакция части аудитории неизбежна и поспешили дистанцироваться от  «ложного и тупикового направления в науке». И сделали это с такой горячностью, что сопровождавший меня друг даже принял учёных за ярых противников криптозоологии.

 

Все выступления были посвящены теме морских чудовищ, причём Пакстон заявил, что предпочитает использовать термин «монстр-криптид». И прежде чем перейти к сути, заверил слушателей в том, что «изучение криптидов не стоит налогоплательщикам ни цента, поскольку учёные проводят эти исследования в своё свободное время». По мнению Пакстона, аномалии необходимо активно изучать, и наука ещё преподнесёт множество сюрпризов.

 

Но каким образом мы можем исследовать редчайшие, полумистические явления, которые, тем не менее, могут оказаться реальными? Выход один – изучать свидетельства очевидцев и анализировать имеющиеся данные.

 

Чтобы проиллюстрировать свою мысль, Пакстон использовал «первые известные свидетельства» моряков, наблюдавших морских чудовищ со своих лодок. Примечательно, что практически все эти люди видели загадочных существ с довольно близкого расстояния. Пакстон сказал, что не знает, чем это объяснить.

 

Я возьму на себя смелость сделать одно предположение: думаю, очевидец только вблизи мог понять, что перед ним что-то необычное. На расстоянии любое самое фантастическое существо можно принять за дельфина или бревно. Первых наземных криптидов очевидцы тоже видели вблизи, и опять-таки, скорее всего, по той же причине.

 

Нэш, в свою очередь, обратился к «доисторической парадигме выживания». Где-нибудь 65 миллионов лет назад, в поздний меловой период, латимерия, плезиозавр и множество других видов исчезли из палеонтологической летописи (остатки животных и растений, а также следы их жизнедеятельности, сохранившиеся в последовательных слоях осадочных пород архея, протерозоя и фанерозоя,  основной документ для восстановления истории развития отдельных групп организмов; прим. mixednews). И считались вымершими.

 

Однако, в 1938-м и затем и в 1999-м годах  два вида латимерии были открыты заново. Эта находка была подобна воскрешению библейского Лазаря. Она придала уверенности тем, кто считает, что длинношеий плезиозавр до сих пор плавает в наших озерах и океанах.

 

Все трое выступавших сошлись во мнении, что на земле должны существовать от 10 до 50 видов неизвестных ещё науке морских животных. Все они согласились, что необходимо разработать для образцов криптидов методы описания, которые оставались бы неизменными.

 

Для тех читателей, кого интересует это тема – в августе в Девоне состоится крупнейшая на планете встреча криптозоологов под названием Weird Weekend.  Планируется очередное выступление Нэша.

 

http://www.guardian.co.uk/science/blog/2011/jul/15/here-be-monsters-cryptozoology


Вернуться назад